放下


fàng xià

《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》一书共分为三大篇,即第一篇:放下——心无烦恼幸福多;第二篇:看破——人生顿悟的又一种方式;第三篇:自在——安享快乐人生。《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》通过佛家的经典故事和相关事例,来引导大家摈弃那些阻碍我们追求幸福的不良羁绊,告诉人们只有在无时无刻都树立一种“提得起,放得下”的自在心态时,我们也会成为被一切美好所包围的时代宠儿,也只有将生活中那些不足挂齿的琐碎事情试着放下、学会看破时,我们才会真正获得属于我们自己的自在人生,此时的你,将会收获许多意想不到的惊喜。

离开自性一法不立,就没有一法。自性是理体,是本体,其它的是现象。现象里头有自然现象、有精神现象(念头)、有物质现象,所有现象都是自性变现出来的。怎么变现的?一念..

所以初学的人,对这些很深的理没参透,信因果就好,真相信因果,肯放下。为什么?命里有的决定是有,命里无的决定是无,你无法强求。命里有的舍不掉,你这里舍了,那里又来..

什么是放下?什么是放弃?大多数人把放下与放弃,混为一谈,在某种情况,不论是生意失败,金钱或人事上被人骗了,乃至在办公室与同事合不来,心灵受到创伤,经常听到有人安..

问:下面一位同修他提的是,本人从大陆来,出生辽寧省,家中姐弟六人,父母过世。大弟弟因精神不好,私自离家庙里去住,修行了。他结婚十多年,有个男孩,有个女孩,男孩十..

学生:专念弥陀消业速,看破放下即往生。惭愧弟子弥陀子恭敬报告的主题是——「专念弥陀消业速看破放下即往生」。家父何妙音居士於一九九七年听闻净土法门,於二000年国..

佛陀住世时,有一位黑氏梵志,来到佛陀的座前,运用神通,两手拿了两个花瓶站在佛陀的前面,想把这两瓶花奉献给佛陀。佛陀见了,说:“放下。”梵志以为佛陀叫他把花瓶里的..

问:下面一个问题,老法师讲经时说过,要每天都放下一点,时间久了放得自然就多了。这放下是不是老法师所讲的十六个字?而每天要检点自己放下的东西,是不是也要对照这十六..

何不弃世事,勤行求道德?可得极长生,寿乐无有极。——《佛说无量寿经》定位生命的价值是一桩非常严肃而重大的事情,凡夫的知见太狭劣,往往认假为真。当芸芸众生都在迷惑..

我们就在放下中建立我们的修行——我们以正确的理解来放下它们,而不以愚痴。假如在这九种“慢”中,我们能将它们每一个都舍掉,那就不再有问题了。一旦它们都消失时,就没..

有些人认为,佛门就是远离尘世,不理会世间人情,这当然是一种误会。从汶川大地震赈灾活动中佛教界弘扬佛法利生的真实事例中,大家都看到了,佛法原来与世间时刻相连!佛教..

现代人生活忙碌,从出生到小学、中学、大学再到社会。不外乎都是为了享受好的生活而准备。为名为利追求。所谓“熙熙为名来,攘攘为利去”,由出生到死都没有停下来。能有多..

般若之舟—看破放下是成佛的必由之路(一)刘素云老师主讲(第六集)2012/6/20香港如心海景酒店档名:56-125-0006大家请坐。大家看我今天换新衣服了。早晨起来,我两位领导..

所以你真的搞明白了,今天这个世间什么事情全是假的,真的,每天能吃饱、能穿暖,能有小房子居住,就得其他的全放下,我一心专念阿弥陀佛,这个人是世界上第一大福报的人,..

何不弃世事,勤行求道德?可获极长生,寿乐无有极。——《佛说无量寿经》定位生命的价值是一桩非常严肃而重大的事情,凡夫的知见太狭劣,往往认假为真。当芸芸众生都在迷惑..

除了念佛外其他都放下,这个放下是说心上真的不牵掛了,事上隨缘做,敦伦尽分,该做的得做。该做的你不做,实际上你心还是没放下,你念佛的时候一定会受影响,你那个念头会..

《华严经》的境界,事事无碍,为什么?不可得。事跟事妨碍,我们细细的去推想,一千六百兆分之一秒里面发生的现象,它跟什么起障碍?不但跟前念后念没有障碍,同时生起的也..

1佛在大乘教上常说,“一切众生本来是佛,本来成佛”,我们本来跟佛没有差别,现在变得这么苦,是我们自己把真我迷失了。怎么迷的?妄想分别执着让你迷的。妄想分别执着是..

现代人生活忙碌,从出生到小学、中学、大学再到社会。不外乎都是为了享受好的生活而准备。为名为利追求。所谓“熙熙为名来,攘攘为利去”,由出生到死都没有停下来。能有多..

古德常讲,“放下万缘、放下身心世界”。这个话很多人听错,以为放下怎么样?我什么事都不要干,这就错了。放下,诸位要明了,不是在事上放下,而是在心上放下,在心理上放..

编者按:佛教传入中国之后,中国人的语言、词汇在无形中深受影响。以大众常用的成语、俗语为例,就有很多直接出自佛经,还有一些间接源自佛教。比如“放下屠刀立地成佛”这..

1.要一个人放下拥有是很困难的,然而认知到「唯有放手,才能拥有更多」,透过不断地「放下」与「接受拥有」的循环练习,我们将让生命的梦想格局更大、更宽、更广。2.放下不..

世上有多少种心情,就有多少种开心。(图片来源:资料图片)人的一生,没有谁事事得意,处处风光。告诉自己,淡然一些,看开一点,生活的过程中保持一种平常心态,淡然而简..

在我们的生命中,我们向往太多美好的东西,但是并不是所有美好的东西我们都能得到。有的时候,我们需要放下一些东西才能轻装上阵。放下过去,才能放眼未来,放下贪婪,才能..

活在世上的每个人都会有烦恼,有些人可以无视烦恼,照样活得开心;但有些人却因为烦恼一直郁郁寡欢,怨天尤人,一直生活在痛苦中。其实,烦恼是每个人都有的,重要的是你怎..

供养具有灭除悭贪的作用。悭贪,就是吝啬、小气。佛菩萨是我们最为景仰的楷模,供养时,必尽己所能准备精良供品。所以,每一次供养都是对悭贪的削弱。贪是三毒之一,因为贪..

放下执着烦恼,才能得到快乐。(图片来源:资料图片)哲学家说:“有智慧的人随时从周围取得快乐,没有智慧的人希望别人给他快乐。”快乐是来自内在的解脱,你的内心不快乐..

问:烦恼心虽在当下放下,过一会儿又上心头。请问心要如何真正放下?所谓‘当下大彻大悟’,是悟了什么呢?中台禅寺答:佛法的根本道理是所有烦恼皆源于‘执着’,破除了心..

当你把这个“自我”稍微放下一些,你就会发现痛苦也因此放下不少。有时候我们个人的烦恼,包括生老病死、爱别离、怨憎会的痛苦,事实上很多都是因比较而产生的。所谓“人比..

我们现在很固执,告诉你:“别执着,要放下啊!”但是有的人心里怀疑:“如果不执着,我怎么生活啊?怎么成家立业啊?”即使你不执着,也可以生活,也可以成家立业。虽然不..

我们刚开始在学佛的时候,只想到一件事,就是痛苦跟快乐,如何离苦得乐,我们可能遇到了身心很大的痛苦,我们想要找一个依靠,找到一个解救的方法。我们一开始学佛,大部分..

放下的文章大全

本栏目主要以分享放下的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放下的知识库请登录放下网。

南无阿弥陀佛

导航菜单