法音声所在之处,即为有佛 | 诸比丘七不退法之结篇(圆满)


安居法要

诸比丘七不退法

结篇圆满

FORIQINGLIANGBAO

>>>01

>>>

佛法映入众生心

这段时间,我们一起学习了佛陀在涅槃前教导我们佛子要遵循的法,尤其是我们出家僧众要遵循的《七不退法》,分别是前面五组《七不退法》和第六组《六和敬法》。

我们学习的过程,就是在忆念佛陀的嘱托,就是在每个人当下的心灵世界重现佛陀的慈悲。

佛法就是这样的,众生如果有心,众生如果忆念,佛就入众生之心量,佛陀的圣言,佛陀不可思议的福慧、威德力,就会映入众生心。

我们皈依三宝的佛弟子们,就是以此而消除业障,增长福慧,甚至此生就可以承办解脱,就可以往生到佛国。所以平时我们念佛、念法、念僧,尤其在安居期间,这属于密集型修持。

02<<<

>>>

法无高下,对机者优

我们学习的七不退法,是缅甸三藏法师东达拉长老讲解的《一切诸佛入般涅槃论》,出自大乘佛法的根本经典之一《涅槃经》。这个论特别简洁细腻,受用特别简单,就好像给每个人发一面镜子一样,马上就能照到自己的脸,这就是这个法的功德。

虽然我们学习的是上座部的论,实际上掂量掂量我们自己的德行,都是不够的。佛陀讲上座部的时候,听的人根器都是很好的,马上就能证圣果,按照我们自己的根器来说,实际上这都是抬举我们了。

所以印光大师也说:“药无贵贱,治病者良;法无高下,对机者优。”我们佛弟子不能去分优劣,法能得受用就好,我们可以学上座部,但是不要陷在部派之争里面。

玄奘大师在那烂陀大学学习的时候,他的师父也是告诫他说:“有争论是因为他不明白,所以当争论的时候就不要争,因为争论会让魔的力量出来,当他通达的时候,当他有智慧的时候,是不相违背的。”

>>>03

>>>

诸佛妙法不相违背

声闻法、缘觉法、菩萨法,都是诸佛的妙法,是不相违背的。本来我们学习佛法就是用佛法这个镜子照自己的,多种镜子多个角度照,都是为了能照出真相。

所以以后大家要记住,我们要广学佛陀的一切言教,而且在学习的时候,不要拿千手观音菩萨的左手去打菩萨的右手,菩萨的每只手都是救我们的。不要把自己主观地站在“我”的位置里,以我的见去怀疑佛菩萨的能力。不要因为我们的缺陷,而把这个缺陷套到佛教上说佛法有缺陷,佛法是没有缺陷的。

一个居士所受到的三皈五戒的体,它就是声闻缘觉阿罗汉的体,就是诸菩萨的体,也是一切诸佛的体,这是不二的。我们现前受到的三皈五戒的无表色体,它就是诸佛的体,当体就是无量光无量寿的。它的自受用是小乘,它的他受用是大乘,它的这个密藏之体通于一切诸佛,遍于一切众生,不相违背的。

所以这是我们很努力要告诉大家的,如果这辈子能明白这个见地了,就会有正法眼藏,就不会错乱佛法,也不会于佛法中受伤害,也不会伤害佛法。这样又能弘扬佛法,也能成为佛法住世之因。

所以我们每天在一起生活,我师父悟公上人也说,“佛陀住世四十九年,说法三百余会,无非谈心而已”。师徒之间也是,父亲和儿子也是的,不交流也不知道彼此的心的。

04<<<

>>>

法本身就是佛陀的身体

佛法无论过去了多少年,只要我们佛弟子去忆念,去念诵,去思维,佛陀的无上正等正觉遍照的智慧、无碍的加持就会现前。

曾经有一位大修行人引用佛陀经典,就讲了这样一句话,说“佛音,佛的法音所在之处即为有佛。”所以这些天我们学习佛陀这些教法,就有这种感觉,我们都被佛陀的光明照耀着。

当这些法还存在的时候,这个法本身就是佛陀的生命。如果真身舍利是代表真身的,那法身舍利更是代表佛陀的思想的。佛陀曾经也说过,佛法所在的地方不需要再有舍利,因为法本身就是最高的舍利。

安居快结束的时候我们学习佛陀在人间最后为弟子们的咐嘱 -- 七不退法。这是正法久住的一个很重要的教法,只要我们按照这个去做,一定正法久住。对于每一个佛弟子来说,一定不退圣道。

最后我们一起念一遍佛陀留给我们的最后一句话:“诸位比丘,一切诸行法,是坏灭之法,应当要精进,切勿放逸!”

精进于什么?精进于佛道,精进于出离一切坏灭之法的方法。

-  圆满 -

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛日清凉宝

佛日清凉宝网为您提供最新的佛日清凉宝信息,让您快速了解佛日清凉宝的相关内容,感谢您分享转发佛日清凉宝。

南无阿弥陀佛

导航菜单