放下


fàng xià

《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》一书共分为三大篇,即第一篇:放下——心无烦恼幸福多;第二篇:看破——人生顿悟的又一种方式;第三篇:自在——安享快乐人生。《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》通过佛家的经典故事和相关事例,来引导大家摈弃那些阻碍我们追求幸福的不良羁绊,告诉人们只有在无时无刻都树立一种“提得起,放得下”的自在心态时,我们也会成为被一切美好所包围的时代宠儿,也只有将生活中那些不足挂齿的琐碎事情试着放下、学会看破时,我们才会真正获得属于我们自己的自在人生,此时的你,将会收获许多意想不到的惊喜。

万缘的内容是什么?我们佛教常常讲,万缘放下,到底要放下什么呢?其实,我们的根身器界,万事万物,都是互为因缘,都是缘分。那我们大家要放下万缘,面对这么多内容,我们..

佛在世时,有一位年轻的母亲,她有一个宝贝儿子,突然得病死去,于是母亲茶饭不思,难过至极,于是抱着她死去的儿子到处求人,谁能救活她的儿子。她漫无目的的走啊走啊,总..

有一首禅诗:「风来疏竹,风过而不留声;雁过寒潭,雁逝而潭不留影。」不管是修行人还是一般的世间人,经常会为了生活上琐事而感觉烦扰不已,也希望把心中的烦恼淨除。对修..

世间诸苦源于贪,所谓贪既是不知足和执着。世间之乐如同刃上蜜,充满诱惑,舔而割舌。鱼儿上钩,老鼠被夹,猛兽被擒,无不因为贪念与执着才要送命。人亦如此,不节欲制贪,..

光阴快得很,才说打七,又过了三天。会用功的人,一句话头照顾得好好的,什么尘劳妄念澈底澄清,可以一直到家。所以古人说:“修行无别修,只要识路头,路头若识得,生死一..

《行愿品》里头又说,「若人诵此愿者」,假如有人念诵普贤菩萨十大愿王,「是人临命终时,最后剎那」,这个人在命终的时候,最后这一剎那,「一切诸根,悉皆散坏」。这是说..

早年章嘉大师就教我六个字,「看得破、放得下」,到底是先看破后放下,还是先放下后看破?众生根性不一定,所以从哪个先下手没有定法,完全看个人根性。大概是烦恼障重的人..

熏无漏法,有漏法就会减;熏有漏法,无漏法就会减;无增无减,就不能够成为能熏,比方说佛果,佛果是圆满的净法,不能熏。所以我们就明白,我们要能够多熏习善法的种子,就能..

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会2016年3月11日学佛走在悬崖边,把所学的常识当成铁环,谁来套谁南无本师释迦牟尼佛南无阿弥陀佛顶礼师父上人感恩共修系统..

应当地人们的邀请,阿姜曼尊者生前曾从曼谷前往寇拉特。他住在沙拉万寺——一座森林寺院,那里有许多寻求答案的询问者来亲近他,并向他提问。问:请阿姜曼尊者能够仁慈地告..

一行禅师是当今世界最具影响力的宗教人士之一,他通晓越、英、法及中文,著作达100多种,代表作有《与生命相约》、《爱的正念》、《苹果禅》等。一行禅师1926年出生于越南..

做什么事情都要掌握分寸,太紧不行、太松也不行,没有观察不行、观察太过分也不行,倘若过于极端,事情不会圆满成功。所以平时一定要谨慎护持身口意的诸般威仪,如此才会事..

佛经中,记载了这样一个故事。有位神通广大的黑齿梵志,可以上天入地,预知未来。他算出自己只有几天寿命,很是苦恼,因为神通也不能帮他解决生死问题。在他痛苦彷徨之际,..

人与人打交道,免不了碰上不对脾气的人,于是便出现其中一种情况:生气。生气的人有的会发脾气,有的会掉眼泪,前者多为男性,后者多为女性。之所以生气是因为自己希望的落..

核心提示:来果禅师,生于1881年,湖北省黄冈县人,生来不沾荤腥。12岁时欲出家被追回后家人为娶妻,法师劝妻共同修行,未有夫妻之实。18岁时割肝救父。24岁于江苏句容宝华..

咱们每个人在面临着人生的各种不如意和利益纷争的时候,都能够常常想到这句放下便是,那么咱们的日子必定会能够削减一些不必要的费事,必定能够削减一些敌人而添加一些朋友..

有的人认为放下即是不管不顾,或许即是马大意虎。其实不然,不管不顾是抛弃;马大意虎是大意客、糊涂蛋。真实的放下,不是应付完事,而是用心干事。干事包含作业、日子、学..

有一次,南泉普愿禅师偶尔抵达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎候。这使南泉大为惊讶说:我但凡要到一个本地,事前从未通知他人,你怎么知道我今日要来呢?庄主回答说:昨夜..

所谓放下,并不是抛弃,也不是啥都不要,而是要放下那些是非得失的牵绊,放下那些爱恨情仇的纠缠,放下那些烦恼迷惑的纠结;懂得抛弃沉重的希望,放下过度的需求,抛弃不必..

放下修行的时刻,时刻的长短不代表一个人的智慧;​放下诵读得滚瓜烂熟的经文,读经的多少不代表一个人的修行境地;放下自以为是的修行经历之谈,作用佛道的办法如恒河沙子..

烦恼每天有,不捡天然无。怀善意,做善事,终身无愧。怀平常心,做平常事,日夜安靖。不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。心宽一分烟消云散,让人一步晴空万里。有缘..

一念放下,万般自在很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就会如同..

放下就是解脱佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又..

在台湾有一位夫人,早年丧偶,她在台湾靠教书赚钱抚养儿子,将儿子抚养成人。这个儿子小时候非常听话,她把儿子教育成人之后,送他到美国来留学,儿子毕业之后留在美国上班..

因为我们活在世俗谛困扰的圆圈里,于是有生有死,有好有坏,有高有低,有贵有贱,有美有丑,所以它就是一个绳子,把我们拴住了,使我们不得不承认这个规则,而且我们在不得..

一个苦者对老和尚说:“我放不下一些事,放不下一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面..

有一位高僧,他酷爱陶壶,只要听说哪里有好壶,不管路途多远他一定会亲自前往鉴赏,如果中意,花再多钱他也舍得。在他所收集的茶壶中,最中意一只龙头壶。一日,一个久未见..

一个青年背著一个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到了极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血..

有个弟子去见他的师父。师父问他:“你最近怎么样?”他说:“我的心总是非常沉重。”然后徒弟就开始诉苦,讲他不欢喜什么、什么事不舒服,半小时过去了,师父一言不发,始..

放下的文章大全

本栏目主要以分享放下的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放下的知识库请登录放下网。

南无阿弥陀佛

导航菜单