四重恩


sì chòng ēn 佛门里天天念回向偈:「上报四重恩,下济三途苦。」。四重恩,第一是「父母恩」,第二是「老师恩」,第三是「国土恩」,第四是「众生恩」。

佛门里天天念回向偈:「上报四重恩,下济三途苦。」讲到「恩」,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎么得了!别人赠送、供养我们东西,许多人连「谢谢」这一声都没有,表面的敷衍都没有,然后才想到这个社会怎么不遭难!这是忘恩负义。忘恩负义之人,不会有好果报

四重恩,第一是「父母恩」,父母生我们、养我们,这个恩德不能忘记。如何能报父母恩?自己成圣成贤,断烦恼,开智慧,了生死,出三界,这是真报父母恩。佛家谚语常讲:「一子成佛,九祖生天。」我们不能成就,怎么能报父母恩?诸位读《地藏菩萨本愿经》就知道,自己修行有成就,过去的父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。

第二是「老师恩」,佛,菩萨是老师。我们的智慧得自于老师,若不是老师的教导,我们怎么知道世间有佛法?怎么知道世间有圣贤的教诲?所以,老师的恩德比父母还大。

第三是「国土恩」,从前讲国主恩,你没有国家,你在今天这个社会没有国籍,你是世界上的流浪者,没有国家保护你,身心都得不到安稳。古人讲「食毛践土」,我们生活所需是这个地上生产的,来供养我们这个身体;我们居住在这块土地,这块土地对我有恩,所以,要知道报恩

第四是「众生恩」。一切众生对我有恩,为什么?人是社会动物,离不开人群生活。我们吃的东西是农夫种的,穿的衣服是工人织的,所有社会一切大众与我的生活息息相关,都有恩德。古人讲:「滴水之恩,涌泉相报」,知恩报恩才是个人。云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。

”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。

由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是「行好事」的大根大本。在佛法里面,到什么地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。

回向偈只有八句,而「上报四重恩,下济三途苦」就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对于恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。

而「上报四重恩」,我们要拿什么报恩?「愿以此功德。」如果你每天认真修行,那是功德;若是敷衍塞责,你念回向偈就是自欺欺人。这一定要晓得。

.post-contentimg{display:block;height:auto;margin:0auto0;max-width:100%;}.zw{font-size:1.5em;font-weight:400;line-height:0.59rem;margin-top:-0.36rem;padding:0.4..

问:“上报四重恩”,“重”有二种读音,一个是读zhong,一个是读chong哪一种更合适?答:我因为这个事查过。我们在普陀山的法会也好,我们佛学院的法师,我们每次回向,给..

上报四重恩.下济三涂苦──宽运法师母亲节过堂开示看到大家非常精进的念佛,我心里头很赞叹,也非常的高兴。我们念佛一方面要以恳切至诚的心,这是必需的,而另一方面,我..

体慧长老明德寺3月22日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示八关斋戒就是佛陀的清净戒律,清净梵行。佛陀因为有持戒乃至修清净梵行,才能断除所有的烦恼,究竟圆满成佛。在家人..

学习自他相换之后,我更深刻地认识到,为什么要上报四重恩。如果没有国土恩,这次疫情我就会暴露在瘟疫之下。没有众生恩,就不会有人给我量体温,帮我送快递,可能假期的某..

在回向时,大家常念……上报四重恩,下济三途苦,这四恩是哪四种恩呢?对在家居士来说,就是天地、君、亲、师。原来传统社会,每家都有一个牌子,写天地君亲师..

藏地的俗语:不要在丰收过后骂土地。上报“四重恩”是指什么呢?第一恩是报“国家恩”。作为一个佛弟子,应该感恩、效忠自己的国家。大到为国家的和平发展做出贡献,小到在..

佛门里天天念回向偈:「上报四重恩,下济三途苦。」讲到「恩」,今天我们接受别人的恩惠,好像是应该的,感恩的念头都生不起来,这怎么得了!别人赠送、供养我们东西,许多..

在佛法上要报的恩有四种:一是三宝恩,二是国家恩,三是父母恩,四是众生恩。第一种是三宝恩其实三宝恩是无法报的,而三宝本身也不需要我们报恩,只是我们以报恩为目标来修..

四重恩的文章大全

本栏目主要以分享四重恩的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多四重恩的知识库请登录四重恩网。

南无阿弥陀佛

导航菜单