上报四重恩是指哪四重


藏地的俗语:不要在丰收过后骂土地。

上报“四重恩”是指什么呢?

第一恩是报“国家恩”。作为一个佛弟子,应该感恩、效忠自己的国家。大到为国家的和平发展做出贡献,小到在能力所及为国家出一点力。要知道,国家这么大,人口这么多,还没有能力照顾到每一个角落。这时候就需要我们这些佛教徒和热衷慈善的人士,为国家努力奉献。

如果国家不安定,经历战乱饥荒,我们每天将会为了保全性命、填饱肚子而奔波,哪有心情和场所,坐下来念经修行?俗话说没有国哪有家,从历史上看,唐宋元明清,无论哪个朝代,最鼎盛的时期都是佛教最昌盛的阶段。只有国家安定,才能让佛法广弘兴盛。

物质丰富了,权力强大了,不代表人心就会平静。只有人心能够安宁平和,才有助于国家的稳定发展,以及社会的和谐进步。而心灵的平静,需要依靠信仰的力量。如果你能把佛教的“十不善”断除不做,则到世界上任何国家都不会犯法,因为佛教信仰的底限约束着你。

真正的佛教徒都应该依照国家的法律、法规,去行使作为公民的权利,同时也有责任和义务,去保护和弘扬国家民族的文化及优良传统。如果能力上做不了太多贡献,至少不去犯法,做一个奉公守法的公民,也是“报国家之恩”的一种方式。

第二恩是报“众生恩”。佛教徒经常问,是什么成就了佛?就是众生成就了佛,没有众生就不可能成佛。佛发愿说要利益天下一切苦难众生,最后佛依靠众生的巨大力量,成就了无上正等正觉。

人类最怕孤独,是相互依赖才能生存的动物。大多数人必须依赖身边的人,依靠众生才能修行,除非可以像很多高僧大德一样,在山洞里修行一辈子。我们都需要亲情、友情,需要邻里、同学、同事之间的相互关爱。但是要知道,亲与仇都逃不开无常的变化。今天你不喜欢的人,明天可能是你的救命恩人。现在你最讨厌的人,也许在未来的某一天,却成为真正值得你感恩的人。其次,我们每个人从头到脚,身体里有数不尽的细胞活着,这些生命组成了“我”。如果没有这些细胞众生,就不会有“我”的存在。所以我们必须要感恩众生。

个人的力量非常有限,凡事都要依靠其他生命才能完成,就算要喝一杯水也一样。水要怎么蓄积?要如何过滤?谁来造水管?水要怎么送到家里?煮水的煤气要从哪里来等等。连喝一杯水这样的小事,都要依靠一大群人才能完成,更何况是其他的事情?

因此,我们必须要感恩众生,感恩身体里的所有生命,感恩父母,感恩亲朋好友,还要感恩伤害我们的人。因为没有人伤害我们,我们很难成长。如果从来没有跌倒过,没有学过疗伤的方法,当要独自面对生命的苦难时,会是非常艰难的经历。就像被父母过分呵护而长大的小朋友,面对挫折的能力是非常薄弱的,只有曾经跌倒过,下一次才会避开绊脚石。很多时候,苦难挫折是最强大的进步来源。

第三恩是报“父母恩”。佛教的基础是“慈悲为怀”,慈悲就是要视所有的众生如自己的父母。佛陀本生传里记载,佛陀在很多生世都以大孝报答父母之恩。所以,作为佛弟子,我们一定要感恩父母,包括报答生养我们的父母,以及我们赖以生存的环境和整个大自然。

首先,要感恩父母。因为没有父母,我们就无法获得暇满人身,就没有成佛的机缘。伟大的释迦牟尼佛对父母更是绝对的孝顺。悉达多王子一出生,母亲摩耶夫人就过世了。而王子在得道成佛之后,为了报答母亲怀胎十月的恩德,亲赴忉利天为母亲说法。那时,母亲因为生下佛陀及她自己累世的功德,成为忉利天主。佛陀特别为她宣讲了四十九天佛法,其中就有令人感动涕零的《地藏菩萨本愿经》。很多学佛的人对《地藏经》都很熟悉,也时常念诵,经文的内容处处流露着感人的大孝报恩思想。

此外,悉达多王子一开始想要出家时,父亲净饭王不答应,要他先娶妻生子之后,才考虑让他出家。他只好顺从父亲的要求,在一一做到后,才在某天深夜离宫出走,开始探求宇宙人生的真谛。后来,净饭王过世了,佛陀赶回来奔丧,并且要求亲自将父亲的遗体放入棺木中。然后,佛陀和他的儿子罗侯罗、胞弟难陀、堂弟阿难四个人,一起把父亲的棺木扛在肩上,抬到佛陀经常讲经说法的灵山安葬。之后,佛陀就宣说了《父母恩重难报经》,告诉佛子对自己的父母要赡养、要孝顺。孝顺不代表盲从,父母说的虽然不一定都是对的,但要发自内心对父母有感恩的心。

其次,我们要感恩“大自然”这个母亲。大自然无私给予我们生存所需要的万事万物,阳光、空气、水、植物等等,我们应该要感恩。佛教徒为什么那么喜欢做环保放生,不伤害其他生命?就是因为我们知道,山川草木之内都有生命存活着,而且万事万物都是互相依存的。所以人类不能为了一己私欲,不顾其他生命的感受,就肆意妄为,否则恶果很快就会来临。

虔诚的佛教徒所居住生活的地方,水是干净清澈的,森林也保护得很好。人与动物能和谐相处,就是因为没有人去滥砍滥伐,肆意杀害动物。即使是生活上有需要而去砍树,也会主动再种下新的树苗。因为佛教徒知道,向赖以生存的大自然之母索取后,也要记得回报。佛陀建立的鹿野苑,应该算是最早的野生动物保护区,他用实际行动告诉后世的佛子,应该要爱护大自然以及存活在里面的生命。

生命是不停在轮回循环,而这一世我们能变成有福报的人,非常难能可贵。要知道,并不是生生世世都能有如此的好福报。所以我们要懂得感恩,要尽力回馈国家和社会,特别要对无始以来当过我们父母的众生,无私奉献,感恩报恩。

第四恩是“三宝恩”。作为佛弟子,要时时对佛法僧三宝,怀有感恩之情。佛宝,就是无上伟大的导师——佛陀。没有佛陀就不会有佛法,是佛陀把殊胜的佛法传下来,教导众生如何走上究竟解脱之路。法宝,就是佛陀传下的教法。僧宝,就是所有的罗汉和菩萨们,他们是我们走在解脱道上时,一路前行的同伴。

如果我们不知道国家恩、众生恩、父母恩、三宝恩有什么意义,也不懂得感恩的话,就容易掉入嗔恨抱怨的深渊,永远不会快乐。

我发现抱怨最多的,往往不是普通老百姓,而是一些富有的人。比如我有一些富豪朋友,有的移民国外,拿了其他国家的国籍,变成了外国人,有些则是在国内赚了几十亿、几百亿,却依然对国家不满意。

我经常对他们讲一句藏地的俗语:不要在丰收过后骂土地。是这块土地养育了你,给了你丰厚的收获与回报,你不但不感恩,反过来还骂这块土地有石头、杂质、玻璃碎片和农药残留物等等。作为从这块土地上索取的人,你为这块土地做了多大贡献?该你奉献回报的时候,你拍拍屁股就走人了,毫无感恩之心,这合适吗?要知道你所得到的一切,都是依靠大家的力量创造的,只靠你自己是不可能办到的。现在该是你为大家付出的时候,你在哪里?当然不只是富豪,才需要对这块土地回馈,每个人都应该如此。

人是有欲望的,毕竟我们还不是佛菩萨,所以贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢都会有,但是一定要学会懂得知恩、念恩、感恩、报恩。至少我们能把自己管理照顾好,能解决自己的温饱,处理好家庭的事情,不要去犯法,这就很好了。有更多的能力,就为社会多做一些事情,当你在做慈善,为别人奉献时,会发现自己的能力其实是很强大的。

生命是不停在轮回循环,而这一世我们能变成有福报的人,非常难能可贵。要知道,并不是生生世世都能有如此的好福报,所以我们要懂得感恩,要尽力回馈国家和社会,特别要对无始以来当过我们父母的众生,无私奉献,感恩报恩。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

前世因果和今世疾病的关系这是我看到的一本小册子,内中记录了一个通灵人所看到的不同疾病患者的疾病来历,希望能对大家观察自己的病因有所帮助。这个人所看到的事实,是我..

现在的人,很多都喜欢去找人算命,算财运,算婚姻,算事业等等,佛教从来不提倡算命,但是也不完全排斥,那么这中间究竟有什么原理呢?算命到底准不准,如果命不好,通过什..

在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于藏传法师

藏传法师网为您提供最新的藏传法师信息,让您快速了解藏传法师的相关内容,感谢您分享转发藏传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单