离婚的问题,在佛典之中也不容易找到明确的根据。不过,佛教主张婚姻的美满及婚姻的责任,既然结为夫妇,结婚之后,应该相亲相爱、互相尊敬,各守各的本分,各尽各的责任。..

问:佛教徒的目标就是开悟得解脱,现实的情况是大多数佛教徒终其一生也无法实现,如何是好?索达吉堪布:我经常这样想:即生不开悟、不成就,倒不是特别要紧,但如果依靠恶..

当你觉得有道理,有智慧来决定的时候,已经不知不觉造了很多恶业了。虽然佛教在世界上是以智慧著称的,拯救人类的,但是学佛的人本身自己需要明白,当我们开始学佛的时候,..

问:现代人总体上都异常繁忙,作为佛教徒还有必要花时间学很深的经论吗?索达吉堪布:现在大多数人可能不愿意深入难懂的论典,现在的人也比较懒惰,这与古人有天壤之别。前..

问:作为佛教徒,应该如何利用好自己拥有的身体和钱财资具?索达吉堪布:诚如《中观四百论》所说:“虽见身如怨,然应保护身,具戒久存活,能作大福德。”如果利用这个身体..

佛教徒不太适合做的工作,其中一个就是卖酒问:我现在是开酒庄的,从事的是一个卖酒的行业,而且我自己也比较喜欢这个行业。近几年,我通过经营的利润,做了一些公益环保和..

问:佛教徒在做一些慈善事业的同时,好像更注重弘扬佛法。原因何在?索达吉堪布:单单身体无病、拥有财富、享受善趣安乐并不是究竟的快乐,究竟的快乐是获得正法的利益,灭..

问:为什么佛教徒需要随时想到上师三宝?索达吉堪布:凡夫人修行,就像小船行驶在大风大浪的海上一样,时而平稳,时而又会遭到外缘狂风的侵袭,可以说异常艰难。如果不随时..

禅修,可以让我们练习脱离执著一、禅修:练习脱离执著禅修,可以让我们练习脱离执著。当我们决定放下散乱之源,舍弃世间名利时。不管是外在环境嘈杂的噪音也好,内心对亲情..

许多人误以为佛陀是佛教的神,甚至在一般认为的佛教国家,如韩国、日本、不丹等,对佛陀和佛教都有这种神化的看法。难怪局外人会认为佛教徒就是追随这位外在的称为佛陀的人..

了解自己的内心最为重要(资料图)真正的佛教徒,是人们常说的内教徒,真正佛教徒的修行,是往内观察自己的心。佛教徒不是注重形式和外表行为的人,也不是掺和着世俗法来表演..

问:对佛教徒而言,为了让上师真正高兴该做什么事情?索达吉堪布:大乘上师全部承认为是佛陀的化身,他所喜欢的就是利益众生,我们心里发菩提心,好好地闻思修行应该是上师..

网友:请问法师,身为佛教徒,一定要受三皈五戒吗?为什么?法师:如果没有作三皈五戒的仪式,你就不能自称为佛教徒。就好像在大学,你没有注册入学,学生处没有你的名单,你..

问:对我而言,将怨敌与亲人同等对待是匪夷所思的事情。作为佛教徒就非得如此吗?索达吉堪布:作为已进入大乘的修行人,我们理当对一切众生平等地修慈悲心与菩提心。释迦牟..

皈依就是正的一个开始,皈依是一切善法的基础,皈依是转凡成圣的开始没皈依不算佛教徒,修行一定要皈依!皈依才是佛教徒,如果一个人没皈依的话,他还不能算是一个佛教徒,..

问:佛教徒精进闻思修行时,大多远离亲友,待在僻静之处。这样的目的何在?索达吉堪布:阿底峡尊者是这样说的:“居于静处的目的就是要与俗世断绝关系,断除对亲友的贪执,..

大家都知道,从世间角度讲,以前我们的偶像是文人、宗教人士、哲学家,在古代的时候都是这样的。但现在,我们的偶像是什么呢?大家也应该清楚,是长得漂亮的人、有钱的人,..

问:佛教徒认为佛陀是古往今来无以伦比的人物,理由何在?索达吉堪布:《宝星陀罗尼经》云:“三界众生中,更无如佛者,自既得解脱,复解脱世间。”如来不仅灭除了一切烦恼..

问:佛教徒常常需要克服重重困难去做一些“逆潮流”的善法。真的有必要吗?索达吉堪布:对我们每个人而言,今生能转生于南赡部洲,获得如意宝般的人身,遇到佛陀般的善知识..

问:佛教徒都希望自己能通达佛法的甚深境界,走哪一条路最稳妥?索达吉堪布:《宝积经》又云:“当依说法善知识,恒时切莫依恶友,应当广闻持净戒,了知胜义之一门。”意谓..

做一个合格的佛教徒(资料图)信仰佛教的人,首先应皈依三宝。皈依三宝是学佛的入门,唯有皈敬三宝,才能得以长养法身慧命,升华心灵世界,跨越人生的种种障碍。皈依三宝(资..

问:有些佛教徒认为,既然现在开始学佛行善了,为什么还会遭受不幸呢,由此对三宝产生怀疑。该如何理解因果报应?索达吉堪布:在做善事时,发生种种不愉快的事情,虽然做功..

问:佛教徒对释迦牟尼佛生起信心的真正理由是什么?索达吉堪布:大家对释迦牟尼佛产生不共的信心,这种信心并不是因为佛陀相好庄严、特别好看而生起的,也不是因为他对所有..

网传“女尼结婚”视频截图佛陀在《大般涅槃经》卷七中曾经付嘱迦叶尊者,末法时代,魔子魔孙会混入佛教徒的队伍之中,毁坏佛法。佛陀云:“我般湼槃七百岁后,是魔波旬渐当..

【印光大师法语菁华】●不必不食油盐不食油盐,固不必也。佛制无此一说,外道则或有之。但随缘即已,咸淡了不分别。不以淡则生嫌,咸则起憎,即为解脱法门。▲三编下册复章..

问:有些佛教徒在一段时间内学修很认真努力,但突然就因某个自己无法克服的原因退出了。如何避免这种情况?索达吉堪布:作为修行人,首要之举就是降伏我执分别念。否则,在..

问:佛教徒应如何认识和实现人生的价值?索达吉堪布:佛经中说,千万不要把自己的人身如意宝浪费了。龙猛菩萨也有个比喻:我们得到一个金宝盆,如果用来盛不净粪的话,那是..

问:现在对佛教徒而言,最有意义的善法是什么?索达吉堪布:我们平时学习佛法、思维佛法,是最有意义的事情了。当然,做对众生有利的事、调伏自己的烦恼,也非常好。除此之..

共修(资料图)对于佛弟子来说,如果能够经常在一起共修佛法,不仅修行的功德会成倍地增长,还能够相互鼓励、彼此督促、互为榜样,这是非常难得的好事。但共修这种形式,也并..

做一位真实的佛教徒,必须“行”走在菩萨“道”上。不论开始任何闻思修之前,都先要建立根深蒂固的虔诚心,将对佛的虔诚心、法的虔诚、僧的虔诚,融入到自己心中,再发展出..

佛教徒的文章大全

本栏目主要以分享佛教徒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛教徒的知识库请登录佛教徒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单