放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

原夫水陆众生,一念心性,直下与三世诸佛,无二无别。但以宿恶业力,障蔽妙明,不能显现,沦于异类。遂致知识陋劣,除求食避死之外,了无所知。譬如大宝铜镜,经劫蒙尘。不..

佛教倡导戒杀放生,“戒杀”杜绝杀戮,“放生”放过众生,更多的是指动物,放过动物的生命。如此便不会与动物结下恶缘,已停止在生生世世的轮回中遭受恶缘的果报。但是现实..

放生是生命的最佳保障今天人们都在寻找保护自己的方法,尤其在这样一个动幷荡不安的时代,时时都有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾难、暴力袭击、战争,..

个人听闻佛法比较晚,之前只是有机会就会到处去拜。今年六七月还去了九华山,当时还未听过地藏菩萨的事迹。今年八月,因为朋友父亲的重病,我第一次拿起了《地藏菩萨本愿经..

因为工作忙碌,虽然放生依旧,但近年很少来贴吧了,看到放生吧从最初的两三百人到现在的两万余人;从最初冷清的几面帖子,到现在三万多主题,近70万帖子;从最初粘贴复制,..

春节前的一天,四川遂宁市的余先生和妻子李女士买了两只乌龟,准备炖锅汤给父母补补身体。买回家后,余先生和李女士每天给乌龟换水、换饲料,并坚持用新鲜的菜叶喂养它们。..

若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己,汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已..

放生是一项我们应该长期从事的事业。我们对放生的道理、放生的方法是否清楚知道,会直接影响到放生的效果。在美国人看见,放生是很奇怪的一件事。为什么要放生呢?我告诉你..

一、放生就是救命放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!二、放生就是还债我们..

放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所..

为什么要放生鱼:我们常说的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃泥巴”,其实是一种生物链中的循环自净系统。而水质治理系统中最科学经济的就是生物治理。一般情况下,产出1公..

一是放生行为惊天动地。当你放生的时候,天地之间一切佛菩萨、神仙都已经知道你的行善之为。佛菩萨、诸位神仙都是有慈悲心的,他们自然护佑赐福那些行善之人,助他迅速消除..

人生中难免遭遇痛苦,生起烦恼,但不必为此自我折磨。如果一直盯住白墙上的几个墨点不放,黑暗就会占据你的视野;如果总是粘著于生命的某些片段,就会让你失去完整的人生。..

问:不少莲友相信放生的功德大,我觉得念佛最好,念佛可以了脱生死的。常敏法师:放生的功德利益是得人天果报,能获得长寿,也能与众生结善缘。但放生的目的最终还是要解脱..

佛教故事:行善放生,感得菩萨加持,却又背道而驰,终遭恶报!

文/慧光我是刚加入书院的学员。说实话,之前的我总是认为放生是一件很傻的事。把物命买来放生,之后又会被抓,太形式化了,没有任何意义。经过前段时间的学习,发现自己有..

冯道性仁厚,家有一池,每得生鱼,必放池中,谓之放生池。其子为监丞者,每窃钓而食之。道闻之不怿,于是高其墙垣,钥其门户。为一诗,书子门曰:“高却墙垣钥却门,监丞从..

同生今世亦前缘,同尽沧桑一梦间,往事不堪回首问,放生池畔忆前愆。(元赵孟頫《放生词》)

被杀的动物那么多,杯水车薪的放生有意义吗?

放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适..

清道光时,湖广总督林则徐字少穆,曾述说:“我朋友屠琴邬太守钱塘人,尚末出仁前,于辛巳年秋天,染患重病,医生误投药剂,生命陷于危险。太守病中立誓,愿以利人济物,忏..

梁敬叔先生劝戒录上记载:斋青太守的祖先退庵先生,居家乐于行善,常以医药济人,生平戒杀放生,每当祭祀或宴客,所用肉类都是市场买来的现成净肉。有一天,朋友送退庵先生..

江苏镇江县丹徒镇安港,有老鼋聚集子孙,居住一处,生长繁殖。当地渔夫,曾捕获一鼋,大如盆面,献给富家赵某,赵某喜吃鼋肉,以高价厚赏渔夫。从此渔夫便百计捉捕,有所捕..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单