上报四重恩,是哪四种恩呢


回向时,大家常念 ……上报四重恩,下济三途苦,这四恩是哪四种恩呢?

对在家居士来说,就是天地、君、亲、师。原来传统社会,每家都有一个牌子,写天地君亲师。

第一是天地之恩,天地,属于乾坤两卦。大地,运载一切;天,以他的阳光雨露覆盖一切。一切众生沐浴着天地的恩德,树木花卉也沐浴着天地的功德,天和地给我们的恩德无以为报。天地无言,但我们却离不开天地。所以我们要感天地的恩德,对天地要有敬畏感。

现在颠倒的众生对天地都没有敬畏感了,以为人为的力量可以克服自然阻碍,改造环境,所以他就会污染环境,他就不服从天地的法则,最终天地就会给他应有的惩罚。这样人为的自然灾害已屡见不鲜。所以,我们对天地要有敬畏感,要报答天地之恩。

第二是君恩。传统社会就叫皇帝、皇上。能作皇帝,特别是远古的皇帝,叫天子,天之子。是来为百姓作师、作友、作君的,是有仁爱精神的,这些有福德的人才会作君。有这个君,我们的国土就有他福德的护佑,就有他智慧的治理,百姓才能够安居乐业。所以要报君恩。

第三是亲恩,就是指父母亲之恩。父母生育了自己,十月怀胎,三年哺乳,用尽千辛万苦使我们身体得以养育。所以一定要对父母亲知恩、报恩,就是要有孝道。

第四是 师恩,就是指对教我们仁义礼智等做人学问的老师,要感恩。这是对在家人来说,天地君亲师,四恩。

对出家众来说,这四恩是亲恩、师僧之恩、国王之恩、檀越之恩。

第一亲恩,是指父母。虽然出家,不能像在家人一样赡养父母,但父母让你出家,无非是希望你道业成就,能够对今生的父母乃至历代的祖先有一种超度,有一种出世间的利益。如果你不精修道业,世间的孝道又没有尽到,出世间的利益又没有给父母,那真是天底下第一罪人了。

那第二个恩,就是师僧之恩。师僧就是和尚阿阇黎,给我们授戒,给我们做亲教师,给我们讲经说法的这些师、善知识。你得要报恩。

第三是国王之恩,确实,出家众能安置道场,安心办道,国王就是大护法

第四是檀越之恩,就是施主、功德主之恩。檀,就是布施的意思;越,就是他通过布施的功德,能够越度生死苦海。那一个寺院的建设,僧众办道,需要四事供养。这些供养、护持三宝、护持僧团修道的施主都是檀越。

人家来布施,无非是你在认真修道,他能种上福田。如果给了你四事供养,建立寺院,你在这里根本就不修道,你就不是一个真福田,就辜负了檀越布施的心了。

那就是今生不了道,披毛戴角还的后果了。所以要报檀越的恩,就得要精进办道,成就出世间利益,要令檀越也得到出世间的利益。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

什么是业障?业障,指妨碍修行正果的罪业。谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业是造作,佛在经上把它区分为三种,身、语、意叫三业。我们身体的动作是..

一九六二年,我在台中护国寺做住持的时候,因为房子漏水,我只计划换几块瓦就算了,所以我准备的钱不多。没想到一翻修起来,才知道屋梁都坏了。说也奇怪,原本巨大的梁子,..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

特别提示:本文是作者投稿。神奇的圣六字增寿大明陀罗尼,专治感冒及鬼附体等多种病!段师兄:您好!每天都浏览您的博客,从中受益匪浅,将其比喻为我学佛路上的明灯一点也..

两个人证实我有鬼附体,每天念54遍心经将他度走!段师兄吉祥!我多次想分享亲身经历的感应给大家,但是由于我比较懒惰,所以迟迟未动笔。今天缘于看见黄晓明主演的《大唐玄..

当今真实的因果现报,不可不信!不可不思!我是湖北的居士,名惭愧。2002年受戒于湖北黄梅五祖寺。佛门常讲:善因善果、恶因恶果、无因不果。刚学佛,虽也相信圣言无虚,但..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

问,曾经有师兄用米每天喂麻雀,说是结缘,以后成就了,会有人来听他讲经。答:是有这种说法,未成佛,先结善缘。我们现在有这佛缘,要往生净土。往生净土以后,你就有威神..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单