地狱


dì yù (名)①宗教指人死后灵魂受苦的场所。[反]天堂。②比喻黑暗而悲惨的生活环境。

地狱(hell,naraka),被一些人认为是人死后灵魂受苦的地方。地狱的观念广泛分布于世界各地的宗教信仰观念中,如佛教、印度教、现今的犹太教和基督宗教中的一些派别、伊斯兰教等,而原教旨主义的犹太教派别并不承认地狱的存在,认为其是受异教观念影响而产生的异端概念。

讼习讼,争讼,意思是说,我们自己有了过失,但是我们不想把过失发露出来。那怎么办呢?用种种的言词来加以争辩,目的是来覆藏自己的过失,叫争讼。他的因果也是从当下同时..

大家诵《地藏经》,讲到光目女的母亲曾在地狱受极大苦,她最大的业障就是好吃荤腥,尤其是、喜欢吃海鲜。经上说她好食噉鱼鳖之属,所食鱼鳖多食其子,或炒或煮,恣情食噉,..

奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。这首偈颂的大意是说,奉侍孝养自己的父母亲,爱护妻子和儿女,远离杀生害命的行业,这是最吉祥的。首先我们来看这首偈的..

毁佛、骂佛都有无边的罪佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸,归子身矣。——《佛说四十二章经》或问:佛既大慈,何不令骂者无祸耶?有的人问了,佛有大慈大悲,干吗还让骂..

天堂地狱在自己心中问:请问师父,有法师说:‘天堂不在天上,地狱不在地里’,师父的见解如何?答:这个问题,可以分两个方面,对理来讲,天堂地狱在自己心中,不但是天堂..

通过上课的学习,我们知道死亡是一定的,但死亡并不是生命的终结,我们的生命将随着善恶业,因果受生。我们很难把握生命是走向恶趣还是善趣。思维三恶趣苦的意义和思维地狱..

一个生命要发正确的愿,办不到不要紧,有的人说“师父,我的业障重,我是凡夫,我五戒守不好。”你要是守好了,那就不要守了。正是因为你守不好业障很重,所以你才要守。要..

思地狱苦,念佛自然恳切思地狱苦,发菩提心。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳..

从基本佛法来看,地狱天堂皆出于自心。所谓地狱、天堂,在精神上的感受是有的,从果报来说,地狱的存在也是有的,但地狱并不一定有实际的方位、区域。至于刀山、油锅、奈何..

1现在跟古时候不同,古人出门穿礼服,士农工商各有各的礼服,衣服不能穿错,为什么?你走出社会大家知道你的身份,便于行礼,现在没有了。现在的服装很可怕!有人告诉我,要..

很多人对地狱之说心存狐疑,那么地狱到底在哪里呢?谈这个话题之前,我先给大家讲一个小故事,我在阿坝朗依寺五明学佛院学习《五部大论》时,慈悲的上师每天都法喜充满,笑..

问:《地藏经》云:“临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名一菩萨名。一句一偈大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令升天..

捐献器官这种做法没有绝对的对和错问:听说人刚死、神识还没走的时候,不能动死者的身体。那么,如果此时捐献器官,死者的神识会不会因痛生恨而堕地狱?
嘎玛仁波切答..

五种要下无间地狱的罪行:第一种,就是不孝父母。如果有众生不孝顺父母,就是日常生活不了解父母对自己的恩德,不能让父母欢心,常常忤逆父母,不听话,让父母烦恼,甚至到..

对于“我执”,印度的寂天大师概括为“在乎者,多伤害”,非常贴切。如果一个人太过在乎每一个细节,那么任何人的一举一动或每一句话,都会觉得是在针对自己。现代生活,每..

佛教小故事:天堂地狱(将士与禅师的对话)战乱中,一位将士逃进荒废的小寺,见一禅师安然宴坐,似乎不惧生死。将士略有触动,问道:禅师,您能为我讲述一下,天堂和地狱是..

地狱苦难“千百夜叉及以恶鬼”,这是形容你受苦的环境。夜叉、恶鬼就像人间管理犯人的狱卒,但这是地狱,所以叫做恶鬼。他口里的牙齿像剑那样锋利,这是形容那夜叉、恶鬼的..

天堂地狱不在任何一个方位区域,就在我们内心的方寸之间从基本佛法来看,地狱天堂皆出于自心。所谓地狱、天堂,在精神上的感受是有的,从果报来说,地狱的存在也是有的,但..

修了自他交换的菩提心,他从恶趣中解脱佛陀在过去生为凡夫身时,曾经转生为印度商人的儿子,名为扎沃之女,也是因为修了自他交换的菩提心,从恶趣中解脱。古时候,印度有特..

我们常常听说,六道轮回里最可怕的道,就是地狱道,但是这么可怕的地狱,因为没有见过,也少有人真真切切地去思维地狱道的过患,所以,很多人觉得地狱道就像神话故事里的情..

放生鱼(资料图)文:夏坝仁波切你们有没有想过,我们吃一顿饭,把活鱼扔在沸腾的油锅里,它还在跳,假如我们是鱼,在油锅里边跳的话,作何感想,感觉又如何呢?这样一想就不..

问:曾听法师说没有吃素的人不能诵经、念佛,不但没有功德还会下地狱,这是真的吗?我还没有吃素,只有初一、十五、十斋日跟早上吃素,我平常喜欢念大悲咒跟阿弥陀佛圣号,..

地狱思想在释迦世尊出生以前的印度就有了,而在佛教传入之前的中国也已有了人死之后下黄泉的说法。西方的基督教也提到关于世界末日之时不信基督特别是不被基督宠爱的人即入..

问:佛教徒做善法后回向给地狱等恶趣众生,这样真的能利益他们吗?索达吉堪布:不用怀疑,回向功德的力量不可思议,佛经中有许多教证公案说明过,佛菩萨以功德回向加持,有..

干布国王杀五百罗汉,恒在地狱受苦。当佛陀在舍卫城的时候,有一个正在地狱受苦的怪物。牠的躯体庞大,没有双眼,全身溃烂,溃烂处还有许多小虫不停地吸食,真是苦不堪言。..

学佛之后会知道,真正的地狱是谁造的人的很多习气是从前世带来的,而且会随着成长越来越膨胀。即使是双胞胎,因为共业的原因,虽然长得很像,但性格却可能南辕北辙,比如一..

佛学宇宙生活中的每个人都渴望知道真相,也有句古语叫“耳听为虚,眼见为实”,其实眼睛只能看见表象,还有很多看不到的地方。很多时候连我们亲眼所见的,亦未必就是真相,..

从前,有一位证得圣果的阿罗汉,用自己的智慧救度了很多有缘众生。可是,他的母亲因为业力太重,堕入地狱,这位阿罗汉想尽办法也难以使她脱离苦海。阿罗汉入定观察,发现一..

无仇即无愁佛陀成道之后,发现六道轮回中痛苦永远没有间断过。人们尤其对地狱充满了恐惧,但又觉得似乎离自己很远,会怀疑地狱是否真实存在,我就经常听人嘀咕:“唉!哪里..

地藏菩萨地藏菩萨是佛教四大菩萨之一,为佛法“大愿”的象征。佛典载,地藏菩萨在过去世中几度救出自己在地狱受苦的母亲,并以无分别的平等孝道,度脱一切罪苦众生,这位菩..

地狱的文章大全

本栏目主要以分享地狱的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多地狱的知识库请登录地狱网。

南无阿弥陀佛

导航菜单