佛教徒应择正业而活命


古代印度,人被分成四个等级,但有一种众生不在这四种等级之内,就是屠夫。屠夫是专杀生的,或专门在官府行刑,杀犯人的,屠宰的。这一种在古代印度是没有人权的,也没有人格尊严。为什么呢?因为他做的是一种很重的恶业,虽然社会上需要这种职业。所以释迦牟尼佛告诉他的弟子,要择正业而活命。

佛教徒择正业而活命是什么意思呢?就是选择远离杀业的事业。远离杀业就是不杀生,不搞屠宰,扩展开来就是不搞养殖业,不搞渔猎,不打渔打猎啊,甚至是不贩卖猎枪等等,这都是跟杀业有关的事业,远离杀业的事业而活命,这是一种。

第二是远离酒业的事业而活命。远离酒业,古代印度的酒比我们现在说的酒范围要广,还包括了一种麻醉品。如毒-品、吗-啡、摇头-丸一类的。一讲到酒业,我们把它狭义地理解为饮用的酒,不管是白酒、红酒,度数高的低的。佛经上要求佛门弟子凡含酒精能使人醉者,一滴悉不得入口。这是酒戒。为什么呢?酒能丧失、断送如来智慧种子。

可以这样说,一个酗酒闹事的人,先不要说他能否堕落,长期酗酒对身体也不好。一个长期饮酒的人,他圆满不了佛果,因为他开显不了智慧,就是这个道理。为什么让众生远离酒业呢?这个酒是谁喝谁有很大的过失。那么酒业的含义是什么?不能造酒,不能饮酒,不能贩卖。你造酒的目的是让众生喝它,你赚了钱了,让别人断送如来智慧种子了。你贩运酒也是一个道理,是一种助缘。所以说释迦牟尼佛要求在家弟子远离酒业。

第三是远离淫业。就是我们现在所说的卖淫,远离这种事业。为什么呢?根据经的原理来讲,一切众生皆因淫欲而证性命,没有淫欲就没有众生的生命。所以我们不想轮转了,不想当凡夫了,想了脱,想断这种缠缚,好了,那么断淫欲那是非常重要的一个条件。对于在家人,是讲不邪淫,就是节制,是尽量地少,尽量地淡,尽量地去戒。对出家人来说是严禁的。出家人戒律,不淫欲是第一重戒。你没有了淫欲就没有了社会的很多的弊端。可以说断淫欲的话,再积累很大的福报,随着智慧的开显,你可能就了脱了,这是一个非常关键的地方。

佛教要求弟子们远离杀业,远离酒业,远离淫业而活命。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单