嘴巴管不住,地狱门就开了!


淤泥生:永思集里记载,贤公的婶娘因为嘴巴泼辣,最后临终嚼舌头而亡。所以贤公出家后,常劝人念佛,少说闲话。大经很特别,把善护口业放在第一位。

如果要伤害一个人,没有比语言还要直接的了!曾经有位企业家在寺院听课,学得津津有味,决定兴办教学,欲出资建个学校。但听到身边人在议论纷纷,谈论道场人我是非,于是这位企业家退心了。

我们娑婆众生耳根最利,佛菩萨常以音声教化众生。而众生以音声造业为最。念念奔走三途业,我们嘴巴一张,地狱大门也打开了。身体要伤害一个人,尚且要刀剑与拳脚,音声却是最直接彻底而快速。简单说,我们的业障多是口业所造。

嘴巴为什么管不住,因为心里思虑太多了,烦恼太重了。控制不住地发泄出去,念念往生三途地狱。若身坏命终,品位一定很高,这是无奈的事实。

娑婆世界是恶业形成,来投身于此的绝非善类。你我他亦如是。世间只有两种人,一种受苦受难的凡夫,一种救苦救难的菩萨。我们就是罪恶凡夫,这点不承认,净土极难入门。老法师讲经常说,三恶道才是我们的老家,天上人间是来观光旅游的,这句话想想很可怕!

唯一幸运的还有“阿弥陀佛”,他发誓要救我们,临命终一定会来接引。可乘佛愿力,往生极乐。那么在娑婆剩余的时间,亦要知恩报恩,做个弥陀的使者。

那么怎么报答佛恩?怎么做弥陀使者?拿钱去印经书,去复讲大经,建个大学校。这些全是旁枝末节,事有本末,轻重缓急!因为自身没有做好,还可能全变成“好心办坏事!”

首先我们要断恶修善,吃素+止语=十善业修了一半!吃素等于戒杀,而少说话等同戒了,妄语,两舌,恶口,绮语。十善业道直接完成了一半。纵然不发愿往生极乐世界,也有一只脚踏入天堂了。

常有同学说经典推荐给别人,别人没善根不接受,如何如何。这不是别人问题。而是我们自身恶习气太重了,信心又很浅薄,让别人本能的排斥与反感。

最好的断恶修善,并不是杂行杂修,还是读诵经典,一门深入。因为在学习的时候,身不造恶业,口亦不造恶业,若能神情专注,意亦不造恶业。只要时间一长,生处变熟,则净土情深,熟处变生,则恶习灭尽。若是如此,将来往生极乐世界的品位会很高。如此则报答佛菩萨恩情。

古大德说,止语三年,必有成就。现实的往生案例,黄居士止语三年,预知时至,自在往生极乐世界。可见止语是成就之捷径。

淤泥生:我们无论是成就自身,还是利益他人,止语是一定要能做到。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单