供养


赡养或抚养;提供生活必需品。

[ gòng yǎng ]

(动)供给亲属、长辈生活费用:~父母是儿女的义务。[近]奉养|赡养。

核心提示:某航空公司管理层称,曾在过去十余年间,因为“活佛主动要求来新房闭关,并称闭关理由是你家有鬼”、“活佛说我儿子贝贝身上有小鬼捣乱、必须斩妖除魔”等缘由,..

编者按:佛经经常讲到大德居士以金银琉璃等七宝供养,在佛制中出家僧人又“不捉金钱戒”,这两者是否相冲突?有何玄机?以金银等七宝供养和“不捉金钱戒”是否矛盾居士问题..

现在,有不少信佛的人,捐了很多很多钱,给寺院和住持,认为这就是虔诚“供养”。在佛教的《长部第一六大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛解释怎样才..

我们凡夫都会执着自己的善根和功德。其实,自己的善根算什么?都是有漏的善根。自己的功德算什么?都是世间的功德。要想让这些能起到殊胜的作用,就要供养给佛菩萨、布施给..

人生就是一场经历,曾经哭过,曾经笑过,但在这场历练中得到了成长。就像一位诗人说过的那样:雨后的青山,像泪洗过的良心。学会品味和珍惜那曾经的泪水,因为每一次真诚的..

现在,有不少信佛的人,捐了很多很多钱,给寺院和住持,认为这就是虔诚“供养”。在佛教的《大般涅盘经》、《长阿含第二游行经》中,有一段释迦牟尼佛解释怎样才算是真正的..

普贤菩萨强调,诸供养中,法供养最。法供就是用法来作供养。我们知道,我们用种种的钱财呀,物品呀来供养,在受三皈的时候,常常会提醒,说经典里面所说:用种种钱财来供养..

未来和现在的众生在他所住的地方,在南方清洁之地。南方是指光明的地方,就是清洁的地方。如果有众生作龛,作菩萨的龛室,它的材质或者用土来作,石头来作,竹木来作龛室,..

人们常常开玩笑说,别用别人的错误惩罚自己,然而我们还是很在意。我们会对某些人恨之入骨,其实这种恨是对自己的束缚,你恨他与否对他并无影响,但恨却在你心里,所以剔除..

一说到供养,首先想到的是初一、十五,许多寺庙都有给佛、菩萨上供的习惯。还有,天天吃饭之前,我们都要供佛,三德六味,供佛及僧。所以,供养也是修行的一种方式,这种方..

火供是金刚乘修法中一种非常殊胜的法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。经由供养以及修持火供的利益,属于世俗谛方面的成就:——「息..

礼拜供养”,这里面讲到乃至于“一时礼拜供养”观音菩萨都有无量的福德。我们要把这个“礼拜供养”分四个方面来略解说一下——第一个方面,我们怎么去礼拜观音菩萨才是正确..

供养是佛法的重要修行项目,对于修学来说,主要起到有三方面的作用:其一,强化佛菩萨在内心的重要性。通过供养,能不断提升我们对佛菩萨的感恩心和恭敬心。其二,去除贪著..

1.佛说:世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩,第二种是众生恩,第三种是国王恩,第四种是三宝恩,这四种恩,每个众生都承受等量。2.佛说:母亲对我的恩,我用一劫..

先讲个来果老和尚的故事。来果老和尚和虚云老和尚一样,为近代公认的开悟的禅师,他也是近代公认的最严厉的禅师。来果老和尚是高旻寺的住持,在当时禅宗大丛林中,出开悟僧..

“礼拜供养”,这里面讲到乃至于“一时礼拜供养”观音菩萨都有无量的福德。我们要把这个“礼拜供养”分四个方面来略解说一下——第一个方面,我们怎么去礼拜观音菩萨才是正..

献给不懂感恩的人你管我借十块钱,说明天还我,第二天你不提这茬了,晚上我管你要,你得说:嗨,这人真小气,不就十块钱么,真能算计。然后跟别人也这么说我。最后是我花了..

在佛前以虔诚的心奉上新鲜花束,有许多功德:1.能使人变得如花朵般的美丽、令人欢喜,吸引众人目光,人缘极佳,对你过目不忘。2.能使人嗅觉正常。不会有鼻腔的毛病而无法发..

我的宗旨:‘冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘;随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事;即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。..

僧人又叫福田僧,供僧又叫种福田。就犹如我们有种子,但没有田地可种,就没有粮食吃,我们施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是我们播种善根的福田。他能把我们有限..

我们供养众生,心就不诚;供养佛心就诚,这种思想是错误的。今举例子来说明,你们以食物供养师父,表示恭敬;若是给一般人,就没有那样诚心了,这就是分别心在作祟。不要这..

修福不修慧,象身挂璎珞;修慧不修福,罗汉应供薄。人想要没有苦,就要供养三宝,在三宝面前做功德。庙上做什么用?你不要管,你种你的福。你供养三宝,以你的心在三宝面前..

讥讽和毁谤其他人供养地藏王菩萨,会得到这一种的恶报。什么恶报呢?就是在地狱里要经过一千劫,在饿鬼道里又经过一千劫,在畜生道里又要经过一千劫,然后再做人。再做人的..

我们修道的人,不要向人借钱,一借钱,就是不干净了!不要打妄想叫人供养,一叫人供养,那也是不干净了!不要向任何人来攀缘,一攀缘,那更是污秽不净了!知道吗?所以真正..

有个人问,要如何修地藏法门,念《地藏经》。其实,就一句话,你要把地藏菩萨充满你的生命空间。祖师大德说,你要专修,不要杂修。这个专就是说,你要用一个法门来充满你的..

一、释名:梵语舍利、亦云设利罗、室利罗、实利,意译遗体、身、身骨、灵骨、坚固子、舍利子,唐言体即佛身体;亦云驮都,即佛身界。坚固子表示:舍利的硬度,以及佛法坚固..

居士问:斋跟素?梦老答:吃素就是不吃荤,不吃葱、韭、薤、蒜,不吃肉;吃斋不是,斋是过午不食。持八关斋戒,那个斋就是晚上不再吃东西;晚上不但不吃东西,水果、茶水、..

播经供养众生,让众生能听闻到佛法,转恶为善,转迷为悟,放下恩怨。放下执着,了解六道轮回之苦及善恶报应和冤冤相报没完没了的道理,明白必须断恶修善,信愿念佛求生极乐..

僧人又叫福田僧,供僧又叫种福田。就犹如我们有种子,但没有田地可种,就没有粮食吃,我们施舍的善根犹如种子,而弘法利生的僧人,就是我们播种善根的福田。他能把我们有限..

「《行愿品》曰,善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养」,我们看到..

供养的文章大全

本栏目主要以分享供养的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多供养的知识库请登录供养网。

南无阿弥陀佛

导航菜单