低头做什么?要昂首挺胸,做佛教徒是件很荣耀的事情要用心感恩、供养十方诸佛菩萨,不要吝啬。我们供养了,佛菩萨也拿不走,最后还是我们在享用供品,但是上供诸佛菩萨的无..

释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,在这里为大家作一个基本的介绍:首先是观修人身难得。不管从哪方..

问:佛教徒“看破红尘、遁入空门”,是如何看破的呢?又是如何入空门得解脱的?索达吉堪布:要解脱轮回证得涅槃果位,必须如实现证空性实相。但是修习证悟空性,并非是诸法本..

不可不知诵经背后的两重含义佛经是佛所说的信佛、学佛,而至成佛的方法。方法无边,所以佛经的数量和名目也很多,在我们这里,最适用和最通行的,则有华严经,法华经,地藏..

十条秘诀让你成为真正的佛教徒释迦牟尼佛所说的八万四千法门非常甚深广大,在我们短暂的人生当中很难于完全精通。但只要是有信心和智慧,有一个在一生之中也能够成就的简单..

问:世间人大多认为杀动物吃肉是天经地义,佛教徒为什么说杀生是一种罪恶呢?索达吉堪布:杀生是最可怕的罪业,因为在这个世界上,最可贵的就是生命。《大智度论》中有个故..

问:佛教徒经常说“看破放下”“舍弃今世”等,会不会给人留下一种很消极的印象?索达吉堪布:这并不是佛教徒特别消极,好像连基本生活都不会享受,而是以佛教更高深的智慧..

一次,文殊菩萨化现人身路过一个屠夫家门,看见有几个人正在试图擒住一头猪,准备把它给杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。见此,文殊菩萨对屠夫们说:“何必用那么多人..

问:有些佛教徒认为,既然现在开始学佛行善了,为什么还会遭受不幸呢,由此对三宝产生怀疑。该如何理解因果报应?索达吉堪布:在做善事时,发生种种不愉快的事情,虽然做功..

翻经书时不要用手蘸口水翻页现在有的佛教徒,表面上已经皈依了三宝,但是对佛法没有真心信仰,对佛陀和僧众缺乏恭敬心,利用佛像、佛经和佛塔等佛教文物来买卖,以增加财富..

虔诚佛教徒脑部的“快乐中心”经常处于活跃状态。佛教徒声称他们的宗教拥有快乐的秘密。科学也许可以证实这一说法:对虔诚佛教徒的脑部扫描发现,他们促进快乐与平和的脑部..

问:对佛教徒而言,修什么法能够确保死亡之时不会后悔?索达吉堪布:云龙瓦格西闭关时,一位信士拉着他的衣服,急不可耐地祈求尊者赐予一段言教,尊者语重心长地说:“你年..

问:为什么佛教徒大多要背井离乡去修行才更容易成功?索达吉堪布:看破今生最首要、最关键的就是抛舍故乡。因为故乡充斥着衍生贪执的外境——亲友以及良田、舍宅等物质财富..

古代印度,人被分成四个等级,但有一种众生不在这四种等级之内,就是屠夫。屠夫是专杀生的,或专门在官府行刑,杀犯人的,屠宰的。这一种在古代印度是没有人权的,也没有人..

一、前言我们信仰佛教,皈依三宝,皈依后怎么去做?我们皈依三宝是为了了脱生死,皈依之后就正式进入佛门了。没皈依之前吃素念佛,烧香拜佛,皈依过之后呢,正式成为三宝弟..

西媒称,如果世界只有100个人会是什么样?联合国数据显示,地球人口在2011年10月31日跨过70亿大关,这个数字即便缩小10倍甚至100倍,也很难让人理解。西班牙《趣味》月刊9月..

诵经的诀窍凡是佛教徒都知道诵经,大部分的佛教徒都会诵一些经典。可是没有几个佛教徒懂诵经的窍诀,他们认为诵经就是照本宣科就可以了。其实诵经并非如此简单,若是懂得诵..

中国什么时候才有了如法如律的比丘尼问:中国佛教什么时候开始有自己的出家佛教徒的?答:中国很早就有了本国出家佛教徒,汉明帝允许阳成侯刘峻出家是最早的记载。但最初那..

学佛古德法华偈颂云:“六万余言七轴装,无边妙意广含藏,白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光,喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉,假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。”跟大家分..

年轻人学佛世间出世间的问题年轻的学佛人,在生活中总难免被问到两个问题:世间的问法是:你怎么年纪轻轻就学佛了?是不是受到什么打击?心里想不开?出世间的问法是:年纪..

有人问:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神?我们中国人信佛,大部分是神佛不分的,其实那些神佛不分的佛教徒,如果严格地说,他们不是佛教徒,而是神教徒。不过他们之有宗教的..

问:佛教徒做善法后回向给地狱等恶趣众生,这样真的能利益他们吗?索达吉堪布:不用怀疑,回向功德的力量不可思议,佛经中有许多教证公案说明过,佛菩萨以功德回向加持,有..

五辛所谓素食,不仅仅是不吃肉而已,而且连葱、洋葱、韭菜、大蒜和蒜头也不吃。为什么呢?《首楞严经》里有这么一段经文:一切众生,食甘故生,食毒故死,是诸众生,求三摩..

骗轮回本身就是一场巨大的骗局,世间的骗局是欲望和我执的影子。当所有人都在为自己考虑的时候,他的一言一行就已经在编织“骗局”这张大网了。佛弟子更要警醒,是被自我利..

马克·扎克伯格和华裔妻子普莉希拉·陈近日,Facebook创始人马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)和华裔妻子普莉希拉·陈(PriscillaChan),又宣布一个大新闻:将在未来10年..

南无月光菩萨中秋节是我国的传统佳节。一般来说,我国民间以天上月圆定为佳节,实在是有团圆的民俗基础。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时..

问:在寺庙或上师面前皈依后就自然而然成为真正的佛教徒吗?否则,又该如何呢?答:很多人认为,自己办了皈依证、取了法名,在某某上师面前得过灌顶、求过法,就是实至名归..

佛教徒的三种标准人格如何是佛教徒的标准人格呢?太简了不足以表示佛教徒博大的精神,太繁了在实行上难以兼顾。所以鄙人综集许多经论建立了佛教徒的三重人格。世间上其他宗..

从事正当有意义的职业一次,文殊菩萨化现人身路过一个屠夫家门,看见有几个人正在试图擒住一头猪,准备把它给杀了。那头猪四处狂奔,不容易被捆绑。见此,文殊菩萨对屠夫们..

痛苦往往会不期而至,让你感受到它的巨大威力一提到信佛、皈依,很多人都只是期望得到佛菩萨的保佑。保佑,并非单方面的,如果自己不付出努力,却一味只想得到佛菩萨的加持..

佛教徒的文章大全

本栏目主要以分享佛教徒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛教徒的知识库请登录佛教徒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单