比丘


bǐ qiū

比丘, 佛教指出家受具足戒的出家人。梵bhiksu。比丘,梵语bhiksu的音译,一般意译为“乞士”,俗称“比丘师父”。佛家指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。

比丘出家出家学佛最主要的目的,是在于解脱人生的生死等各种痛苦,了脱六道轮回,证得涅槃寂静安乐。生天。生死尚未解脱,还在六道轮回之中。印度盘提国的国王优达王。他在..

被诱惑的比丘佛告诉我们一切法由心想生。慧能大师也说本来无一物,何处惹尘埃。按照佛教的观点来说诱惑也是你自性里变现出来的。因为佛法是不二法,所以内因与外因是一不是..

比丘的前妻修道之人最忌外求,我们都知道要内找,究竟如何做才算内找呢?通常大家的回答是:看自己的起心动念。佛陀住在舍卫城的祇园精舍时,一位比丘出外托钵乞食,遇见了..

比丘犯的罪人间比丘,为了弘法利生,具备各种学问、道德等弘法能力,到处向众生弘法,这就是他们要做的事情。在南印度地方,有位迦毗摩罗尊者。当初这位尊者为皈依佛陀前,..

树神点化比丘以前有一个人,从来没有人开导他。可是因为世界的困扰,人我是非的困扰,还要承受种种的苦恼,於是觉悟到一个人在这尘劳中浮沉,终究能获得什么呢?他又想到修..

受病苦的呻号比丘以前有一位长者,家里很富有,金银财宝,是用不尽的,过得非常的快乐。他的妻子也很贤惠很漂亮,更让他喜欢。可是他的这种享受是暂时的,快乐也是无常的;..

比丘忏悔《四十二章经》云:人系于妻子舍宅,甚于牢狱。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。昔日,佛陀在王舍城郊区的灵鷲山精舍裡,為天、人、龙、鬼等眾生宣说微妙法义。当..

世尊给众比丘开示戒为无上菩提本,长养一切诸善根。戒法为佛教的基本精神,不论是在家居士或是出家众都须严持戒律。舍卫国中,有位名叫师质的婆罗门,虽然拥有万贯家财,却..

佛救寻死老比丘经云:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。凡事有因有果,现今社会中,因生命困境而自杀的事件层出不穷,此种行为不但无济于事,也会伤害自己..

比丘闻佛说法《達磨二入四行觀》云:「三界久居,猶如火宅,有身皆苦,誰得而安?」眾生久處生死火宅中,熱惱煎逼,無有清涼,不得出離。有智之人,莫為俗世假相所縛,當急..

论苦因的比丘想要得到究竟的安乐,而不沦为物欲下的奴隶,唯有收摄六根,勤修善道,不逐物流转,才能找回真心,最后必能获得真正的自在与解脱。佛陀于舍卫国时,一天,有四..

佛陀对比丘的开示佛陀与大比丘一千二百五十人来到祇树给孤独园,当时有一位尊者,拥有无量金银珠宝,万贯家财,虽然富有,却慳吝犹不知足,不仅不供养侍奉父母,连妻子、奴..

沙弥比丘可同宿佛陀住在瞿师罗园的时候,罗侯罗和均头沙弥一起,也跟师父舍利弗随侍佛陀闻法。罗侯罗每天早晨打扫庭院,清洁环境以后,才可以研习佛陀的言教。一大片的园地..

比丘尼说法很早以前有一头母象,牠的名字叫作磨荼。尽管磨荼的体型巨大,但牠性情十分温和,从不发怒,也从未伤害过任何人和动物。磨荼本来只是为主人驮驮货物、运运东西,..

那么现在也有二宝,现在很多地方提倡二宝,不承认僧宝,也就是说二宝居士,皈依佛,皈依法,而没有呢,僧宝,不承认僧宝,为什么?他说僧宝已经没有了。佛也没有这么说啊,..

诗曰:恶口欺言骂比丘,随行忏悔罪成周;此因五百生为犬,一语伤人苦不休。释迦世尊在祇园精舍说法的时候,智慧第一的舍利弗尊者,每天都以他的天眼,观察六道中受苦难的众..

我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道;诸比丘等不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。这个地方是讲到佛陀的教诫。我们看看佛陀教诫弟子们是怎么修学的。佛..

师子比丘尊者师子比丘尊者,被禅宗尊为西天第二十四祖。婆罗门种姓,为中印度王子。尊者博闻强记,聪慧过人。其父崇信佛教,由于受到家学的熏陶,尊者自幼立志学佛。一日,..

瞿沙比丘尊者瞿沙比丘尊者,为婆娑四评家之一。瞿沙,意译曰妙音、美音。《俱舍光记》二十称他音声妙,故名妙音。相传,瞿沙前世为狗,曾用犬声将佛请到家中供食,因此善举..

【第一句】被恨的人没有痛苦,恨人的人却终将遍体鳞伤,所以,绝不去恨人。【第二句】缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会流泪。【第三句】不同傻子争辩,否则就搞..

莎底比丘尊者莎底,意译为吉祥。佛陀在舍卫国祗树给孤独园时,有一新出家不久的比丘名莎底,为园内僧众烧水沐浴。据《佛说大金色孔雀王咒经》载,他正劈柴时,一条黑蛇从朽..

比丘尼(梵bhiks!uni^,巴bhikkhuni^,藏dge-slon-ma):又作苾雏尼、比呼尼、尼、除女、董女、沙门尼,俗称尼姑。满二十岁出家,受了具足戒的女子,称为比丘尼。尼姑需守..

昔日的舍卫城,是拘萨国的首都。当时有一群乱纪之徒,行事凶恶,不务正业,城人深以为患,充满担忧。这群凶恶之徒,行为暴虐,结伙为伴,共行奸恶逆乱之事,官府想方设法要..

《僧祇律》记载这段迦叶尊者在佛陀圆寂之后,对比丘们所说的话。佛陀圆寂之后,有些弟子们,就忙著造塔、供养舍利。迦叶尊者就召集大众僧,告诉比丘,造塔、供养舍利,不是..

〖经文〗应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。〖释义〗应该以比丘、比丘尼、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)身得..

何为三净肉?这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理有所了解,而后再改除吃三净肉的..

善来比丘是谁?善来比丘是什么意思?根据经典记载,当年佛陀在世时,对于发心纯正来求出家的男子,佛陀一称善来比丘,来人就须发自落,现出家相,得具足戒。善来是古印度僧..

1、不久,世饶王便发起菩提心,舍弃王位,出家为僧。2、皈依了世自在王佛,法号---法藏比丘。

比丘的文章大全

本栏目主要以分享比丘的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多比丘的知识库请登录比丘网。

南无阿弥陀佛

导航菜单