问:一位佛教徒对佛法和上师三宝的信心一般体现在什么地方?索达吉堪布:《中观宝鬘论释》讲了智慧的标志和信心的标志,其中,不会离开法、不会离开上师,就是具足信心的标..

佛教徒的偶像大家都知道,从世间角度讲,以前我们的偶像是文人、宗教人士、哲学家,在古代的时候都是这样的。但现在,我们的偶像是什么呢?大家也应该清楚,是长得漂亮的人..

归依佛教的人被吉神护佑,自然不会被夜叉、神、罗刹、魔灵、恶鬼、非人、邪术降头、神通、外道法术...等及其相关的所侵犯或干扰,佛教徒受佛菩萨保佑这些也侵犯不了。邪术..

在虔诚的基础上持续不断强烈地祈祷集中闭关念修是快速成就念佛一心不乱与咒力的要素,譬如短期的佛七,或长期闭关念佛、诵咒等。在净土宗的修持中,很多大德高僧根据《阿弥..

问:如何才称得上是真正的佛教徒?索达吉堪布:只有真正认识到生死轮回皆无实义,六道犹如火宅、罗刹洲、剑叶林般可怕,为求自他解脱而趋入佛门,才能称得上是真实的佛教徒..

拜佛是在为自己积聚功德(资料图)文:济群法师说“佛教是偶像崇拜”,是只看到佛教的表面现象,不了解佛教本质的一种最大的误解和歪曲。拜佛的目的和利益,主要有以下几点..

学佛需要理论指导(资料图)文:多识仁波切有理性的人类,在做任何事情之前,都要首先设定目标;然后根据目标的性质来制定各种实施方案,利用种种的知识、经验选择出能达目..

佛教徒是理想的崇拜者佛教徒不崇拜偶像;佛教徒是理想的崇拜者。习惯上,佛教徒都供奉佛陀的塑像或画像来表示对佛陀的崇敬;但是,佛教徒并不是偶像崇拜者。偶像崇拜,一般..

皈依三宝,罪灭恒沙没皈依不算佛教徒,修行一定要皈依!皈依才是佛教徒,如果一个人没皈依的话,他还不能算是一个佛教徒,他没办法得到最基本的三皈依的体,三皈依的体得不..

印度列车据《印度教徒报》16日报道,印度商务部希望铁道部门仿造奢华列车观光专线“皇宫列车”开通一条奢华版“佛教观光”列车专线,以吸引中国和日本的佛教徒到印度旅游。..

作为一个佛教徒,比如说我们没有证悟、我们没有顿悟,这些都没有问题,我们可以慢慢来。但是我们连因果上的一些取舍都没有做好的话,那我们是没有资格做释迦牟尼佛的弟子,..

为什么人们总是感到孤独?是因为没有安全感吗?还有:为什么我们不能独自生活?宗萨仁波切说:如果我们能够独自过活,那会很好,这正是瑜伽士所擅长的,也是为什么他们能从各..

皈依三宝的佛教徒可以拜鬼神吗有人问:皈依三宝的佛教徒能不能拜鬼神?我们中国人信佛,大部分是神佛不分的,其实那些神佛不分的佛教徒,如果严格地说,他们不是佛教徒,而..

三经是什么?就是《华严经》、《楞严经》、《法华经》;这三部经典是释迦牟尼佛金口所说,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流传于世,成为佛教徒必读必诵的经典。万佛圣城所..

近两年来,李厚霖这位曾经低调、神秘的“钻石大王”在越来越多的非行业场合现身。前不久,还与刘强东、董明珠、余承东、孙伊萍同台论道。李厚霖究竟是谁?在他身上,有多少..

问:佛教徒对外道的学说应该持怎样的态度?答:大家应该认识到,任何学问只要对众生有利,就值得赞叹,也应当接受。其实,诸佛菩萨的显现各种各样,故而有些续部说:“纵然..

学佛是世上最难事“何谓学佛?”一般人说:“我在学佛。”我说这个不要乱讲。你们怎么够资格?有人问我:“老师,你信佛教?”我说不是。“那你信什么教?”我信睡觉,我够..

问:很多佛教徒都戴有佛像等各种加持品,这难道不是一种执著吗?答:的确,从究竟实相来说,一切皆为平等清净,但从缘起显现而言,加持品的力量也是不可思议的。很多成就者..

问:吃酒肉的危害是什么?成刚法师答:刚才跟大家说了,因为我们发心学佛,皈依三宝,佛是我们的学处、皈命依靠处,是我们的师范表率。我们是向十方三世诸佛学,不是向哪个..

核心提示:成刚法师,1944年生,吉林长春人。十五岁开始吃素,劝人放生。1980年在长春般若寺依天台宗大德澍培法师出家。1981年在南京栖霞山佛学院学习深造后回到长春般若寺..

问:吃酒肉的危害是什么?成刚法师:刚才跟大家说了,因为我们发心学佛,皈依三宝,佛是我们的学处、皈命依靠处,是我们的师范表率。我们是向十方三世诸佛学,不是向哪个人..

H.A建筑事务所在越南西贡平盛郡完成了一栋78平方米的住宅设计,该住宅为一个佛教信徒家庭所有,业主想要寻找一处平静、安宁、完全摆脱城市喧嚣的所在。设计以此为中心,它..

人们往往用“浩如烟海”或“汗牛充栋”等词汇来形容佛经数量之多。对于一些想了解佛教的人来说,面对如此浩瀚的经典,难免望洋兴叹,望而却步;那些开始信佛、学佛的人,究..

问:作为佛教徒该如何对待他人对佛陀的评价?索达吉堪布:佛陀曾告诫弟子:“你们如果听到别人称颂佛陀,不要感到欢喜、愉快,对其赞叹有加;如果听到别人毁谤佛陀,也没有..

以佛教观点来看养宠物到底是好是坏济群法师答:现在有很多人通过养小动物获得生活乐趣,并成为业余爱好。但我们可曾想过,把小鸟关在笼内限制自由,是对它正常权利的损害。..

我是太虚,我是一个佛教徒,所以今天提出“佛教徒如何雪耻”这个问题。所谓耻,佛法上谓之惭愧。惭是尊重自己德性,并且观一切胜过自己的圣贤,见贤思齐。愧是顾忌世间讥嫌..

微信,作为朋友圈共享的信息交流平台,因其发布者和接受者都是圈子内自己比较“熟悉”的“有缘人”,且所发布的内容都是日常生活中的所见所闻,生动活泼,图文并茂,非常接..

核心提示:索达吉堪布,生于1962年,依止法王如意宝晋美彭措为根本上师,驻锡四川甘孜县喇荣五明佛学院。索达吉堪布精通汉语,将大量藏文经论译成汉语,并将汉文佛典译成藏..

问:佛教徒是如何做到坦然面对死亡的?索达吉堪布:许多高僧大德和高尚的修行人,在死的时候,就像从一个地方前往另一个地方一样,心里根本没有任何恐惧、伤感。若能以这样..

问:很多人无法理解佛教徒在事业方面不求上进。为什么会有这种印象?索达吉堪布:我们一辈子费尽心机谋求的财富地位,实际上只是身外之物,死时连一根毛都带不走。放眼四周..

佛教徒的文章大全

本栏目主要以分享佛教徒的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多佛教徒的知识库请登录佛教徒网。

南无阿弥陀佛

导航菜单