地狱


dì yù (名)①宗教指人死后灵魂受苦的场所。[反]天堂。②比喻黑暗而悲惨的生活环境。

地狱(hell,naraka),被一些人认为是人死后灵魂受苦的地方。地狱的观念广泛分布于世界各地的宗教信仰观念中,如佛教、印度教、现今的犹太教和基督宗教中的一些派别、伊斯兰教等,而原教旨主义的犹太教派别并不承认地狱的存在,认为其是受异教观念影响而产生的异端概念。

地藏菩萨地藏菩萨是佛教四大菩萨之一,为佛法“大愿”的象征。佛典载,地藏菩萨在过去世中几度救出自己在地狱受苦的母亲,并以无分别的平等孝道,度脱一切罪苦众生,这位菩..

编者按:今天这篇故事摘自《星云禅话·点亮心灯》,原标题为“到地狱去”,主人公是唐代禅门巨擘赵州禅师。赵州禅师(778~897)俗家姓郝,法号从谂。幼年出家,受戒之前曾..

善恶只在一念之间佛教中有个故事,说一日佛祖闲坐于花园的井边向下望去,看到无数生前作恶多端的人正因自己的邪恶而饱受地狱之火的煎熬。此时,一个江洋大盗透过地狱之火看..

佛法不假外求,一切问题向自己的內心观照。打开你的心,用心去感悟。放下自己的观念,超越一切的矛盾。——禅语有些人和自己老婆吵架,越吵越气,他会拿出刀,拿出枪,拿出..

佛教讲述的地狱景象节选我儿子轻生,服农药身死,随所造恶业堕入地狱,又因蒙佛菩萨保佑,起死回生,重回人间。为了感谢佛菩萨宏恩,我把这件事记录下来,与莲友共勉。二○..

多钦则仁波切(1800-1866)是晋美林巴尊者的化身。他刚刚诞生三天的夜晚在母亲怀里抱着时,就突然失踪了。他被空行母迎请到空行刹土去做客。三天之后的清晨,他又出现在床..

编者按:世界会一直存在吗?世界会有末日的那一天吗?地狱会换掉吗?世界是依成住坏空规律辗转相继的,既没有起点也没有终点,地狱也是。世界既没有起点也没有终点【经典原..

本心若虚空,清净无一物。焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。五彩图圣像,悟真非妄传。扫雪万病尽,爽然清凉天。赞此功德海,永为旷代宣。——李白《地藏菩萨赞》这首诗是唐代大诗人..

佛教讲述的地狱景象节选我儿子轻生,服农药身死,随所造恶业堕入地狱,又因蒙佛菩萨保佑,起死回生,重回人间。为了感谢佛菩萨宏恩,我把这件事记录下来,与莲友共勉。二○..

慧远大师北周的武帝高高地坐在大殿的宝椅上,下面站著文武百官和一群被他召来的高僧,慧远也在其中。大殿的外面,手持刀枪、身披铠甲的武士里三层、外三层地守卫著。大殿里..

刚强堕地狱柔软得解脱很多三恶道的众生,一上来你知道怎么样?他明明已经在三恶道受苦,哪怕刚刚地狱里出来,但是他会把他生命当中,他最值得骄傲的东西拿出来面对你。他以..

地藏菩萨本心若虚空,清净无一物。焚荡淫怒痴,圆寂了见佛。五彩图圣像,悟真非妄传。扫雪万病尽,爽然清凉天。赞此功德海,永为旷代宣。——李白《地藏菩萨赞》这首诗是唐..

前言:6月22日下午,河南省永城市条河乡李阁村王楼发生一起恶性案件,该村村民王某持刀杀死其父母,并捅伤制止其行凶的伯父。王某作案后驾车逃走。6月23日下午2点,永城市..

故事根据《净土往生传》和《宋高僧传》整理绘画:张瑞环(合智五方)雄俊法师,俗姓周,唐朝时期成都人。他能言善辩,凭借一口伶牙俐齿四处讲法,大肆聚敛信众供养的钱财。..

轮回与地狱在民间的佛教观念里,大都是相信因果,相信轮回。至于因果的道理如何?轮回的道理何在?又都搞不清楚。那么,是否彻底的相信呢?那也未必。一般都是盲目的信仰,..

地狱变相图众生以贪、瞋、痴造作种种不善的恶业,死亡时,也因粗重不同的恶业,堕落投生在极为痛苦的地方,统称之为恶趣。如果有人常怀瞋恨心,用肢体、语言或其它方式伤害..

地狱有八,名地狱异。一、等活地狱,谓彼有情,虽遭种种斫刺磨捣,而彼暂遇凉风所吹,寻苏如本,等前活故,立等活名。二、黑绳地狱,先以黑绳,秤量支体,后方斩锯,故名黑..

世俗人往往认为,所谓的敌人,就是外面的某个人、某个动物或者某个团体等等;佛教却认为,外面的东西并不是真正的敌人,最可怕的劲敌不在外面,而是在里面,那就是我们自己..

恐怖地狱地狱有八,名地狱异。一、等活地狱,谓彼有情,虽遭种种斫刺磨捣,而彼暂遇凉风所吹,寻苏如本,等前活故,立等活名。二、黑绳地狱,先以黑绳,秤量支体,后方斩锯..

有几个世俗人到寺院里参访,他们不信佛,态度傲慢,东游西闯,胡言乱语。其中一个人看见赵州禅师坐在蒲团上静坐修禅,于是走到跟前问道:“喂,老和尚你这把年纪了,还这样..

初参禅人,警他用心曰我没有看到一个什么心,在那里用呢?要有心,才可用心。再警曰:要好好的用心才对。初参禅者闻之,急得跳脚曰:我只知吃饭穿衣,除此别无他事,要用心..

拿锡杖或见到锡杖时可以这样发愿【经典原文】手执锡杖,当愿众生,设大施会,示如实道。——《华严经》【经文解释】“手执锡杖”:这个锡杖,一般人都知道,地藏王菩萨手拿..

“清迈地狱寺庙”据英国《每日邮报》2月12日报道,进入寺庙一般会给人带来清静和安详的感觉,在佛教盛行的泰国更是如此。但在泰国北部有一座名为MatMaeKaetNoi的寺庙,被人..

天堂存在吗?地狱存在吗?古往今来的诸多信仰者对此坚信不疑,他们相信行善者在死后将升入天堂,而行恶者将被打入地狱,接受各种刑罚。14世纪意大利诗人但丁的《神曲》就描..

苦与乐,往往不是来自于物质条件的富不富足,也不一定是因为身体的健康或不健康,例如有些人虽然很贫穷,或是身体不健康,却过得很快乐;有的人即使很富有,身体也很健康,..

干布国王杀五百罗汉,恒在地狱受苦。当佛陀在舍卫城的时候,有一个正在地狱受苦的怪物。牠的躯体庞大,没有双眼,全身溃烂,溃烂处还有许多小虫不停地吸食,真是苦不堪言。..

佛法并非只是为了人类,而是要利益普天下的一切众生。平常我们总在讲人权,总讲着人类的权益,其实,我觉得这只是吃饱了撑着,非常丢脸的话。如果我们看看动物,动物它们连..

核心提示:广化律师(1924~1996年)字振教,号惭僧,江西省南康县人。广老一生致力于僧伽教育,培育僧材遍于台湾。生平著重于戒学之弘传,著有《戒学浅谈》、《沙弥律仪讲..

佛陀证得无上的佛果以后,很多人跟着出家学道。在佛陀的教导下,很多人成了罗汉,解脱生死的痛苦,到处可自由自在地往来,一点不受障碍。在这一群罗汉中,有一罗汉,他发愿..

一念天堂一念地狱没人能一手把你拽到天堂,也没人能一脚把你踩下地狱,命运中所谓痛苦与快乐,只是内心感受。当你超越自己的狭隘和自私时,你会感到处处是天堂;当你被烦恼..

地狱的文章大全

本栏目主要以分享地狱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多地狱的知识库请登录地狱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单