供养


赡养或抚养;提供生活必需品。

[ gòng yǎng ]

(动)供给亲属、长辈生活费用:~父母是儿女的义务。[近]奉养|赡养。

一说到供养,首先想到的是初一、十五,许多寺庙都有给佛、菩萨上供的习惯。还有,天天吃饭之前,我们都要供佛,三德六味,供佛及僧。所以,供养也是修行的一种方式,这种方..

此音频为2016年6月24日,寂静法师受邀参加【福慧禅修营】期间的精彩开示节选。✤供养是一种最好的链接。我们供养什么,就会链接到什么;我们礼拜什么,就会链接到什..

在家学佛人不能受人供养白衣不能受人供养。有的居士说法、写文章,受供养,行不行?不行!不能受。“如有馈以财物,应悉转供三宝”,假使你是居士,给人家说了法,或者写了..

白衣不能受人供养。有的居士说法、写文章,受供养,行不行?不行!不能受。‘如有馈以财物,应悉转供三宝’,假使你是居士,给人家说了法,或者写了文章,人家报酬你,给你..

古印度时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园。有一天,世尊对比丘们开示:“当檀越施主恭敬供养时,能够得到五种功德福报。是哪五种功德福报呢?一者施命,二者施色,三者施安..

普贤菩萨对善财童子讲:“善男子,诸供养中法供养最”,所有的供养中,法供养最殊胜。“所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍..

临命终时,当须设大供养。【经典原文】是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属,引接亡人令落恶道,何况本造恶者!世尊!如是阎浮提男子、女人..

佛教非常重视结缘,不但结缘还要结善缘要广结善缘。但是怎么做到,才能算广结善缘呢?其中布施很重要,其实布施就是结缘。在“六度”里头,非常的强调布施,第一个度就是布..

灵山精舍罗侯罗开悟以后,在教团里的地位更加地提高,尤其在家的信徒,对他更是另眼相看,不容否认的,在比丘中,要以罗侯罗所受的供养最多。本来供养多了,物质生活过得丰..

舍利弗乞食舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,但他对于佛陀,却是信受奉行,对佛陀的教示,从来没有违抗过。佛陀在弟子中最信任的就是舍利弗,佛陀成..

僧如大地,能长养一切善法功德。《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千..

愿此香花云,遍满十方界我们知道三宝是众生的良福田,也就是是最好的福田。在三宝当中哪怕只做一点点的供养,都可以获得无量的福报。我们平常就是拿香、水果、鲜花,灯等来..

一个学佛的人,虽然生命的解脱之道来自于上师、佛、法、僧,没有错!但是赖以修行的身体,却是来自于父母。如果我们生生世世都在轮回,都有因缘福报可以修行,也都是因为有..

上供下施要心怀恭敬虔诚很多学佛修行的人,初学佛的时候总是有所求的,或是希望家庭祥和、事业顺利,或是希望身体健康、诸事顺利,或是希望升官发财、名利双收,总之是追求..

问:关于信佛,现在百分之八十以上家里都有供仙位的,那你说信佛不让供仙,为什么有的寺院也有供仙位的呢?(注:东北地区流行供养大仙,即所谓修炼成精的动物,如蛇、老鼠..

你若能把大乘的法门圆满成就了,就能够如法供养佛【经典原文】若能具足摩诃衍,则能如法供养佛。若能如法供养佛,则能念佛心不动。若能念佛心不动,则常睹见无量佛。——《..

佛典故事:牧牛人金花供佛湖边,开满了美丽的金色花朵,散发出绚丽的光彩。牧牛人看到这幅美丽的景象,心中立即生起一个念头:“佛陀就在距此不远的地方,我应该采集这庄严..

有一天,阿育王派遣使者前往觐见优波崛多尊者,告知国王即将率众前去请法。尊者听到消息后思惟,如果阿育王浩浩荡荡率众前来,劳师动众对国力便有所损减。于是,尊者告知使..

问:比起做慈善来,有些人更愿意供养高僧大德,认为这样种的善根更大。是这样吗?索达吉堪布:假如你供养的是真正有菩提心、离贪欲的大德,肯定有很大功德。但一般而言,这..

【世尊。我观未来。及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。..

问:比起做慈善来,有些人更愿意供养高僧大德,认为这样种的善根更大。是这样吗?索达吉堪布:假如你供养的是真正有菩提心、离贪欲的大德,肯定有很大功德。但一般而言,这..

【经典介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。若能以身..

【佛经介绍】《圆觉经》,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。主要内容是释迦牟尼佛回答..

宝光天子宝珠供养佛塔,获发光天人身。当佛陀在舍卫城的时候。当时有一位天子,名为“宝光”,他的财产很多,身上遍戴珠宝、璎珞,光芒四射,庄严殊胜。有一天晚上,宝光天..

1、人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我..

编者按:此故事摘自《百业经故事》,世间真正的公平,就是“因果”;无论达官贵人或贩夫走卒,无一能在“善有善报,恶有恶报”的因果定律下获得宽贷或殊遇。当佛陀在舍卫城..

饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭..

善男子!诸供养中,法供养最。善男子啊!你不要以为用那么多、那么好的东西去供养佛,就是对佛陀最好的供养了。不是的!对佛陀最好的供养,是对佛法的尊重和奉行,而不是物..

菩萨身相之所以用橘色,因为橘色代表的是太阳快要出来时,天空中的光芒。也代表从这个颜色后,大地会有光明。为了方便解说,我们说文殊菩萨是橘色的。我们的本性就是文殊师..

我们知道三宝是众生的良福田,也就是是最好的福田。在三宝当中哪怕只做一点点的供养,都可以获得无量的福报。我们平常就是拿香、水果、鲜花,灯等来作供养,就我们准备的这..

供养的文章大全

本栏目主要以分享供养的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多供养的知识库请登录供养网。

南无阿弥陀佛

导航菜单