放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

吃素的真义何在?就佛法而言,一切众生都有佛性,人人都能成菩萨、成佛。基于这个理念,我们怎么能杀害众生,并且食用它们的肉呢?再者,一切众生都是我们过去的亲眷,吃众..

有缘得到高僧的指点,在近来几年的临床治疗中,我遇到不少病入膏肓,让许多医生束手无策的危急病人,我除了对症用药外,还叫其家属速去为病人大量放生和不要杀生,结果很多..

传喜法师:德重鬼神钦道高龙虎服——放生开示德重鬼神钦道高龙虎服——放生开示2013.09.15两千六百多年前,佛陀当时只有七岁。春天来了,爸爸带着祂参加农耕节。爸爸亲自掌..

放生是救命,是一切福报中最为殊胜的,六道轮回,因果不虚,能够为自己累积福报、累积资粮,就绝不要错过。弘一大师曾说:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否..

首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中..

古语云:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。记得在学佛之前,我看过一本修身立命的书籍《了凡四训》,其中就说了如何:命自我立,福自我求。我当时看完..

关于放生的功德大家可能听说过许多了,这里我要就几年来放生中普遍存在的几个问题谈一谈。许多人听说放生的功德很大,放的众生越多越好,就盲目地过分追求放生的数目,数目..

我现在有个道友,他经常的放生。他现在害了病了,到上海住院去了,先说是善性的,后来说是恶性的。他学没有什么学好,后来他有一个行门,专门的去放生。放生,感了很多福德..

个人听闻佛法比较晚,之前只是有机会就会到处去拜。今年六七月还去了九华山,当时还未听过地藏菩萨的事迹。今年八月,因为朋友父亲的重病,我第一次拿起了《地藏菩萨本愿经..

我坚持放生的活动已经快两年了,满心欢喜。我开始学佛是在两年前。那是一个偶然的机会陪同亲戚去拜见一位老和尚,这位亲戚是老和尚的弟子,由于这位亲戚在生活中遇到了麻烦..

我内心反复了好几次,觉得应该写篇有关放生感应的文章了,不为别的,一来为了坚定在放与不放中摇摆不定师兄们的信心,证实佛言不虚。二来借此感恩诸佛菩萨N年来对弟子无微..

看了网上很多师兄讲诉自己放生心得体会,随喜功德,今天我也说说我放生缘起,说来我知道放生好处有好几年了,当年,也是我人生低谷时期,生病,离婚,从单位下岗,做点小生..

清道光时,湖广总督林则徐(字少穆)曾述说:我朋友屠琴邬太守,钱塘人,尚未出仕前,于辛已年秋天,染患重病,医生误投药剂,生命陷于危险。太守病中立誓,愿以后利人济物,..

个人听闻佛法比较晚,之前只是有机会就会到处去拜。今年六七月还去了九华山,当时还未听过地藏菩萨的事迹。今年八月,因为朋友父亲的重病,我第一次拿起了《地藏菩萨本愿经..

从今年开始,由于机缘巧合,我开始,接触了佛法。开始,学习比较浅,每天只念南无阿弥陀佛,和南无观世音菩萨。在我尚未精进的时候,生活出现了变故,使我心灰意冷。后来逐..

从开始放生到现在,大约三年多了。放生三年多来,我本身发生了很多变化,尤其是面貌和命运,都有了一定的改变。下面和大家简单的说一说我的放生感受及心得。我是从2008年3..

《江慎修居士选录》【放生善报第三章放生免患】放生现报故事集----印光大师鉴定江慎修先生放生杀生现报录铸板流通民国十一年壬戍冬释印光谨撰第三章放生免患【原文】23.活..

刘璟是明朝人,他的父亲是一位赫赫有名的’大司寇’。刘璟年幼时体弱多病,他原有的五个哥哥都先后夭折了。因此,刘大司寇对于这个最小的儿子的安危十分关切,他请了许多算..

从前有一个人非常喜欢麻雀,有一天他就抓到了好多麻雀把他们都放在了笼子里,从此以后小麻雀这些麻雀就成为了他生活的一部分,可是这些麻雀并不开心,因为它们失去了自由,..

从前有个小和尚和师傅在外面出行诵经,在途中的路上看到了一只翅膀有伤的小鸟,小和尚很快就把这个小鸟捧了起来带回了自己的屋内,在自己的精心照料和培养下,一个月的时间..

1980年,福建省福安赛岐镇,杨厝生产队有一头大公牛性情暴躁,不喜欢被人羁勒,以致牛鼻裂断无法栓住它。主人觉得无用,于是准备鬻(卖)给福州牛肉加工厂。此时放牛的牧童得..

二十多年前,加拿大一位有名的服装顾问兼电视节目主持人,名字叫做安·库姆丝(暂译)女士,当她事业逐渐爬上巅峰的同时,突然一个晴天霹雳,医生宣判她得了绝症━皮肤癌,而..

还是不敢相信,久久不能平静。我欠小甲鱼一条活生生的命。它等了我两个星期,我却连皈依都没有给它念,我非常清楚的感受到它想要我救救它的愿望,可我没在乎,一次又一次错..

晚上,和老妈闲聊。她问我:“你还记得小阿公吗?”小阿公是爷爷的堂弟,很早就去世了,但是我朦朦胧胧还有印象。小阿公是做素面的老师傅。素面是温州特产,每逢婚丧嫁娶、..

南方孩子去东北,一定要品尝的一道名菜就是——冰天雪地里的铁栏杆,听说特别甜,特别好吃。近日,在美国爱荷华州,有一只小麻雀,就用自己的屁屁品尝了一下铁栏杆,被粘到..

梁敬叔先生《劝戒录》上记载,斋青太守的祖先退庵先生,居家乐于行善,常以医药济人,生平戒杀放生。每当祭祀或宴客,他家所用肉类都是市场买来的现成净肉。有一天,朋友送..

在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养。所以,每到吃饭..

动物的情感向来都比人类更纯粹,当你对它好,它们就会知恩图报,因此从很久以前就流传著动物报恩的故事。在台湾基隆曾经有一间叫「遇缘号」的商店,当时的基隆人几乎都是以..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单