放生


fàng shēng

放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。

2004年9月12日下午4点半前后,我到宝鸡开会,路过文化宫门口时,碰见一个男孩约十八、九岁(河北口音)背着四只大乌龟,在大街叫卖,其时围观的人许多。四只乌龟背部有斑纹分外美..

浙江有个盐商项天瑞,他的家中有个家仆名叫程春年,是淳安人。程春年在清干隆丙寅年七月十一日,由于热风得了伤寒而一病不起,请了好几个大夫来看都医不好。程春年的家里只要他..

放生积德可以不用钱汝若救人身命,莫忘劝人戒杀。在自然生态中,不可人为的破坏其生态规律。大自然大自然,皆在无心自自然然,自然之中何害之有,瞋恨之心不可有,杀生之心..

有很多人学佛很久了,但没发心茹素,他们认为修行学佛就好了;咱们不要认为这些飞禽走兽、海里生物、家养牲畜就理所当然地应该被人类吃,不是这样的。出于慈悲心和孝顺心,..

世人食肉,咸谓理所应然。乃恣意杀生,广积冤业,相习成俗,不自觉知。昔人有言,可为痛哭流涕、长嗟叹者是也。计其迷执,略有七条,开列如左,余可例推。云︰一曰生日不宜..

邪淫消福消禄最快,不信请看那些喜欢吃喜欢喝的人没有谁一下吃穷了喝穷了,而那些喜欢嫖的人,总是很快变穷了,事业受挫折,本来很大的福禄,就只能享受到很少。青少年在现..

我们要学会爱惜身边的小动物,它们也是有生命的,所以我们要学会爱惜它们,保护它们,不要伤害任何一条生命。当我们人类为了满足口腹之欲或眼前利益去残忍地剥夺它们的生命..

古今来,关于放生能延寿等之果报事迹甚多。今每门各举一事,为诸君言之。一、延寿张从善,幼年,尝持活鱼,刺指痛甚。自念我伤一指,痛楚如是。群鱼剔腮剖腹,断尾剖鳞,其..

为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的..

一切众生,皆有佛性,皆当作佛。佛视一切众生皆是佛,故梵纲经云,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足。以能信自己是未成之佛,必定要改恶修善,发自利利他之..

动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。杀生一事。过患至为深重。一切众生皆有佛性。生可杀乎。造重业。纵杀心。结深怨。感苦果。皆由一杀所致。是..

我今年34岁年纪不大可是一身病,我业障深重,过去和今生杀生太多。小时候,我和姐姐在河沟里玩,打死过很多蛤蟆。父母不懂得教育,我们也不懂得,一点也不懂得珍惜生命,种..

放生有许多的功德,能使诸事呈吉祥,莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”杀生则广积怨业,并使宿世所累积的福寿逐渐..

在所有的罪过里面,杀生的罪过最重!在所有的功德中,放生的功德第一。因为最宝贵的就是自己的生命,动物为了不受人类无故的捕杀,深入山林,远避人间,为了延续生命,昼伏..

阿弥陀佛,诸位师兄吉祥!佛陀曾开示:诸功德中,放生功德第一。众生降生世间,皆是为了修行,即消业障,积福德。但是,因为无明众生的杀生行为,造成了其他众生业障还没消..

第一,你救助的一个动物生灵可能就是现在在世的某个人或某些人的前生乃至累劫累生的父母或亲友,因为他们在阳世间所做恶太多,所以沦落到畜生道,所以你救了一个动物就等于..

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,不杀第一”。在所有的罪过里面,杀生的罪过最重!在所有的功德中,不杀的功德第一。因为一切众生最宝贵的,就是自己的生命..

作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就不是很大。所以,这对我们来说非常重要。今天,我们讲讲有关放生的问题。加恒修居..

有观点说吃素就是放生,吃素就可以不用去放生,吃素就没有动物被杀害。确实,吃素是一个简便的好方法,吃素也会间接的达到放生的目的。但不一定每个人都能做到。视各人的职..

以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更..

本人以前是一个痞子!读完高中后就一直在社会上混,整天无所事事,打架斗殴常进馆子!父母常常为此操心不已.我以为我这辈子完了!一天偶在河边游玩看到一只乌龟在水里被渔夫捞了..

普劝放生一华严经云:‘若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。’我们每一个人一生中所造的恶业已无穷无尽,更何况累劫多生。所以,当我们体认到自己是个十足的业障凡夫时,..

放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。至谓小鱼..

爱护生命增寿升天在宋代的一个乡里,有位老人,名叫陈元植的。他的生活稍微宽裕一点,就乐意做不愿让别人知道的善事,就是飞鸟、爬虫这类小小动物,也都得到他的爱护和饲养..

印光法师说:看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。果真有这样的心态,他进步一定最快,因为所有人的优点都很快被学习,自身的缺点也很快被纠正,这样的人也不容易造罪,得..

谨按佛说,一切众生,皆有佛性。由罪福因缘,轮回六道。若不力修戒定慧,以期断尽贪瞋痴,及生信发愿,念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,则无由出离。是则我与水陆飞行,及六..

一切众生,一念心性,与三世诸佛,了无二致。但以迷而未悟,故长劫轮回于六道之中,永无底止。虽则人天善道,较三途恶道,苦乐悬殊。然皆随善恶业力,常相轮转。则善道不足..

问:为什么在佛祖的说法中,极力提倡戒杀放生和持素,究竟有何利益。答:戒杀、放生、持素是学习慈悲心的根本。能够做到,功德无量。这三种中,我们若能做到一点,功德就多..

戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一..

放生的文章大全

本栏目主要以分享放生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多放生的知识库请登录放生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单