一切有形的供养中,火供是最为殊胜的


火供是金刚乘修法中一种非常殊胜法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。

经由供养以及修持火供的利益,属于世俗谛方面的成就:

——「息」的方面,能平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行恶业。

——「增」的方面,能增长我们的福慧寿命,以及我们财富圆满快乐等。

——「怀」的方面,同样是经由火供的力量,能对治病痛,并且增长财富、权势。

——「诛」的方面,诛能克服恶行、恶业、障碍等等。

火供修法的时候,必需要真正了解对于供养的对象,因为我们要供养布施的不是和我们一样的人道,而是属于人道之外的,对上的话是供养智能本尊等等或是善神祉或一些精灵等。对下是供养布施一些会对我们制造障碍邪魔鬼魁等等。

为什么我们在作火供时必需将这些供品给火化烧掉呢?如果我们不将供品烧掉,这些实质的东西,仍然只能给予我们相同的人道众生,而对于我们要供养的其他道众生,因为这实体的食物供品还是存在的,所以他们对于这些供品会有相当的执着,这样的话就不是这个供养的真正意义。火供之法就是以真正实质的东西来供养或者来布施,使受者可以真正收受得到。

火供的时候,我们都必需要以非常清净纯净的动机来作,不管受者或是供养给智慧本尊或是布施给鬼魅等等,他们都能够收受得到。在火供的过程中,要通过持咒以及观想,使将布施的供品观想为无量无尽,这样做的话,更有利益及功德

当为我们的智慧本尊作供养的时候,同样的请求赐予力量加持,清净我们自身的恶行恶业、我们的病痛障碍等等。然后能增长我们的福慧寿命、财富权势等等。

其实诸佛菩萨本尊及坛城并不需要我们的供养,不需要从我们身上得到任何利益,但是因为我们要积聚我们的功德,所以我们要修行火供。

火供要做许许多多的准备,例如准备火供的坛城,起火向火神祈祷请求或观想持咒等等,都是为了弥补我们在修行上错误或过失。我们做火供的动机一定要非常纯净,如果动机非常纯净的话,我们就能积聚无量功德,就能够达到胜义谛的圆满。

火供主要的类别有三种,第一种称为桑,第二种称为餗,第三种称做塞。桑,餗,津塞之内又包含有许许多多种的荟供类型,但主要的仍是这三种。

火供的主要目的是在做供养,我们将食物或各式各样的物品,放入火中,火将它们燃尽,所以,是火吃掉了它们。火将一切化为灰烬,这是供养的一种方式。首先,在第一类桑供养中,我们所供养的是烟;第二类的餗供养,我们供养的是气味;在第三类的津塞供养里,我们供养的是火的自身,是火焰、是燃烧的本身。

火供供养的对象有四大类:

(1)我们向诸佛、菩萨、本尊供养。

(2)我们对护法等天神做供养。

(3)我们供养诸有情众生。

(4)供养诸鬼魂及饿鬼道,同时特别供养那些我们对他欠了恶业的债主。所以,我们是向以上这四类的对象做供养。第一类与第二类我们称之为上供,是供养与给予;第三和第四类则称为布施,对象是向下的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于佛学入门

佛学入门网为您提供最新的佛学入门信息,让您快速了解佛学入门的相关内容,感谢您分享转发佛学入门。

南无阿弥陀佛

导航菜单