善根


shàn gēn 佛教语。梵语ku?ala-mūla意译。谓人所以为善之根性。善根指身﹑口﹑意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。

善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。

如果相续中的善根和功德力量非常强大了,即使相续中生起了一些恶念,造了一些恶业,也无法彻底毁坏相续,不会摧毁善根。好比一两盐放进一杯水里会很咸,但放进恒河水里(印..

正因为我们还没有证悟空性,还有深重的执着习气,所以辛苦累积的善根资粮,在四种状况下会被毁坏:没有回向、嗔恨心、后悔、炫耀。[妙法甘霖]之每日闻思每天一句法语甘露,..

地藏菩萨(资料图)“令诸有情善根不坏,现妙境界,令众欣悦,劝发有情,增上惭愧,求福慧者,令具庄严,能除烦恼,如吐下药,能摄乱心,如等持境,辩才无滞,如水激轮,摄事..

一切众生,本性具足如来智慧德相一切众生,具有如来智慧德相。但由迷真逐妄,背觉合尘,全体转为烦恼恶业。因兹久经长劫,轮回生死。如来愍之,为说诸法。令其返妄归真,背..

平时知道别人的功德或所做的善事时,心里不舒服、不愉快了,这就是嫉妒心。一般凡夫都是这样,但我们不能这样,而应当用随喜的方法来转心转念,积累资粮。无论是圣者还是凡..

委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。让生命启动觉悟的力量当我们安住心..

佛教语。梵语意译。谓人所以为善之根性。善根指身、口、意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知..

佛法真的是难信之法,净宗是难信当中的难信。佛在经上说得好,我们要记住,我们要相信。对净宗能够相信的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,如果没有这个善根,他不会..

当知一经一咒一佛菩萨名号的修持,做一点点的善事,已经是过去种下深厚善根之人了。佛在世时,阿难尊者是佛的侍者。一天乞食至一淫舍,被摩登伽女用外道大梵咒所咒诅,昏迷..

“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向”:我们在修习《普贤行愿品》的过程当中,得到了无量无边的善根,无量无边的福德,现在都要做回向。将所有的善根福德都毫无保留、不折不..

一两盐放进一杯水里会很咸,但放进恒河水里,却无法改变恒河水的味道。同样的道理,若相续里只有一些小善根,当起了一些恶念,做了一些不好的事情,善根就会受影响,甚至会..

【经典原文】舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。——《阿弥陀经》【经文解释】舍利弗,你知道吗?我就在这五..

问:如何尽力开发自心向善的一面,并使自己所做的善根更大?索达吉堪布:要想令善心变得广大,必须用方便摄持善根也就是加行发心殊胜。如果发心广大,那么善根也就广大;倘..

善根深浅主要看被遮蔽的是少还是多我们可能常听到类似的话,“某某善根深厚,与我佛有缘啊……”那么如何评价一个人学佛的善根深浅呢?严格说来,一切众生本具如来智慧德相..

楞严咒是佛顶光明聚集,化身如来所说的神咒,因而极具妙不可思议功德。每一句有每一句的作用,每一字有每一字的微妙威力。佛顶光明表示咒的力量,能破除一切黑暗,产生无量..

“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃地来参加,种下这一成佛的正因,可说是稀有难得。释迦牟尼佛说《妙法莲..

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”这回玉佛寺打禅七,真是因缘殊胜,各方信心男女居士们这样踊跃地来参加,种下这一成佛的正因,可说是..

这个世界的苦难很多,一般说是有八种,就是你遇不著佛法。这八种苦,每一种都包含很多。如果你下了地狱,怎么能闻到佛法?没有佛法。但是这地狱也是没有的,因为你的心造成..

这个偈颂也可以这样解释:为什么说没有办法取悦他们呢?比如,也许你想:“我若是贫穷得一无所有,世人会不会喜欢我?这些凡夫会不会赞叹我?”不可能的。这个时候,他们就..

问:比起做慈善来,有些人更愿意供养高僧大德,认为这样种的善根更大。是这样吗?索达吉堪布:假如你供养的是真正有菩提心、离贪欲的大德,肯定有很大功德。但一般而言,这..

问:比起做慈善来,有些人更愿意供养高僧大德,认为这样种的善根更大。是这样吗?索达吉堪布:假如你供养的是真正有菩提心、离贪欲的大德,肯定有很大功德。但一般而言,这..

嗔恨心对我们的迫害是非常大的,因为嗔恨心会毁坏我们的善根,而以贪心等烦恼所造的恶业不会毁坏自己以前所积累的善根。对一个修行人,尤其是对一个渴望解脱的人来说,善根..

修喜心一定要断除嫉妒所谓的喜心,就是无有嫉妒的心态。所以,我们必须以各种方便来修心,想方设法不要生起嫉妒的恶心。诚如《六度经》中所言:“不应嫉妒,但生随喜。”《..

当我们翻开经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。这四句偈实在做..

这里要辨识几个概念:什么叫善根?什么叫福德?“菩提正道名善根”,就是发菩提心修持名正行。这才是真善根,这是成佛亲因缘;那种种的助道像布施、持戒、禅定等等这些,就..

核心提示:虚云老和尚,中国近代传高僧。1840年出生,母早逝,父亲于泉州为官。幼时乐闻佛法欲出家,父为娶妻两房而清净无染。19岁逃至福建鼓山涌泉寺出家,次年受具足戒。..

佛法放在第一位,修行放在第一位,其他的都随缘。在六道轮回中,我们当过明星,当过国王,当过农夫,当过富翁,当过乞丐,也无数次地次穷死过、饿死过。这有什么呢?世间的..

只有及时回向了,才能真正留住相续中的善根,才能真正保护善根,令善根安全。大乘佛法里讲的回向要具备两个条件:一个是回向给一切众生,一个是回向给菩提。众生无量无边,..

这几句话比什么都重要!我们能信、能接受、能依教奉行,是大智慧的人、大福德的人,为什么?他这一生成佛了。不是大智慧、大福德,肯定有怀疑,这半信半疑,他不能够依教奉..

我们每次的供僧,都特别感恩全国各地的师兄的参与,大家把辛苦赚来的钱,省吃俭用,都来供养给各大名山的僧宝。我内心很感恩,也特别赞叹,同时呢,也是内心感到惭愧。大家..

善根的文章大全

本栏目主要以分享善根的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多善根的知识库请登录善根网。

南无阿弥陀佛

导航菜单