善根


shàn gēn 佛教语。梵语ku?ala-mūla意译。谓人所以为善之根性。善根指身﹑口﹑意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。

善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。

我们这一生能够遇到佛法,就证明你多生多劫曾经供养无量如来,这经上说的。你这一生能遇到,当然还是有障碍,这个障碍是累劫不善习气所造成的,一般讲业障。知道之后,业障..

(阳光师姐编注:本文作者李炳南老居士是佛门著名大德,印光祖师的学生,老法师的佛法主要授业师傅。)念即助对方往生。助念者对往生之道理与方法,必须清楚,对方才能得到..

如是诸观行,所积一切善,以彼愿消除,有情一切苦。我们所有的学习,要观想将这些善根全部回向给所有众生,但愿他们获得无比的快乐,暂时得到人天福报、健康无病等利益,最..

爱自即成众苦因,爱他则是万善根,生佛差别从此出,自他交换求加持。好,这个地方说明我们开始这个是关键了,我们改变我们过去的想法。前面是平等观,这个地方就不平等了,..

修行有“常法”跟“特殊的个案”。我们的确看到很多特殊个案不研究教理,比方说六祖大师是卖柴禾的,去一个大富长者家,有大福报的人诵《金刚经》“应无所住而生其心”,几..

修行有“常法”跟“特殊的个案”。我们的确看到很多特殊个案不研究教理,比方说六祖大师是卖柴禾的,去一个大富长者家,有大福报的人诵《金刚经》“应无所住而生其心”,几..

所以愿生我国,「善根回向,愿生我国」,这重要。我们拿什么去回向?拿我们妄念不行,拿我们的善业、恶业都不行。善业只能生三善道,恶业是三恶道,统统是染业,不是净业。..

当怨敌伤害你的时候,你应该修安忍。难道你不想积累善根和福德吗?哪怕修一刹那的安忍,也能积累不可思议的善根和福德。我们有时候也会遇到这种情况,当自己在听法或者打坐..

释迦牟尼佛曾在因地时,为利益众生发下五百大愿,其中有一愿就是:为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中以欢喜心感受无间地狱痛苦!为播植善根于一众生心相续中,我愿..

问:如何理解舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国?大安法师答:《阿弥陀经》的这句经文宜从净土法门以果地觉作因地心的特点加以理解。有些人会自然地从通途教理来理解善..

念佛不是要等的,这个因循等待可能就耽误了我们自己。有的人他听到念佛法门也觉得不错、蛮好的,然而他常常会说:等我退休以后再说吧。等他退休。但是能不能等到退休啊?第..

佛法放在第一位,修行放在第一位,其他的都随缘。在六道轮回中,我们当过明星,当过国王,当过农夫,当过富翁,当过乞丐,也无数次地次穷死过、饿死过。这有什么呢?世间的..

问:将善根做回向,是不是一种执着?达真堪布答:你真能达到不执着的境界了吗?即使你达到这样的境界了,缘起的作用也是不空的。如果仅仅站在空性的角度里讲这个问题,你还..

佛在世的时候,有一位很有名的大护法,叫做须达长者,他生前就证得初果,具备了四不坏信,对佛法僧三宝有坚定不移的信仰。所以他就宣布,所有出家的僧宝,只要你有所需求来..

问:如何理解“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国”?大安法师答:《阿弥陀经》的这句经文宜从净土法门“以果地觉作因地心”的特点加以理解。有些人会自然地从通途教理..

问:我刚从香港中文大学的新闻系毕业,现在在做记者。我每天会看《普贤上师言教》,第一次看时,觉得无常真是这个样子,内心很震撼。第二次看,还是震撼。后来看得越来越多..

善根的文章大全

本栏目主要以分享善根的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多善根的知识库请登录善根网。

南无阿弥陀佛

导航菜单