发心


发心,读音为fā xīn,是一个佛教词汇。指的是直心,深心,大悲心。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。

布施得富贵诗曰:贫家夫妇悟穷因作福无钱共卖身喜得千金功德种国王赞善赐璎珍佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”人生的富、贵、贫、贱、苦、乐..

一切都要靠发心。有发心,一切都会圆满的;好好发心,天上会“掉馅饼”的。你想不到的,根本无法相信的事情也会出现。一般情况下,天上是不会“掉馅饼”的;但若是好好发心..

这种发心是否就能持续下去?保持永久的纯正性?(图片来源:资料图片)普通人因为从凡夫心出发,所以成就了凡夫心。那么学佛者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。很多学佛..

这两句是要痛戒的。『惰』是懈怠、懒惰。往往一般人刚刚发心的时候,心行都非常勇猛,时间久了就懈怠,所以他不能成就。古人常说,如果个个人都能保持初发心,那就成佛有余..

问:下面一个问题,我是北京的同修,想发心学习讲经,不知如何下手,请予以指教。定弘法师答:想发心讲经,首先你要学,要听经。听经关键就是跟一个老师学,一门深入,长时..

问:尊敬的法师您好!现在做好事或者为別人诵经之前,自己的初发心完全是无私、为他的。但有了这个发心以后,常常又会脑子里有另外一种声音出现,就是为了功德而做。后者的..

普通人因为从凡夫心出发,所以成就了凡夫心。那么学佛者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。很多学佛者的发心,并没有摆脱原有的心行习惯,也不属于正确的发心。一、基于某..

《感应钞》中记载了一个故事,江西有个姓舒的教书先生,到湖南一带去教书,两年后回来过年。路上碰到一个妇人,在哭泣,原来是她相公欠了官府十多两银子,迫于无奈只好她卖..

真正搞清楚、搞明白了,不但世间法要舍,《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,八万四千法门统统放下,世尊四十九年所说的一切经教也放下。一切经教我..

真正搞清楚、搞明白了,不但世间法要舍,《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法,八万四千法门统统放下,世尊四十九年所说的一切经教也放下。一切经教我..

还有这个寿命,这个寿命是佛菩萨的,不是我的。所以你要问我,请我长住世间,我没有这个权利,也没有这个能力,你要去问阿弥陀佛。我的寿命四十五岁,确实发心讲经、发心弘..

《感应钞》中记载了一个故事,江西有个姓舒的教书先生,到湖南一带去教书,两年后回来过年。路上碰到一个妇人,在哭泣,原来是她相公欠了官府十多两银子,迫于无奈只好她卖..

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是..

做布施的功德、利益特别大,但是我们不一定能得到。为什么呢?因为很多时候只是在表面上做,没有从心里舍。无论是上供,还是下施,都应该是从心里做,能舍多少舍多少。我们..

人身难得,佛法难闻,一定要发大心!(图片来源:资料图片)“人身难得,佛法难闻”,我们现在不但得了人身,而且还能亲闻佛法、常依三宝,所以我们都是很有福德善根。一定..

无论是身体要行动还是口中要讲话,首先都应该观察内心,观察发心和动机,看自己的发心和动机是什么?通过观察,若发现内心是烦恼或恶念,这时自己要稳重,不能被烦恼所转,..

禅师们对于安贫乐道,所谓“少一分物欲,就多一分发心;少一分占有,就多一分慈悲”。他们对于世间的一切,享有但不一定要拥有。——星云大师..

[原文]念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业;业消,则病愈矣。若放不下,欲求好;倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不..

现在很多人都说,“我做生意赚钱是为了众生,为了佛教事业。”这只是在嘴上说说而已。没有看破放下的时候,真正要做到这样很难。如果你完全是为了众生,为了佛教事业,这样..

[原文]念佛人有病,当一心待死。若世寿未尽,则能速愈。以全身放下念佛,最能消业;业消,则病愈矣。若放不下,欲求好;倘不能好,则决定无由往生,以不愿生故。此等道理不..

这篇文章是印祖为教诫故乡初发心学佛者撰写的,我们选取其中的两段来讲:第一段、佛法实益从恭敬中求【吾常曰,欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,即消一分罪业,增..

普通人因为从凡夫心出发,所以成就了凡夫心。那么学佛者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。很多学佛者的发心,并没有摆脱原有的心行习惯,也不属于正确的发心。1、基于某..

问:发菩提心是往生条件之一,出离心能不能等同菩提心?若不相同,应当如何将出离心长养成菩提心?大安法师答:发菩提心一向专念阿弥陀佛是三辈往生共同的条件。对菩提心的..

【然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趋向。今为大众,略而言之。相有其八,所谓邪,正,真,伪,大,小,偏,圆,是也。云何名为邪正真伪大小偏圆耶。世有行人,一向修..

人喝酒以后很容易丧失意志,很容易放逸,通过饮酒还会犯其它的戒,所以佛对酒戒的要求特别严。我们这里有很多做生意的人,出于业务上的需要,经常会有应酬,这就要观察自己..

我们经常说,发心重要,发心正确就行了。如果你有一个正确的发心,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。我们上班工作的时候也是,发一个好心,跟周围的人结个..

现在很多人都说,我是为了众生,为了佛教的事业,但都只是在嘴上这么说说。没有看破没有放下的时候,真正要做到很难。如果你完全是为了众生,为了佛教的事业,这样你在精神..

问:早上起床的时候应该怎样发心?达真堪布答:我们早上起床的时候首先要发心:为了众生我发誓要成佛,为了成佛今天我一定要认真学修佛法。发这个心,带这个念,起床都有功..

起来的时候发心,下个决心,做个决定,我一定要为众生成佛。我为了成佛,今天一定要精进修法,不能浪费。今天一天我不能虚度,一定要精进修持。我们这个发心仪轨,就是为了..

家家都有老鼠,都有蟑螂。都特别恨这些蟑螂,一见到心里就难受的不得了。还有苍蝇、蚊子等,都讨厌的不得了,苍蝇一飞来,就开始想打它。不要这样子,好好做火施,好好发心..

发心的文章大全

本栏目主要以分享发心的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多发心的知识库请登录发心网。

南无阿弥陀佛

导航菜单