发心


发心,读音为fā xīn,是一个佛教词汇。指的是直心,深心,大悲心。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不能片刻离开菩提心。

发心的方式有以下三种。第一,有些人的发心如同国王一样,他自己已经先成佛了,然后开启了无上的智慧,以他的威力、智慧力带着大家成佛。他很有威德,很有感召力,我们的释..

阿难,若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。假设我们因地的发心是追求一种生灭心。心本来没有生灭,但是你心中产生一个相以后就生灭了。你心中去追求外..

“发心”这两个字,想必大家都很熟悉。我们经常会听到一些长辈们要求我们发心,许多同辈之间彼此也会用发心来相互鼓励。但细究起来,有几个人能真正认识到发心的意义?又有..

普通人因为从凡夫心出发,所以成就了凡夫心。那么学佛者的发心是否就正确呢?其实也不尽然。很多学佛者的发心,并没有摆脱原有的心行习惯,也不属于正确的发心。1、基于某..

佛法的三藏十二部典藉,都是围绕我们的心性展开,是在帮助我们解读心性。如果我们不了解自己的心灵,不了解心灵的种种误区,势必无法正确地发心。佛教虽然也关心世界,但关..

行善的路并不是平坦的,往往是坎坷的、曲折的。我们自己啊有行善的念头,有行善的观点,我们努力啊去做,但是啊我们一定要明白,这个世间是复杂的,人呐是千奇百怪的。每个..

灯,就是光明,代表智慧。供灯应该怎么发心呢?因为我们得到智慧,也愿一切众生得到智慧,所以供灯可以上供诸佛、下施众生。以我们的灯明来供养佛,从外相上是求福报,从心..

自号山人的济群法师,居于五老峰阿兰若处。阿兰若为梵语音译,意为寂静处。此处曾是近代高僧弘一大师住锡南普陀期间的掩关静修之地,如今,刻有弘公手书的甘露井依然泉涌汩..

修行用功办道的人,你不论修持哪一个法门,首先就要讲求发心。发什么的心呢?就是发菩提心,又名道心。一般人都会说,我如果不发道心,我为什么会信佛呢?我为什么要出家呢..

雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心。佛本何故起此庄严?见有佛土,菩萨人天志趣不广,不能遍至十方无穷世界供养诸佛如来大众。或以己土秽浊,不敢向诣净乡;..

首先来看依苦谛发心。这是要用圆教的智慧来观照三界六道一切众生为生老病死之所逼迫。生老病死是一切众生必然遭遇的四种痛苦,八苦当中把它放在前面。衰老、疾病、死亡是令..

01、《感通记》阿育王的女儿,发心塑造佛像,现世之中,即由“丑女”变成“美女”道宣律师问一位名叫陆玄畅的天人:“在汉地所发现的佛像,都说是阿育王的四女所造,此事非..

念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯,观众生难度,不生厌倦,如登万仞之山,必穷其顶,如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为真。省庵大师《劝发菩提心..

省庵大师就告诉我们:舍就是去去掉邪的发心。邪的发心,前面就讲,不要去向外面去求名闻利养。末法的时候这方面的修行人很多,他都不观照他的己躬下事,只是在外面做了很多..

当佛陀在舍卫城的时侯,有一施主与妻子过着美好的生活,后来生下一个身相庄严,但双脚却畸形的孩子。然而自从生下这孩子,施主家中的一切都非常吉祥圆满,因此施主仍然非常..

一日禅:佛说菩萨的发心始终如一佛陀教诲我们:一位大菩萨的发心,从最初所发菩提心,直到成就正等正觉,从不生染污心、瞋恚心、痴心,慢心,从不生声闻心,从不生辟支佛心..

一日禅:发心培福业消慧长发心培福是修行的开始,也是用功的前方便。道粮的培植要靠发心,智慧的因缘要靠培福。发心培福业消慧长,供养三宝的同时又结了度众生的缘。..

观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为小。省庵大师《劝发菩提心文》什么叫小心呢?小乘的发心。观三界如牢狱,声闻道的这些行人,也有相当的..

既发心念佛,必须戒杀吃素,烟酒同断。(复杨炜章居士书)不饮酒者,酒能迷乱人心,坏智慧种。饮之令人颠倒昏狂,妄作非为,故佛制而断之。凡修行者,皆不许饮。(为在家弟子..

圣空法师:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?问:发心做功德又后悔了,想返回做功德的钱,有果报吗?算业障吗?圣空法师答:那大家说算不算业障?这个要不算业..

无灾无害地过这一生,平平安安,吉祥如意,这个谁都得不到。你怎么样无灾无害地过一生?得靠你的善根,你能把过去的恶业、不善的种子,把它都转变了,自然地善根增长,出离..

简单地说,菩提心就是出离心的扩大,是“我要利益一切众生”的愿望。当我们这么说的时候,是不是发自内心?是不是迫切地想去实现?很多时候,我们会说这样那样的道理,但很..

自性迷就叫众生,自性悟就是佛。既然是迷的众生,也是自性的一种迷,你觉悟了就等于度脱了。自性是佛道,你觉悟了的自性就是佛道。既然是自性里面的,那也就很容易成就,不..

佛教的百千法门中,“发心”最为重要。佛教将“心”比喻为“田”、“地”,发心就是开发我们的心地。世间的土地经过开发,就可以建筑,就能利用;世间的田地经过耕耘,就能..

我们把整个佛法分成四个主题:发心,正见,修行,证果。发心、正见这两科是基本功,里面都没有牵涉到任何的行动,就是还没有行动。佛法说,就是打开你的眼睛,先有目标,发..

发心,指的是直心,深心,大悲心。谓诸众生迷妄失真,念念起心,贪着诸境,业报不同,苦乐有异,皆由发心不纯。修行人忘失菩提心,轻则懈怠废弛,重则道心全退,大乘学人不..

五百侍女。发阿耨多罗三藐三菩提心。愿生彼国。世尊悉记。皆当往生。生彼国已。获得诸佛现前三昧。无量诸天。发无上道心。目录上页下页..

【文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得..

发心的文章大全

本栏目主要以分享发心的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多发心的知识库请登录发心网。

南无阿弥陀佛

导航菜单