善根


shàn gēn 佛教语。梵语ku?ala-mūla意译。谓人所以为善之根性。善根指身﹑口﹑意三业之善法而言,善能生妙果,故谓之根。

善根,《大品般若经》中说:又作善本、德本。即产生诸善法的根本。比丘知善、知善根,是谓成就见、得正见,于法得不坏净,入于正法中。无贪、无嗔、无痴三者为善根之体,合称为三善根。不善根则为贪、嗔、痴等,即称三不善根,或称三毒。又善法为得善果的根本,故亦可称为善根。

唐代有一位怀玉禅师,他就是念《阿弥陀经》念了30万遍,每天念佛号5万遍。他是夜不倒单念佛。你看古人这种修行哪,那真是真修实干。这个怀玉禅师他就一生有一个愿:要上品..

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会(初三下午仁焕法师开示)善根福德与皈命的作用今天上午给大家体会了皈命无量寿,有些同修有感受,也许有些同修一点感受都没有。所..

广东化州南山寺2011年农历二月念佛七法会(初四下午仁焕法师开示)家庭是造化善根福德的基地昨天上午讲到保家:上孝父母,下爱后代,以和为贵。如果有家庭的和合,就成为家和..

广东徐闻真武寺2011年农历4月十七至二十四佛七仁焕法师开示(十八上午)善根福德与灾难没有善根就造成一个家庭有灾难,没有福德就造成一个家庭贫穷没有福报。一个家庭既有灾..

「少善根」与「生彼国」一、《佛说阿弥陀经》的「不可以少善根福德因缘得生彼国」依鸠摩罗什译《佛说阿弥陀经》,释尊对舍利弗叙述极乐世界的依正庄严之后,劝听闻此福音的..

什么是佛慈善根力的无作妙用一般我们把慈悲分为三种。第一种是众生缘慈,这是凡夫众生都能够做得到,叫小悲。第二种是法缘慈,是声闻缘觉证到人我空的圣者,能够做得到。第..

戒为无上菩提本.长养一切诸善根(一)──西方寺传授三皈五戒暨在家菩萨戒宽运法师讲戒开示非常的高兴!看见各位菩萨们来到西方寺,我们明天(6月22日)早上就会授「三皈、五戒..

《阿弥陀经》曰:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。净土往生,要须大善根、大福德、大因缘方可往生,但空念佛,如何生彼?经云:舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。..

一念嗔恚火,能烧无量劫善根摘自卢志丹居士《日常生活中的佛心》生而为人,在现实生活中,难免会遇到不如己意或被他人损害,于是自然会生气。这心头火就是佛教讲的“嗔心”..

善根、福德皆自心地培植--慧光和上开示--甚么叫善根?甚么叫福德?你的心里面有一股潜在的能量,善的能量,推动你心里所想、嘴里所说、身体所做,跟善法相应,这叫善根。人..

亲近善知识长养诸善根---慧光和上开示---在实践善法、佛法的时候,我们会遇到种种的障难、困难,发心能不能持久呢?第一个问:「我们的信心巩不巩固?」第二个问:「我们的..

善根广植恶损潜消--慧光法师--什么叫作「善根」?善根就是善的潜力。在我们的心中有种子,在我们的八识田里面有种子,有今世建立的种子、过去世建立的种子,有很多很多多生..

除诸业障善根增长--慧光法师--在佛法里面,讲要「消业障」,不是神通能消业障,神通比不过业力,所以看起来好像神通力量很大,或许能改变一些什么事,但是果报不是因为现在..

佛家梵音《六字大明咒》听者增智慧种善根,得佛祖保佑家人安康

什么叫多善根?多善根不是你自己有多少善根,而是阿弥陀佛的四十八大愿作众生多善根之因。多福德,也不是靠你个人的福德,是阿弥陀佛无量劫以来为了圆满大愿所行持的六度万..

以法身是以心体绝待离缘故;心的体性,这个是真实义,所以,法身亦非空无义,乃有其自体性。所以讲真如有其自体性,是站在它一直存在,亘古以来,我们的体性;可是它是无相..

五、念佛善根发相:有三种念佛善根发相:念应身佛、念报身佛、念法身佛的善根发相。(一)念应身佛善根发相:在欲界、未到地定静定心中,忽然忆念佛陀的功德,即起是念:佛陀..

善根发相之验证修学止观、禅定的过程,会有种种现象产生,对于这些现象都要分辨清楚,不可妄生执着,以免引发魔病,造成障碍。之前所叙述的善根发相,是真是假?可以用两种..

二、不净观善根发相:不净观中之九想善根发相,是在欲界,未到地定静定心中,忽然见到其他男女死尸膨胀,见内身不净,观自身白骨,从头到脚,四肢白骨,节节相柱,行人见此..

四、因缘观善根发相:因缘观中,亦有三种善根发相:三世十二因缘、果报十二因缘、一念十二因缘的善根发相。(一)三世十因缘善根发相:在欲界、未到地定静定心中,忽然觉俉心..

内善根发相时的根本定修学禅定的人,善于修止观的缘故,端身正坐,使身心调适,妄念止息,就会慢慢进入定中,而引发欲界定及未到地定。因有此根本定故,随所修观法,起诸内..

内善根发相内善根发相,即修习各种禅法的人,所开发证得的善根之相。本来禅定法门无量,所开发的内善根发相,也是无量相。就欲界、未到地定而言,内善根发相可通各种禅定三..

内善根发相时的十六触十六触,是身心由粗转细的自调过程中,出现的感觉现象。每一个人在修行过程中,只要身心专注寂净,生活简单,在入初禅前,一定会出现的自调变化。行人..

三、慈心观善根发相:慈心观善根发相可以区分为:(一)众生缘慈发相:于欲界、未到地定的静定心中,忽然发动宿世善根,起慈悲愍念众生的心,先见亲人得乐之相,而发定境,心..

修止观时的外善根发相修习禅定中,由此止观的应用得法,能让身心调和;因身心的调和,随所专注的所缘境不同,就会产生一些身心的变化,行人必须善加捡别,方能在禅定中有所..

不可少善根福德因缘得生彼国正如法师开示念佛一声,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。觉得自己罪业深重就赶紧念佛。通过念佛,罪障消灭,冤业消除,身心安乐自在。罪障消灭,..

看慧律法师最全开示,敬请关注公众号:正见录

原文:今见好心出家在家四众,多是好高务远,不肯认真专修净业。总由宿世善根浅薄,今生未遇通人。汝于净土虽有微信,然不明净土理致,又僻处于佛法流通不及之地。诚恐日与..

早觉悟善根早回归本位我们在座也有的人适合出家的,如果适合出家,就这个愿力来的,你不出家,到时候也会苦一辈子,菩萨的价值显不出来,多委屈啊!虽然做菩萨苦,但是回归..

善根的文章大全

本栏目主要以分享善根的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多善根的知识库请登录善根网。

南无阿弥陀佛

导航菜单