觉醒


jué xǐng 

觉醒,汉语词语,拼音jué xǐng,意思是睡醒,从睡梦中醒来的意思。出自《庄子》。

很多修行者都在讲究素食禁止饮酒,我想说的是这没有什么不对。但是做与不做,只是停留在了规则,而发心才是最重要的。通过做与不做想要达到觉醒,不是通往佛陀智慧的途径,保持一颗对佛陀智慧渴望的心,才有可能最终达到觉醒。

我知道大部分人是看不懂的,这不像是“不喜不悲不怒不言”之类的佛说十大语录,很多人能看懂,并且感同身受,但这不是佛佗说的,也不是真正的佛教思想,这或许只是儒家的中庸之道。

曾经有一位尼泊尔的活佛(仁波切)曾说过,来生我不想再以宗教的形象式人,因为今生世人都是以宗教的身份看待我的学说。而我更希望以普通人的身份来传播佛陀的智慧。

因为世人看待事物都是用眼睛,这样心不明,而Buddha是用心,只有心明哪怕闭着眼睛也能看清这个世界。这样才能觉醒

很多人会说我又不是修行者,我觉醒干嘛,错了,佛陀的八万四千经书是帮助人们解决生活中所有的问题。而觉醒的人被称为Buddha。面对生活中的种种问题,在他们看来都将不会再是问题。这就是我们为什么要去学佛,不是为了追求跳脱轮回而是让你的学会用这个世间的生活智慧。

所以很多人甚至可以说是90%的中国人,对于佛教是误解的,佛教他不是中国旧社会用来统治百姓的工具,也不是教化,也不是不能吃肉喝酒的规则。此佛教非彼佛教。

就像是心经,大部分人应该都听说过,当然会念的人肯定更少。里面色即是空、空即是色,大家肯定都听说过,包括很多很多出家的僧人念心经倒背如流。但实际心经是在讲什么?又有多少人能明白?其实这只是修心之法,仅此而已。但心却又最重要的。色即是空空即是色讲的是空性。万物皆空,只有你的内心是真实的,但是内心又不是实实在在可以抓住的东西。你的内心是可以创造一个大千世界。天堂地狱?你的心是什么样的那么你的大千世界就是什么样的。

佛教是哲学,不是迷信。这是佛教思想佛教哲学。拥有大智慧的人,他们其实很多一直在佛法的道路上践行,只是不自知而已,然后达到了一定的成功,突然发现原来我的思想是跟佛陀的如此相似,但是佛陀的大智慧我还没有领悟,从此皈依佛门。这里面包括大企业家、艺术家、哲学家甚至科学家。

所以佛教不神秘,也不是你想的是那么迷信。我知道还是有很多人不会明白。地藏王菩萨发愿地狱不空誓不成佛,这么大的发源,所以是菩萨,因为还未完成,所以不是佛。人间就是地狱,所以大部分人不明白的是正常的,但求有一颗渴求智慧的心就足够了。如果你有一颗渴求佛陀的智慧之心。我在这里等你。

虽然我读不懂经书,看不懂经文,但在明白悲心的那一刻时,我泪流满面。并发下大愿

佛陀究竟悟到了什么,成就了什么,是通过什么方法成道的?通过学习十二因缘,又刷新了末学的理念与思路,内心的法喜洋溢于表。顺观十二因缘是流转门,即“此有故彼有,此生..

诸葛亮说:“大梦谁先觉,平生我自知”。又有人说,人生犹如梦一场。人生若梦吗?之前,我感触不深。总以为,这种表达是世外之人的清高姿态,或者是文艺青年笔下的情绪感言..

通过在三级修学学习,让末学理性地认识到,自己来到了一个合法正信的佛学团体,来到了一所没有围墙的心灵家园。在这五浊恶世中,三级修学就像一股清流,让末学迷茫的心灵重..

通过学习佛陀的求道、降魔、成道的过程,让末学再次对《走进佛陀,认识佛法》有了深刻的认知。佛陀出家之后,就开始了求道的生涯。这个道就是解脱之道、觉醒之道。所谓解脱..

时间总是在不经意间匆匆流逝,一去不返,好像开学时激动的心情还未平静,参加三级修学却已经半年多了。这段紧张而充实的时光,可以说是我人生中过得最踏实的日子。时间带给..

我以前是个唯物主义者,一直忙于物质财富的追求。特别是成家后,总想让这个小家的日子越来越好。通过自己的努力,虽然物质条件一天天地改善了,但总觉得缺少点什么,觉得这..

精读了《生命的回归》后,末学开始重新认识自己。很惭愧,我只不过是一个微不足道的小和尚,参加三级修学虽然已经有一段时间了,但是越学越觉得自己的修行浅薄,越学越觉得..

各大菩萨中,每个菩萨的性德不一样,导致他的功能,还是有所差别的。比如文殊菩萨代表破,破掉种种的执着,普贤就代表建立,要建立庄严的华藏世界。观音和地藏,和我们比较..

唁电梦参长老治丧委员会:惊闻一代高僧、华严座主上梦下参长老于2017年11月27日(农历丁酉年十月初十)16时30分安详示寂,深感痛惜,深切哀悼!世寿百有三载,僧腊九旬将近。..

问:师父,念佛或持咒时容易昏沉犯困,是业障现前吗?觉醒法师答:虚云老和尚在《皮袋偈》中曾写道,“始终如一念阿弥,不昏沉,不散乱。”初学者在念佛持咒或禅坐时,最常..

详解僧衣颜色的演变史色彩,是中国人认识世界的一种途径。譬如“天地玄黄,宇宙洪荒”,颜色在朝代更新换代中,也扮演着非常重要的角色。每一个朝代都有与之相对应的象征性..

再贵重的念珠,不用来念佛,只是一个工艺品。师父,哪种念珠比较好?念佛持咒能用电子计数器吗?说起念珠,倒是有个典故。苏东坡与佛印禅师一同合掌礼拜观世音菩萨。苏东坡突..

在加入三级修学前,我对佛法十分向往,常常一个人到寺院,瞻仰佛像、看其他人敬香,虽然自己也想,但由于没学过佛教文化,不懂礼仪,没敢做。那时说不明白为什么,闲暇时总..

进入三级修学,一晃也有八个多月的时间了,在我的思想认识里,逐步树立了因缘因果、苦空无常和无我利他等观念。正是由于这些全新的佛法正见,冲击着我固有的思维和陈旧的观..

跨哪只脚(资料图)中国是一个礼仪之邦。礼仪是一种文化,也是一种文明。中国佛教之礼仪,不仅蕴含佛教种种行为规范,更是我们对佛菩萨的一种尊重和虔诚。寺院礼仪很多,通常..

踏上觉醒的归途有句谚语说:在昏暗的夜晚里,即便是整个世界的人睡着了,唯有修行的瑜伽行者是觉醒的,从始至终一一分明。一颗未觉醒的心,总是自以为是。不觉察生命无常,..

一晃参加三级修学已经四个多月了,现在的我烦恼少了,每天都很开心快乐,按时学习按时做定课,知道自己的人生目标是什么,也努力工作,过得都很充实。想想四个月前那个对生..

万缘放下,狂心即歇,歇即菩提佛在世时,有一个外道持花供佛,拜毕。佛说:‘把花放下!’外道遂将花放下。佛又说:‘把手放下!’外道就把手放下。佛又说:‘把身放下!’外..

全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒法师互联网时代,古老的佛教如何与科技相融,将佛教文化以新的形态呈现,而不失正信、正见,是宗教新媒体需要积极..

如同重启电脑一般,放下并非放弃,也是一种“生活的重启”—阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,佛菩萨保佑……—嗯?—电脑死机了。—重启啊!电脑死机了,轻轻按一下关机键重启..

北京龙泉寺的贤二机器僧(资料图)中国佛教协会会长、龙泉寺方丈学诚法师指出:现代科学在认识和改造物质世界方面有其独特的优势,而佛教在认识和改造精神世界方面则有一套完..

觉醒法师:布施得福新年新始,大家纷纷来寺庙礼拜求愿,希望佛菩萨保佑身体健康,家庭幸福,亦有祈求事业一帆风顺,财源广进,恭迎财神更是许多人在新年期间必做的一件事情..

如何能克服这些节后的综合症状,满血复活呢?长假早已悄然结束,短暂的闲暇,似乎打乱了往常的生活规律,当我们再度面对紧张的工作学习时,精神涣散,疲惫焦虑随之而来,如..

各有因缘,随缘即可—师父,朋友圈里说很多传统手工艺人坚守几十年,真难得!—在日常中专注一心是真修行。—这个时代,那么精湛的手工艺没落了,好难过!—没有对错,各有因..

佛教“六时”的说法源于古印度。《吉祥经》云:“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受。”佛教徒常用“六时吉祥”作为祝福语送给同参道友或护..

临近年末,本月正好要给观元师兄庆生,大家一致商议后决定,邀请有因缘的师兄们及亲朋好友,来一次集共修、聚餐、庆生于一体的年终聚会,地点定在观渡师兄的工厂。周六,我..

怎样品出年味里的菜根香?农历新年临近,开始进入了中国味道的倒计时。记忆中过年总少不了和亲朋好友们大大小小的聚餐,然而过度的宴饮难免给肠胃增加负担,剩余的菜肴更是..

觉醒的文章大全

本栏目主要以分享觉醒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多觉醒的知识库请登录觉醒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单