放下


fàng xià

《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》一书共分为三大篇,即第一篇:放下——心无烦恼幸福多;第二篇:看破——人生顿悟的又一种方式;第三篇:自在——安享快乐人生。《佛家的人生三悟:放下·看破·自在》通过佛家的经典故事和相关事例,来引导大家摈弃那些阻碍我们追求幸福的不良羁绊,告诉人们只有在无时无刻都树立一种“提得起,放得下”的自在心态时,我们也会成为被一切美好所包围的时代宠儿,也只有将生活中那些不足挂齿的琐碎事情试着放下、学会看破时,我们才会真正获得属于我们自己的自在人生,此时的你,将会收获许多意想不到的惊喜。

一念放下,万般自在。——禅语有一个富翁背着许多财宝,到处收购快乐,可是他旅游了十年,走遍千山万水,也没能买到快乐。一天他在山路边休息,刚好有个农夫背着一大捆柴草..

问:如何放下对亲冤的执著,自在地修行佛法?索达吉堪布答:人在死时,必须舍弃亲仇等此生一切,即使是大权威、大富贵之人,也会如酥油中抽毛一般,什么也带不走,他生前攀..

布施是梵语「檀那」的音译,意译为财施、施颂。即以慈悲心施福利与他人之义。布施原本是佛陀劝导优婆塞等的行法,其本义是以衣、食等物施与大德及贫穷者;至大乘时代,则成..

水的清澈,并非因为它不含杂质,而是在于懂得沉淀;心的通透,不是因为没有杂念,而是在于明白取舍。凡是你想控制的,其实都反过来控制了你。你恨一个人,那个人就成了你的..

放下苦痛,才能沐浴阳光。人生,最快乐的那莫过于奋斗。不管昨天有多风光荣耀,抑或苦涩不齿,都过去了,无可更改,无法再来。唯有重拾心情,重新上路,才是我们今天唯一的..

“提起千斤重,放下二两轻”,一念放下,万般自在。所谓放下,就是要放下那些自私的欲望,放下那些无谓的执著,放下那些顽固的偏执。风起时,笑看落花;风停时,淡看天际。..

在日常生活和影视剧作品中,我们经常会听到一句话“放下屠刀立地成佛”。放下屠刀立地成佛是什么意思?放下屠刀就真的能立地成佛了吗?下面我们就来看看佛教里放下屠刀立地..

一般人认为,活着的时候,自己的生命就是“我”;死亡以后,虽然身体消逝了,但是灵魂还在,就转而把灵魂当成“我”。但是,狗有狗的灵魂、猫有猫的灵魂,人也有人的灵魂,..

编者按:觉真长老(1933~2015),当代高僧,曾任香港佛教僧伽学院执行副院长、香港佛教联合会宗教事务监督、《世界佛教论坛》杂志总编辑。觉真长老晚年为国内多所高校如北..

一段路,走了很久,依然看不到希望,那就改变方向;一件事,想了很久,依然纠结于心,那就选择放下;一些人,交了很久,却感觉不到真诚,那就选择离开。一种活法,坚持了很..

一头牛、一条鱼;如果你执著于花的形状,你当然会很挫折,因为不久花就消失不见,变成其他的东西,这是云的本质。生命也是一样,一直处在“变化”的状态,情人会变心,事情..

佛在世时,有一个外道持花供佛,拜毕。佛说:“把花放下!”外道遂将花放下。佛又说:“把手放下!”外道就把手放下。佛又说:“把身放下!”外道愕了半天,身怎么放下?就..

生活中,并不是努力就一定什么都可以。很多时候,我们也会觉得自己无能为力。不只是你,也不只是我,大家都一样。知道时间不可能停留,就没有必要伤春悲秋。知道感情不可能..

很多年前,我读到李叔同在杭州出家的一段——西湖边杨柳依依、水波滟滟,没有比西湖更合适送别的场景了。1918年的春天,一个日本女人和她的朋友,寻遍了杭州的庙宇,最终在..

《圣严法师108自在语》:“放下不等于放弃:放下是不想过去、不想未来,心不执着;放弃是什么都不相信,完全失去信心和勇气。要能放下,才能提起,提放自如,是自在人。要..

《心经》云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”这个道理说得容易,但真正要明白含义,要做到非常困难。“色即是空,空即是色”,在我们的思想概念里是矛盾的,..

看破放下的过程是一个艰辛痛苦的过程,当你真正放下了越放下越快乐,我在放下的过程中收集了些大德的法语,这些法语对我的修行起了很大的作用,现在拿来供养大家,希望有所帮助...

我们常常说放下才能解脱,放下才能快乐。为什么放下才能快乐呢?因为真正的快乐并不是追求感官的刺激,去吃喝玩乐,那种快乐是一种虚假的快乐,本质是一种痛苦。虽然一时感..

「今诸大士」,佛在讲经的时候,参与法会的这些大菩萨,特别是在家菩萨,出家菩萨只说了三个人,在家菩萨说了十六个。十六也是表法,代表圆满,用这十六位菩萨代表一切在家..

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!..

1释迦牟尼佛当年在世,他老人家一生的行谊,是给我们做榜样的。我们学佛,就应该学他那个样子。首先他给我们示现,把世间的荣华富贵、名闻利养统统放下。2他是王子,他却选..

有师徒两个和尚,一老一少,下山化缘。路经一河边,那里溪水暴涨,一位妙龄女子,身架双拐,正发愁无法过河。看到师徒二人,便向他们求救:“师父,能抱我过去吗?”小和尚..

我们一定要养成一种简洁、大气、直接的思维方式。如果你用这种方式去面对问题,首先,不会浪费时间;其次,当你果断处理的时候,原来干扰你的那种错综复杂的关系就会被干脆..

弘一大师很多年前,我读到李叔同在杭州出家的一段——西湖边杨柳依依、水波滟滟,没有比西湖更合适送别的场景了。1918年的春天,一个日本女人和她的朋友,寻遍了杭州的庙宇..

忍辱波罗蜜有三种形象,我们应当要学。第一个是「耐怨害忍,能耐忍有情怨敌之恼害」。「有情」是说人,我们的冤亲债主。这些人来,不一定是什么原因,他毁谤你、他侮辱你、..

现在很多经句为什么不能落实,还是心上的恭敬有问题。我们身边,事实上每个人都有优点,很不容易看到,因为傲慢心太重,觉得自己比他好,有时候觉得我学歷比他高,傲慢心就..

一个不幸的人对高僧说,他的心里结满了冰,除了冷酷,已装不下任何东西。高僧端出一个杯子,里面结了满满的一杯冰。高僧说:“这满满的一杯冰,杯里看上去已装不下任何东西..

对以前的人来讲,根机特别利,修道不需要借助太多的方法,对个别的人才需要参话头,这是一种没办法的办法。而现在的人根机不如以前,这个参话头就像一把金刚宝剑似的,能破..

乐欲我们得要换换,世间人的乐欲是什么?他享受的五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法他搞这个,他的爱好、他的欲望是从外面来的。佛菩萨教给我们的呢?佛菩萨教给我们享受..

释迦牟尼佛十九岁放弃王位,出家去修行、去学习。放弃王位去做苦行僧,这是表演给我们看,要成圣成贤先要放下欲望,恢复清净,清净心。他代表的是知识分子,知识分子喜欢广..

放下的文章大全

本栏目主要以分享放下的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放下的知识库请登录放下网。

南无阿弥陀佛

导航菜单