从贪嗔痴的舞台转身


我们平时讲到“贪、嗔、痴”三个字的时候,可能不会有多少感觉,因为它的意思很平实,容易理解。于是我们往往只把它当做佛典中常出现的一个概念。但我发现,一念贪心,真的好可怕!

以前,我特别爱买衣服,于是每次外出办事的时候,都去逛街。虽然衣橱里有很多来不及穿的衣服,但依然要享受购买欲得到满足时的短暂快乐。但为了这短暂的快乐却要付出一大堆的烦恼,甚至影响工作生活。

记得有一次我去海关办事,匆匆办完之后,又去自己经常逛的小店扫货,满足之后就回家了。过了一段时间,单位要用海关登记证,却突然发觉登记证不见了,这下脑子变得一片空白,要知道补办海关登记证可真是非常麻烦的,且需要很多工作日。但我怎么也想不起来,好好地怎么会不见了呢?最后不得不去海关准备补办,结果到窗口一打听,工作人员就把登记证拿出来,说上次我办事时落在海关了。我的天哪!我竟粗心到如此地步,而且当天回去之后完全没有印象,可想而知,我当时的心完全是被贪欲所占据着,发号施令的是贪,兴风作浪的是贪,制造痛苦的还是贪,而且贪的同时伴随着极大的痴。好在窗口工作人员细心地帮我保管,没有给公司带来经济损失。

这件事过去很长时间了,现在重新审视,确实感到自己是贪嗔痴的重病患者。对于一件自己喜欢的衣服,基本没有抵抗力,即使一时的理智占据上风,致使贪爱没有得逞,回家之后,仍会日思夜想,满脑子都是那件衣服的影子,内心怎么也无法平静、安定下来,无法专注地工作、生活,被贪欲占据的内心焦躁不安,直到最后,不得不再去把它买回来,才能心满意足。可事实上,衣服进到衣橱之后,又有多少次去穿它呢?反而为日后整理衣橱平添许多烦恼,留之占位,弃之心疼,可见,心心念念买回来的更多的是一堆烦恼而已。

在生活中,也会有很多其他的例子。比如,往往因为只想满足一己之私,而忘了很多该做而没有去做的事情,忘了很多该关心而没有去关心的人,由此引发家人不满以及令自己烦恼的一系列情绪问题。遗忘,没有放到心上,都源于自己的一念贪心,被贪欲占据的心是不肯付出的心、不肯奉献的心,但以前并没有真正认识到这点,没有认识到那个时候的自己不过是贪嗔痴的奴隶罢了,也没有引起足够的重视,因为整个社会环境都是这样。

然而,对生命进行深入思考后,我真的发现,贪嗔痴绝对不容轻视,如果没有认识到自己是贪嗔痴的重病患者,就不会想要去治病,这就是无明,就是痴。如果不消除贪嗔痴,生命就不得安宁,世界就不得安宁。即使再聪明,再有能力,只要没有认清贪嗔痴的真相,都是活在它们的掌控中,区别只在于,它们变现的花样更多,程度更甚。因为能力可以使贪嗔痴得到滋养,让人贪得更加心安理得,嗔得更无所顾忌,真正是一念贪嗔痴,苦日无尽头。

佛陀真是大智慧,仅用“贪嗔痴”三个字,就把人类的生命状态做了精辟总结。佛法同样用无我的智慧,教导我们从贪嗔痴的状态里走出来。当我们放下自己的私欲,放下对自我的执著,生命就变得简单轻松,关系就变得和谐有爱,内心也更加安定和沉稳,恐惧不安孤独等负面情绪也会随之消散。

三级修学的学员基本都是义工,义工行的目的就是让自私自利的心转变成付出奉献的心。无论是参加班级共修,还是分享博客,守在固定义工的岗位,或是参与书院的建设管理,义工是学习者、分享者、奉献者,最后还是创造者,所以只有让义工行成为人生的头等大事,我们才算真正走上了学佛之路,才有可能从贪嗔痴的舞台转身,成就佛菩萨慈悲和智慧的品质,这才是真正的正业,是我们生命中最重要的选择。虽然个人的力量非常微不足道,但有一份力,就出一份力,有两份力,就出两份力,只要我们每个人都用心去做,就可以把这一点星星之火传递出去,不断传递出去,终有一天,它会驱散黑暗,光照大千。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于菩提书院

菩提书院网为您提供最新的菩提书院信息,让您快速了解菩提书院的相关内容,感谢您分享转发菩提书院。

南无阿弥陀佛

导航菜单