觉醒


jué xǐng 

觉醒,汉语词语,拼音jué xǐng,意思是睡醒,从睡梦中醒来的意思。出自《庄子》。

很多修行者都在讲究素食禁止饮酒,我想说的是这没有什么不对。但是做与不做,只是停留在了规则,而发心才是最重要的。通过做与不做想要达到觉醒,不是通往佛陀智慧的途径,保持一颗对佛陀智慧渴望的心,才有可能最终达到觉醒。

我知道大部分人是看不懂的,这不像是“不喜不悲不怒不言”之类的佛说十大语录,很多人能看懂,并且感同身受,但这不是佛佗说的,也不是真正的佛教思想,这或许只是儒家的中庸之道。

曾经有一位尼泊尔的活佛(仁波切)曾说过,来生我不想再以宗教的形象式人,因为今生世人都是以宗教的身份看待我的学说。而我更希望以普通人的身份来传播佛陀的智慧。

因为世人看待事物都是用眼睛,这样心不明,而Buddha是用心,只有心明哪怕闭着眼睛也能看清这个世界。这样才能觉醒

很多人会说我又不是修行者,我觉醒干嘛,错了,佛陀的八万四千经书是帮助人们解决生活中所有的问题。而觉醒的人被称为Buddha。面对生活中的种种问题,在他们看来都将不会再是问题。这就是我们为什么要去学佛,不是为了追求跳脱轮回而是让你的学会用这个世间的生活智慧。

所以很多人甚至可以说是90%的中国人,对于佛教是误解的,佛教他不是中国旧社会用来统治百姓的工具,也不是教化,也不是不能吃肉喝酒的规则。此佛教非彼佛教。

就像是心经,大部分人应该都听说过,当然会念的人肯定更少。里面色即是空、空即是色,大家肯定都听说过,包括很多很多出家的僧人念心经倒背如流。但实际心经是在讲什么?又有多少人能明白?其实这只是修心之法,仅此而已。但心却又最重要的。色即是空空即是色讲的是空性。万物皆空,只有你的内心是真实的,但是内心又不是实实在在可以抓住的东西。你的内心是可以创造一个大千世界。天堂地狱?你的心是什么样的那么你的大千世界就是什么样的。

佛教是哲学,不是迷信。这是佛教思想佛教哲学。拥有大智慧的人,他们其实很多一直在佛法的道路上践行,只是不自知而已,然后达到了一定的成功,突然发现原来我的思想是跟佛陀的如此相似,但是佛陀的大智慧我还没有领悟,从此皈依佛门。这里面包括大企业家、艺术家、哲学家甚至科学家。

所以佛教不神秘,也不是你想的是那么迷信。我知道还是有很多人不会明白。地藏王菩萨发愿地狱不空誓不成佛,这么大的发源,所以是菩萨,因为还未完成,所以不是佛。人间就是地狱,所以大部分人不明白的是正常的,但求有一颗渴求智慧的心就足够了。如果你有一颗渴求佛陀的智慧之心。我在这里等你。

虽然我读不懂经书,看不懂经文,但在明白悲心的那一刻时,我泪流满面。并发下大愿

“如是我闻”是什么意思?“如是我闻”,译成白话就是“我听到的情况是这样的”。细心的居士会发现,在几乎每部佛经的开头我们都能见到这四个字。那么到底为什么要用这四个..

生命一旦觉醒,一切都会变成最美好的事情(资料图)每个社会角色都有其特定的职业使命:交通警察是维持交通秩序、确保道路通畅的,出家人是指导大众修行的。寺庙是给大家做示..

佛弟子对待佛经,就应该像对待佛菩萨一样恭敬。佛经是指佛像三藏(经、律、论)中的经藏。经藏通常是指佛陀所说之教法于后世结集之经典。佛经是众生离苦得乐的指南。佛教徒也..

他比我职位高、比我更有财富和资源,比我得到更多的关注,而我只是平凡的不起眼的蝼蚁……有人说,这个社会竞争激烈,平凡是一种缺点,一种需要跨越的障碍。那么,让你烦恼..

如何培养学佛的正见?人生诸苦总是如影随行,我们学佛的目的是为了离苦得乐,求得究竟的解脱。而持有正确的观念和见解是修行的首要前提,也是佛教实践法门的基础。因为正见..

心无旁骛似明镜,无风何处起涟漪时下,微信在大众生活中得到广泛应用,其强大的朋友圈交友聊天功能让我们享受到了科技网络时代的便捷,人与人之间的沟通,信息分享不再受到..

地藏经(资料图)很多善信都很关心,晚上是否能在家诵读《地藏经》。有人认为《地藏经》是超度鬼魂的经典,《地藏经》中有鬼神、鬼王等名词出现,讲得都是地狱之境界。在家里..

般若者,秦言智慧。一切诸智慧,最为第一,无上无比无等,更无胜者。《大智度论》中曰:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”佛教把般若..

恭敬佛像对于“开光”,大家都不陌生,但“开光”真正的意义却是很少有人知道。寺院新塑的佛菩萨像都会举行开光仪式。信众家中请佛像供奉,先选择开光。很多人请佛像挂件,..

弥勒菩萨常去汉地寺院的信众发现,大多寺院在进了山门入天王殿后,正中映入眼帘的第一尊菩萨像都是袒胸露腹的大肚弥勒菩萨,却并不是正襟危坐说法或禅定的法像。他那笑口常..

人对自我的执著叫“我执”,因对自我的执著而产生一种强烈的傲慢,就是“我慢”。我因为拥有了这些,人家就对我另眼相看,人家想拥有的没办法拥有,我拥有了。这种心理,时..

如果不想你的人生充满悲情,那么好与不好,都不要再去回忆。人生就是一片树叶,没有归期,落下那一刻便是旅行的终点。既然来到这个世界,就不要瞻前顾后的活。学着让你的心..

《华严经·兜率偈赞品》:“以佛为境界,专念而不息。此人得见佛,其数与心等。”现代人生活节奏快,很少有空闲时间去静心端坐读诵经典,或势不能为,或力不暇及,而念佛法..

生命是一本整齐的线装书,记录着岁月的痕迹,生活的点滴。此刻,驻足回首,种种美妙的画面与激扬的文字在眼前跳动。我知道,这是发现自己是标准凡夫时的思考,是对找到生命..

让孩子上重点学校好,还是出国留学好?选稳定的工作好,还是薪水更高的好?换一个市区的大平层好,还是郊区的小别墅好?……总有居士问,师父,我该如何选择?其实,这些好..

一天佛陀在舍卫国的祇树给孤独园,对众比丘说道:“愚人之所以愚蠢,从两处可以看出来,是哪两点呢?第一,愚蠢的人对于自己力不从心,没有能力办到的事情,违背因缘强求去..

——复习课之一心得进入三级修学近三个月了,收获最多的是感动和感恩。一路上有同修师兄们的关爱和帮助,有辅导员的陪伴,更有导师的指引和教授,这都是非常珍贵难得的学佛..

时时刻刻保持觉照《阿含经》中说:“有二净法能护世间,何等为二?所谓惭、愧”。对不起自己叫作“惭”,对不起别人叫作“愧”。你对不起别人时,别人不一定知道,但是心知..

《阿含经》中说“有二净法能护世间,何等为二?所谓惭、愧”。对不起自己叫作惭,对不起别人叫作愧。你对不起别人时,别人不一定知道,但是心知道;你对不起自己时,自己不..

常念知足。就是内在的觉醒,知道万法因缘生,不妄求,知道自性本自具足,自性能生万法,所以内心得到最深刻的满足。这是佛法所说的常念知足,不同于世间法说,描述一个人要..

每次发生地震海啸等灾难,鱼虫未死一只,人类却尸横遍野,浩荡一片,犹如湖面上漂浮的落叶。谁曾想到,追究根源,祸起萧墙,海边之人喜欢捕鱼杀生,内陆之人喜欢打猎食肉,..

有感“国际素食日”,又称“世界无肉日”。据说在这一天,世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品,全民都停止肉食,吃素一天。孤陋寡闻,还是第一次知道有这..

修行是很细腻的,层层生命体验。有没有想过一个问题,有些事情会想不开,比如为了婚姻,感情,乃至破产,他就想不开,就痛苦。这想不开里面到底有什么力量在起作用,大家有..

从健康恐惧到心灵觉醒有感“国际素食日”,又称“世界无肉日”,据说在这一天,“世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品”,全民都停止肉食,吃素一天。孤陋..

在北京,人们发现有这样一个乞丐,他叫鼎然,常来往于北京几大寺院道场间,时而居士林,时而通教寺,时而广化寺……下面是这个乞丐与游客之间不同寻常的一段对话,通过这段..

心之比喻恰如虚空,如同早晨之山雾一般,虽然时而聚集、时而消散,我们的心也是恰如其份,无所向、无所住、无所往。因此,众生吾人由心所产生之一切妄想执着,应该视同晨雾..

2014年上午10:30分,中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚,在玉佛禅寺般若丈室接见上海佛学院2014级新生。觉醒大和尚对诸位新生,顺利考入..

编者按:随着世界杯的日益临近,一年一度的广西“玉林荔枝狗肉节”又将于6月21日如期举行。届时,玉林的大部分居民将在大排档中一边吃着狗肉一边欣赏精彩赛事。玉林狗肉节..

佛教是生命觉醒的教育,寺院便是一所学校。佛教的信仰是建立在佛教教育的基础上,忽略了佛教教育的内涵,一味强调信仰、崇拜,很容易让佛教流于迷信、庸俗。——济群法师..

觉醒的文章大全

本栏目主要以分享觉醒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多觉醒的知识库请登录觉醒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单