发心


发心,读音为fā xīn,是一个佛教词汇。指的是直心,深心,大悲心。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。

记得辅导员选拔的时候有一个必答题:为何要做辅导员?我当时想法很简单,有一次在西园培训,听说竟然有师兄做事累得生病了,想想如果光是几位师兄在奔忙太辛苦。再说了,做..

绿度母圣殿莲花放生组自成立以来,在众多具足爱心和慈悲发心的功德主同修师兄的支持下,圆满完成了每年的牦牛放生任务。白驹过隙,时间走得飞快,2016年的冬天即将来临,扎..

要真正做到皈依三宝、心怀大愿、欲得最高证悟以利益众生,我们就必须先了解证悟的本质。当然,我们必须明白世间生命的本质充满痛苦。我们了解尽管轮回的生命看起来充满诱惑..

【经典原文】舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗。汝等皆..

南无阿弥陀佛【经典原文】舍利弗。若有善男子。善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍..

营员风采(刘青摄)“初发心菩萨绕清凉”活动至今,可以说已经进入“白炽化”阶段,大家在朝拜过程中也不断分享自己的心得感悟,就让我们一起来感受一下真实的朝拜吧!陈章..

“没有规矩,不成方圆”,如果闻法时不遵循闻法的规则,那么闻法过程本身就在制造过失。闻法,就要有闻法的仪则。闻法的第一个要求是“发心”,作为修行人,我们应首先弄清..

作为一个佛教徒,谁说一定要穷得叮当响?能够拥有就是福报,关键是不能为了满足永无止境的欲望,让自己的身口意肆无忌惮地放纵。做慈善事业,总还是要有点能力和福报的,没..

问:初发心的大乘行人应以何种方式利他?答:大乘修行人必须按次第而行,首先发起愿菩提心,进入大乘,如法地依止善知识,听闻佛法,断除增损疑惑而求得正见,然后安住在寂..

修任何法都要注意三个方面,修任何法门都好,首先是发心,然后是修行,第三就是回向,这三方面都是需要的。发心很重要。同样是诵一遍《心经》,“观自在菩萨……”这个人人..

凡初发心人,既受三皈依,应续受五戒。倘自审一时不能全受者,即先受四戒、三戒、乃至仅受一二戒都可。在家居士既闻法有素,知自行检点,严自约束,不蹈非礼,不敢轻率妄行..

诸佛之本源为戒【经典原文】是故戒光从口出,有缘非无因故。光光非青黄赤白黑,非色非心,非有非无,非因果法,是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本。——《..

问:刚开始发心做放生等善事,周围很多人对自己的行为都有些不太理解,原因何在?索达吉堪布:在这样的五浊(劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊和见浊)恶世当中,众生很可怜。其..

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起..

问:初发心的修行人面对怨敌损害,如何能做到以欢喜心修忍辱?索达吉堪布:格西朗日塘巴说:“愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。”大乘行..

我们在身、语、意积聚了一定功德后,一定要做结行的回向。要依靠发愿的力量来印持住这些业,使得它唯一趣向无上菩提。要以这样的方便,来使我们的大乘慧命不中断。换句话说..

问:发心修行真的很难,该如何面对这方面的障碍和困难?索达吉堪布:我们应该想到,暂时修行不好,甚至连简单的修法都修不上去,也是正常的,因为修行不可能马上得到明显的..

问:发心修行真的很难,该如何面对这方面的障碍和困难?索达吉堪布:我们应该想到,暂时修行不好,甚至连简单的修法都修不上去,也是正常的,因为修行不可能马上得到明显的..

当佛陀在王舍城的时候,有一天,佛陀在前往舍卫城的途中,走进了一片寂静的森林。林中有些令人畏惧的猛兽,世尊在树下休息一会儿之后,又继续往前走。阿难尊者看见前面有个..

问:发心者如何能让自己的修学不偏离菩萨道?索达吉堪布:应紧紧抓住菩萨学处的根本——以正知正念调伏、清净自心。只要我们恒时抓住这个根本,则自己的修行能真正合乎菩萨..

问:发心修大乘法者该如何护持自心?索达吉堪布:想护持无上菩提心的修行人,一定要谨慎地持守正知与正念。正念即是忆念所缘往事不散乱的心;所谓正知,指做任何事时,心里..

问:初发心的大乘行人该如何利益众生,做到哪种程度才算没有舍弃初心?索达吉堪布:利益众生有直接与间接的方式。发心并受菩萨戒后,并不是要求你立即去像大菩萨那样直接广..

一、发心与因果观察发心在修持佛法的过程中,我们要仔细观察自心的动机,调整自己的发心,因为正确的发心非常重要。虽然我们自认为自己是大乘佛法的修行者,但从无始轮回以..

观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人,如是发心,名之为“小”。众生界尽,我愿方尽;菩提道成,我愿方成,如是发心,名之为“大”。前面都是约着凡夫的发心,..

【世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心,名之为“邪”。】【既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,..

【有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂;虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为“伪”。念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远..

作为一个佛教徒,谁说一定要穷得叮当响?能够拥有就是福报,关键是不能为了满足永无止境的欲望,让自己的身口意肆无忌惮地放纵。做慈善事业,总还是要有点能力和福报的,没..

每个人,都想圆满自己的资粮,获得大的福报,可以做更多弘法利生的事。现在,越来越多的学生、上班族开始信佛,然而,有很多人因为家庭,因为经济,而无法做弘法利生的事业..

随喜、放生、助印的时候,也要看是否有正确的发心。有的人看别人捐款了,自己也捐;有的人为了得到暂时的利益,为了遣除身体、家庭的一些违缘、障碍而捐;有的人看大家都捐..

居士问:我发心诵千遍《金刚经》,长期发声读,但读几遍后有些累,请问,《金刚经》能默诵吗?智渡法师答:1、《金刚经》能默诵,这是肯定的。2、诵经没有规定非要发声读,..

发心的文章大全

本栏目主要以分享发心的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多发心的知识库请登录发心网。

南无阿弥陀佛

导航菜单