觉醒


jué xǐng 

觉醒,汉语词语,拼音jué xǐng,意思是睡醒,从睡梦中醒来的意思。出自《庄子》。

很多修行者都在讲究素食禁止饮酒,我想说的是这没有什么不对。但是做与不做,只是停留在了规则,而发心才是最重要的。通过做与不做想要达到觉醒,不是通往佛陀智慧的途径,保持一颗对佛陀智慧渴望的心,才有可能最终达到觉醒。

我知道大部分人是看不懂的,这不像是“不喜不悲不怒不言”之类的佛说十大语录,很多人能看懂,并且感同身受,但这不是佛佗说的,也不是真正的佛教思想,这或许只是儒家的中庸之道。

曾经有一位尼泊尔的活佛(仁波切)曾说过,来生我不想再以宗教的形象式人,因为今生世人都是以宗教的身份看待我的学说。而我更希望以普通人的身份来传播佛陀的智慧。

因为世人看待事物都是用眼睛,这样心不明,而Buddha是用心,只有心明哪怕闭着眼睛也能看清这个世界。这样才能觉醒

很多人会说我又不是修行者,我觉醒干嘛,错了,佛陀的八万四千经书是帮助人们解决生活中所有的问题。而觉醒的人被称为Buddha。面对生活中的种种问题,在他们看来都将不会再是问题。这就是我们为什么要去学佛,不是为了追求跳脱轮回而是让你的学会用这个世间的生活智慧。

所以很多人甚至可以说是90%的中国人,对于佛教是误解的,佛教他不是中国旧社会用来统治百姓的工具,也不是教化,也不是不能吃肉喝酒的规则。此佛教非彼佛教。

就像是心经,大部分人应该都听说过,当然会念的人肯定更少。里面色即是空、空即是色,大家肯定都听说过,包括很多很多出家的僧人念心经倒背如流。但实际心经是在讲什么?又有多少人能明白?其实这只是修心之法,仅此而已。但心却又最重要的。色即是空空即是色讲的是空性。万物皆空,只有你的内心是真实的,但是内心又不是实实在在可以抓住的东西。你的内心是可以创造一个大千世界。天堂地狱?你的心是什么样的那么你的大千世界就是什么样的。

佛教是哲学,不是迷信。这是佛教思想佛教哲学。拥有大智慧的人,他们其实很多一直在佛法的道路上践行,只是不自知而已,然后达到了一定的成功,突然发现原来我的思想是跟佛陀的如此相似,但是佛陀的大智慧我还没有领悟,从此皈依佛门。这里面包括大企业家、艺术家、哲学家甚至科学家。

所以佛教不神秘,也不是你想的是那么迷信。我知道还是有很多人不会明白。地藏王菩萨发愿地狱不空誓不成佛,这么大的发源,所以是菩萨,因为还未完成,所以不是佛。人间就是地狱,所以大部分人不明白的是正常的,但求有一颗渴求智慧的心就足够了。如果你有一颗渴求佛陀的智慧之心。我在这里等你。

虽然我读不懂经书,看不懂经文,但在明白悲心的那一刻时,我泪流满面。并发下大愿

忍辱忍辱是佛菩萨具有的基本品格,也是一个佛弟子应当具备的基本素养。佛陀往昔修行时曾被歌利王截割身体而毫无怨心,历代祖师也多以“难忍能忍”的苦行成为一代宗师。宋代..

慈悲慈悲思想是佛教的基本思想。慈是对众生怀有慈爱之心,悲是悲悯众生所遭受的痛苦,并尽自己的能力度脱众生出离苦海。诸佛菩萨和历代祖师都是以慈悲之心来对待众生的。在..

宽容宽容是一种美德,是人品修养的具体体现。面对别人的过错,如果我们能够以宽容之心来对待,不仅可以感化犯过错的人,而且还能使他们认识到自己的错误,从而以善心善行来..

只重衣衫不重人唐代高僧三圣继昌禅师是一位有修有证,品行正直的高僧。他以上堂法语富含禅机受到当时禅子的爱戴。前来亲近他的禅子闻风而至,一时门风大盛。如他上堂:“木..

福慧双修佛陀住世时,经常开示弟子修行要福慧双修,才可有成就。如果只修福或只修慧,便偏离正道,不能福慧圆满。曾有师兄弟两个修行人,虽然一起跟着师父修道,但各自的修..

“佛教文化与西藏社会和谐”研讨会开幕式致辞尊敬的潘德荣主任、尊敬的各位专家学者:初冬时节,各位专家学者汇聚华东师大,深入研讨“佛教文化与西藏和谐社会建设”的话题..

放下看破、放下、自在是人生的三重境界。在三者之中,最重要的是放下。一个人若是对经历的事情看破了,但却不能放下,他就不能获得自在人生。只有彻彻底底放下一般人放不下..

佛教既是宗教又是文化前言:佛教是世界三大宗教之一,而佛教的弘法途径却呈现出众多文化品类。如:书画、雕塑、音乐、艺术品、出版物等等。那么,宗教、佛教、文化这三者究..

广行四摄,利他奉献为了凝聚人心、摄受众生、开发智慧,佛陀提出了四种方法,指导人们正确处理各种人际关系,这四种方法被称为“四摄法”。1.布施摄,指以不怀任何回报的心..

珍惜拥有,活在当下深山一座小庙里,供奉着一尊观世音菩萨,庄严而灵验。专程前往祈祷、许愿者众多,香火特别旺盛。寺院里只有一位看门的老和尚,看见坐在台上的菩萨太辛苦..

略论当代宗教媒体的定位与责任改革开放三十余年来,中国的宗教事业发生了翻天覆地的变化,与各项硬件建设相配套,宗教文化建设事业也呈现出前所未有的繁荣景象。各种宗教媒..

看破平时在与信徒的接触中,有很多信徒对出家人穿的罗汉鞋感觉很好奇。有人就问我说:“师父,你们出家人夏天穿的罗汉鞋每只鞋六个洞,这有什么含义吗?”每遇到这样的问题..

佛教的万法缘起思想缘起法是佛教思想的精髓,佛教缘起思想认为:宇宙间的一切事物,不论是属于自然界的,还是属于生命界的,都无一例外地由种种关系结合而成,离开了各个结..

回首如意如意是佛门中一种法器,原为印度古时的爪杖,形状如云,或如手形,为背部瘙痒之用,以其能补手不能到之处,而搔抓如意,故称如意。如意的另一种用途是作为记事备忘..

上海玉佛禅寺第十三届千人皈依暨传授五戒法会今日因缘殊胜,龙天欢跃。在玉佛禅寺觉群大楼万佛堂隆重举行了“上海玉佛禅寺第十三届千人皈依暨传授五戒法会”。法会分两个部..

发扬佛教奉献精神——以上海玉佛禅寺为例觉醒佛教和其他宗教的不同之处,不仅在于它为人们指示解脱生死的大道,而且还教导人们要以出世的精神作入世的事业,广作福利,以嘉..

大千世界一禅床赵州从谂禅师(778—897)是唐代著名高僧,因晚年长期居住赵州观音院,所以,当时人们多尊称他为“赵州禅师”。赵州禅师在住持观音院期间,曾受到河北燕王、赵..

云在青天水在瓶药山惟俨禅师是唐代著名高僧,因参礼马祖道一禅师而悟道。悟道后的惟俨禅师常住药山(今湖南沣县)教化弟子。当时的朗州刺史李翱,因仰慕惟俨禅师的德行,亲自..

寻找心灵回归的港湾在冬季最寒冷的时节,窗外下起了雪,纷纷扬扬绵绵不绝。这场雪,足以覆盖上海——这一座大都市的每一个角落、每一条缝隙、每一个人的心。街道旁、公园里..

12月28日,首届北京师范大学人文宗教高端论坛的第二场演讲在北京师大举行,演讲人是全国政协常委、全国青联副主席、中国佛教协会副会长学诚法师,觉醒有幸主持了本场论坛。..

心念纯净,行走世间近年来,由于社会讲求道德的声音低落、价值观念偏差,导致乱象丛生,上下、同侪、群我等伦理人际关系失序。生存在这纷乱无序的世间,应该本着怎样的心念..

平常心是道马祖道一禅师是唐代著名高僧,俗姓马,禅宗门徒尊称他为“马祖”。马祖道一曾跟从南岳怀让禅师习禅,因“磨砖作镜”的行为,得怀让禅师的点化而悟道。悟道之后,..

退步原来是向前布袋和尚曾作有一首《退步原来是向前》的诗:手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。诗歌以僧人插秧为例,从插秧的劳动中悟出禅..

佛教的社会功能觉醒佛法的生命在于发挥其丰富的社会功能,只有坚持与时代紧密结合,佛教才有生命力。毋庸讳言,博大精深的佛教教义中,包含有许多积极因素,是佛教长期与社..

日日是好日云门文偃(864一949)禅师是唐代著名高僧,云门宗的开山祖师。文偃禅师出家之后,初参睦州陈尊宿悟道,后得雪峰义存禅师印可。雪峰义存圆寂后,文偃禅师又去参学灵..

真禅法师“爱国爱教”思想管窥真禅法师(1916——1995),江苏东台人,自幼出家,受具足戒后,曾就读于东台三昧寺启慧佛学院、焦山定慧寺佛学院、镇江竹林寺佛学院和南京华严..

欲修其身,先正其心《大学》说:“古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。”对于一个社会人来说,管住自己..

重视精神慈善的力量,引导慈善事业健康发展——以上海玉佛寺为例觉醒慈善,是人类社会永恒的主题。佛教历来有致力于慈善公益来利益社会、回报社会的传统。佛教慈善以其无私..

灯能驱散黑暗,带来光明,是智慧、觉醒与解脱的象征。佛陀是娑婆世界点灯与传灯的第一人,他不仅点亮了自己心灵的“自性明灯”,还将觉醒之法、解脱之道传播予众生,让众生..

时间如白马过隙。暮然回首,想想出家的这些年,深感惭愧。在修学方面,不得要领、不懂次第,盲修瞎练,闭门建造空中楼阁;在做事方面,没有智慧善巧,执个人知见,就这样相..

觉醒的文章大全

本栏目主要以分享觉醒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多觉醒的知识库请登录觉醒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单