善根


shàn gēn 佛教语。梵语ku?ala-mūla意译。谓人所以为善之根性。善根指身﹑口﹑意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。

善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。

弘法救度唤醒善根传喜法师北京开示(2011.5.27)彩虹当空雨洒净消业增福生信心今天我们的见面,可以这么说是这次弘法当中最后一站,这次是从北京开始,也是到北京结束。法师..

咱们怎么看待咱们自己?每位道友都可以观一观。怎么看待我们自己?咱们善根成熟没有?大家说:老法师你开玩笑,我们现在都学《华严经》,读的都是大乘,最了义的,我们善..

慈悲心为善根总持菩萨全称为菩提萨埵,翻译成中文叫有情觉——有情众生的觉悟者。有情,说明我们有情执、有烦恼、有我执,有贪瞋痴慢疑及种种的烦恼,迷失了本具的慈悲力量..

信愿持名即多善根福德“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”——《佛说阿弥陀经》不可以少善根、少福德、少因缘得生西方净土,换句话来说就应该是多善根、多福德,殊..

问:我有一个佛友诵《地藏经》五六年了,但从未回向给自己的冤亲债主,而是给自己孩子的冤亲债主回向,是否颠倒?我的想法是,他只为自家几个人考虑,没有做到冤亲平等。..

因果同时这个是在讲菩萨修善。一个人没有成就心中的妙法,是成就不了善根的,他只能积集资粮。很多人念佛念了一辈子,也没有念出一个往生的善根来,他对娑婆世界还是很执着..

问:《佛说阿弥陀经》中不可以少善根福德因缘得生彼国和至心信乐,乃至十念有冲突吗?感恩法师!宏海法师答:我们往往把经文里提到的殊胜功德,用自己的凡夫之见给它拆开,..

根据《行事钞》的定义,戒相是“为行有仪”,也就是透过持戒,会表现出来的清净庄严的仪表。下文是详细的定义:《事钞》云:“戒相者,威仪行成,随所施造,动则称法,美德..

今天是我们秋冬季放生回向的日子。大家心里想:将过去、现在、未来所有的善法汇集起来,供养诸佛菩萨,回向一切众生。回向的方式最好能做到三轮体空。除了有修证的人,初学..

问:佛经说“自作自受”,自己种的善根别人就无法享受果报是吗?索达吉堪布:“自作自受”是不错,自己修福,自己受乐,但这也并不妨碍你去领受他人赐予的安乐。比如,农民..

行持善法一定要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上、直至成佛永不灭失。这三个修法按顺序是加行发心殊胜、正行无缘殊胜和结行回向殊胜,其中发菩提心要贯穿修法全..

问:行善之后,如何回向让善根最为广大?索达吉堪布:平时行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论?回向品》,..

《佛说阿弥陀经》说:“不可以少善根福德因缘得生彼国。”什么叫多福德?不是说我们自己修行就能修到多福德,多福德是你能够信愿执持名号,就是多福德。因为阿弥陀佛把他的..

佛珠(资料图)佛珠从古印度的装饰饰物“璎珞鬘条”,逐渐被佛祖点化为帮助修行的法器,不管是佛经里的持珠念佛典故,还是古代艺术作品中出现的佛珠形象,都说明了佛珠这件法..

一般来说,善根有随福德分善根、随解脱分善根和大乘善法。随福德分善根就是普通的善根,没有智慧的摄持,是将来获得人天安乐的因;随解脱分善根有无我智慧的摄持,是解脱的..

问:听说只是见到某某大德一面就能避免堕入恶趣或是种下解脱的善根。原因何在?索达吉堪布:无著菩萨在《善说海》的结文中说:“无论于我贪或嗔,赞毁以及作利害,愿凡见闻..

会诵持楞严咒者当然根深厚,功德无量。楞严咒是佛顶光明聚集,如来所说的神咒,因而极具妙不可思议功德。每一句有每一句的作用,每一字有每一字的微妙威力。佛顶光明表示咒..

“缘来缘去,缘聚缘散”。应该来的就会来,应该走的就会走的,没有必要执着这些缘法。因为我们不明白事实真相才会这样。有人伤害我、打我、骂我、欺骗我……难过得吃不下饭..

有五种障碍会像贼一样,趁己不备,偷走自己辛苦积累的善根和功德。一、掉悔。掉举与后悔合为一种,因为都是动摇的。掉举,指心散乱到色声香味触等外境上,贪爱美丽的色法,..

从喜爱生忧,从喜爱生怖;离喜爱无忧,何处有恐怖。从亲爱生忧,从亲爱生怖;离亲爱无忧,何处有恐怖。佛在世的时候,发生过这么一件事情:有一户人家儿子去世了,他的父母整..

往生成佛,成什么样的佛?成阿弥陀佛。到达极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全相同,这是阿弥陀佛的善巧方便的弘愿。人的相貌不相同,生起很多烦恼,相貌好的傲慢,相貌不..

善根来自善行善念佛陀时代,有一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下。老人到了精舍,才知道佛陀早已出门行化,他心想:‘虽..

问:人天乘修持五戒十善,并不能解脱,为什么也属于佛教?这是否说明为了后世人天福报而积累善根是合理的?索达吉堪布:今世舍弃贪爱欲乐的恶行,而努力修善积福,以求后世得..

善根的力量(资料图)我们的寿命就像一桶水,有些人桶里的水是满的,有些人只剩半桶水,有些人桶里只剩下一点点水——因为桶是漏的,里面的水一直不停地向外流——我们的寿命..

问:人天乘修持五戒十善,并不能解脱,为什么也属于佛教?这是否说明为了后世人天福报而积累善根是合理的?索达吉堪布:今世舍弃贪爱欲乐的恶行,而努力修善积福,以求后世得..

自己所有的吃、穿、用及财产要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,..

善根的文章大全

本栏目主要以分享善根的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多善根的知识库请登录善根网。

南无阿弥陀佛

导航菜单