贪嗔痴


tān chēn chī

贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根

(1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

(2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

(3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

“十善”是五戒的延伸,乃身、口、意三业所行的十种善业,与“十恶”是相对的,离十恶则成十善。十善包括:“身”三善法——以“护生”离“杀生”,以“布施”离“偷盗”,..

圣空法师开示:贪嗔痴要怎样去掉?开示:圣空法师摘自:《楞严经要解》第一卷无生法忍是什么?就好比我们在镜子前,知道镜子里的人没有实体,镜子里的人就是镜外面之人,但..

我们每个人在生活中都会有贪嗔痴的烦恼。我们通过听闻佛法之后实践佛陀的教导,就是为了去除我们根深蒂固的习气。这些形成烦恼的因素,会影响我们的正常生活。当贪念升起的..

贪、嗔、痴:又名三毒;指毒害出世善心的三种烦恼──贪、嗔、痴。又作三火、三垢、三缚。贪,是一种染着的心理。所谓染着,就是对自己喜爱的对象产生贪念。贪的表现形式很..

三毒是什么意思?佛教三毒是指哪三毒?佛教三毒是指「贪、嗔、痴」,三种危害心灵健康的病毒。贪是贪爱五欲,对一切顺境产生占有的想法称为贪;嗔是嗔恚无忍,对一切逆境产..

贪、嗔、痴的含义:佛学上的贪是指有求心,即六欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲、法欲),它缘起于六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)。贪,贪什么东西呢?贪人间的种种种种都叫..

我们再看下面的经文,无苦集灭道,这叫四谛法门,也叫四圣谛。谛是真实无虚假之意,也就是真理的意思,称为谛,依四谛法门而修可以超凡入圣,所以也叫做四圣谛。四谛法门是..

佛家常讲修行,修行的法门有很多,但有几点与现代人的心态以及心理学的概念有关,现在与各位进行分享,在佛性的修行中讲忍辱,有自度度人和福慧双修的效果,所以如果以面相..

诛法广义——灭除贪嗔痴之妙法天晟传统文化研究所陈士东有人不在深善思维之后,就自作聪敏地以为,佛教不是一直讲慈悲的吗?怎么会有诛杀之举乎?其实不然,因为杀也不能说..

贪嗔痴佛教三恶齐聚,以血献祭铸成绝世好剑,拿到就能称霸武林

药师佛随病设药,能令除灭一切病痛,去除三毒贪嗔痴

体慧长老苍南矾山居士林2月26日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示本居士林林长慈悲,各位在家菩萨早安!阿弥陀佛!佛说:大家都有缘。大家有缘才能聚集在这个居士林,参加这..

贪、嗔、痴是三毒,能毒害我们的法身,杀害我们的慧命,使我们长劫轮回生死,不得出离。如果我们不断除贪、嗔、痴性,纵然修学佛法也没有真实义,有名无实。 我们修学佛法..

熄灭贪嗔痴(资料图)戒文:“若诸菩萨为欲贪求利养恭敬,自赞毁他,是名第一他胜处法。若诸菩萨现有资财,性悭财故,有苦、有贫、无依无怙正求财者来现在前,不起哀怜而修惠..

建立态度:问诊贪嗔痴再学八步骤三种禅修,就像及时雨,提醒自己时时回归初心,思考自己为什么学佛,应如何修学?法义中阐述了“真诚、认真、老实”与十八字方针的关系,“..

问:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?界诠法师答:贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活必需以外,过于奢侈的要求、追求..

心外的世界,如果心没有定力,就会随境而转每个人生在这个世上,都有贪嗔痴等烦恼。我们通过听闻佛法之后实践佛陀的教导,就是为了祛除我们根深蒂固的习气。这些形成烦恼的..

通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?问:通俗说下佛教说的贪嗔痴到底是啥?界诠法师答:贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活..

一切都是无常的证明,一切都是可以拿来修心的对境贪婪的禀性是围绕着欲望产生的。它表现在喜爱追求更多,得不到满足。它总是追求舒适排斥不适。它期望通过享乐而非吃苦的方..

我们平时讲到“贪、嗔、痴”三个字的时候,可能不会有多少感觉,因为它的意思很平实,容易理解。于是我们往往只把它当做佛典中常出现的一个概念。但我发现,一念贪心,真的..

你看报纸上面说,全世界大概有死亡人数里面占到15%都是死于血癌。中医和西医几乎都是无法治疗的。如果从药师咒的角度来说,怎样从根本上来治疗呢?首先我们要了解它的原因..

问:师父您好!如果一个人对佛法清净的信心和对上师清净的信心被别人嫉妒,并且恶意破坏,最终破坏成功了,怎么办?别人的贪嗔痴慢疑嫉妒和你有关吗?(资料图)答:你好!如果一..

我们要知道贪瞋痴它生起的这个次第。好像医生去帮人治病一样,首先要知道人家有什么病。同样的我们要对治烦恼,首先也要能够知道这个烦恼的次第,施设对治的方便。一般的凡..

佛学上的贪是指有求心,即六欲(色欲、声欲、香欲、味欲、触欲、法欲),它缘起于六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)。不贪就是无求无欲,不贪是前五识转为成所作智和第六识转..

在确认了苦的范畴之后,我们需要发现它的来源,这有两面:烦恼或无效的情绪,以及有垢染的业力。因为烦恼的情绪会污染业力或行为,所以我先讨论它们。烦恼的情绪有两种,一..

佛教所说的“贪嗔痴”贪,贪什么东西呢?贪世间的种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活必需以外,过于奢侈的要求、追求,那都是属于贪这个范围。贪财、贪..

“嗔”是对“逆境”的执着。选自《三宝论·法宝论》,明贤法师著“嗔”是什么?并非只有发脾气才是嗔心,“嗔”是对“逆境”的执着。我们经历过很多逆境,尤其是上过学或正..

烦恼为因,身语意这些诸行为缘,恶业就为果,障道受苦就是报,因缘果报就都生起来了。所以我们要息灭烦恼,精修戒行,痛耻恶业,那么修行成就就容易。经典上面有很多的比方..

贪嗔痴的文章大全

本栏目主要以分享贪嗔痴的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多贪嗔痴的知识库请登录贪嗔痴网。

南无阿弥陀佛

导航菜单