助念


zhù niàn 助念,就是当病人,医药无效,寿命已尽,临命终时,助念者为其念佛,帮助临终者提起正念,助其安乐自在往生佛国。

助念的意义

人临终时,各人神识不一。平日所为,此刻影子会一一现行,带着本性往外走。此时完全是业力作主,力量大者,在前头。恶业多,则恶种子力量大,一冲出来就下三道。若善业多,善种子就领着上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛种子,佛种子力量大,先出来,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不来,别人在旁帮助念佛,就容易出来。所以平日有修持,临终时佛种子先出,往生就有希望,助念正是帮助提起正念。

助念的功德利益

助一人往生极乐,往生后必定成佛,其功德胜一切功德。助人成佛,功德最大。

助念须知

设备:

(一)先安设佛像香烛,位于西方为宜,但不要勉强。其病室内,原有弥陀像者,则不另设。香烟不宜过浓,免使病者呼吸有碍。

(二)佛像位次,以使病者看到为宜。

开始:

(一)助念者单念‘弥陀佛’,只敲引磬,不用其他法器,亦不诵其他经典。

(二)助念者,达到病家时,倘病势已至垂危,宜免除设备等仪式,可迳向前只敲引磬,念四字佛。

助念人数:

每班以二至五人合念,至多不得超过十人;每班助念,以二小时为度。

开示

(一)如病者神识清楚,可由助念负责人,劝其放下万缘,随声念佛;或从心念,或用耳听。

(二)如病者有所依恋,由助念负责人,讲解寿数未尽,可得速愈,寿数如尽,往生极乐之简要语,使提正念。

预防障碍

(一)病者家属,须推一人,负护念之责,凡与病者有关之事,以便与助念团取得互相连络。

(二)不问病者之家属、亲友,自开始助念,一概不得向病者前,擅越他事。如系知佛者,由护念人,向助念负责人,请求得允许后,可参加助念。

禁忌

(一)病者倘自欲沐浴、更衣,须在助念前行之,由其家属负责;然亦视其病况,缓急而定。其不欲者,不必强为,加其痛苦。

(二)开始助念以后,凡沐浴、更衣、移动等事,一概禁之。

(三)不得向病者,闲谈杂事、俗情安慰、询问遗嘱、叹息哭泣,以免引动爱情,有碍往生。

(四)临终之时,或坐、或卧、侧卧、仰卧,皆随其便,不可强制。

(五)终后八小时内,不得移动、沐浴、更衣。如虑时久,关节强硬,可用毛巾,溅净热水,围于臂肘、膝弯,再以热水淋洗,不久即可软和。

(六)终后八小时内,不得手触尸体,试其温度,更不得哭泣。

助念终了

(一)病者终后,八小时内,不断佛声;过此时间,为助念任务终了。

(二)助念团任务终了后,遗体沐浴、更衣、移动,及其眷属哭泣等事,可任行之。

信众:在家居士,可以经常替亡者助念吗?应具备什么条件?法师:作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。我们帮助了别人,等我们临命..

断气之后助念还有用吗?居士:有人说,往生只是在人断气前,若断气后顶多生人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。听了这个说法,有些师兄也不参加助念..

11月19日下午四点,父亲因肺癌,永远地离开了我们,享年64岁。父亲曾是彻底的唯物主义者,不敬神佛。而我与佛有缘,幼年起就爱丛林道场。父亲慈爱,这几十年来陪我走过了藏..

回顾一年来的同喜班修学,真切地感受到修学和义工两套模式是相辅相成、彼此增上的。原地不动地闻思修,似乎过一段时间就会遇到“学佛瓶颈期”。而迈开践行佛法的脚步后,我..

世人往往以为停止呼吸即是死亡,殊不知,人是由身体与神识和合而成。停止呼吸之后,宣告死亡的不过是物质的色身,神识则是不生不死的。人命终之时,而心识尚未出离,是亡者..

问:弟子所在的小城镇念佛人极少,很难组建助念团,在为亲人送往生时,只能依靠一两个亲属为其助念。请问法师,有助念团参与的助念,力量更大吗?如果只有一两个家属在亲人..

2017年5月16日,我第一次参加助念。没有退缩,没有悲伤,没有害怕,有的只是对三宝的感恩,对亡者的尊重以及对自己的观照。这次义工行一开始,我就做好了熬夜的准备,所以..

阿弥陀佛信众:请问师父,当一个人往生时,家里开念佛机助念有效果吗?帮得了那个人往生吗?大安法师:如果一个人临终之时,开念佛机会有效果,但是不如人在旁边念效果好。因..

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这样一个传统节日里,大家祭奠祖先的同时,内心都是希望亡者能够得到最大的利益。恰逢其时,4月8号由智琴师兄带队的南京生命关怀组..

四年前,我有幸加入了三级修学。在此之前,我曾经学过几年佛法,没有善知识指导、小伙伴的陪伴,自己越学越懈怠,处于“学佛三年,佛在西天”的状态。三级修学让我对佛法有..

刚进入三级修学的时候,我就被选为慈善义工。但那个时候,有临终助念培训,我都只是转给其他师兄,自己完全不敢报名。修学近两年了,很多师兄都参加过培训,很多还参与了现..

早上接到班长师兄打来的电话。师兄哽咽地说,班里一位师兄的母亲昨晚往生,又不愿麻烦师兄们,全程请市佛协主持。听到这个消息,我安慰着师兄:不要伤心,观修死无常,死亡..

不知不觉已加入三级修学两年多了,回想起当初进班时,似乎是因为生活百无聊赖、心情焦虑,想找份寄托,又或者是被神秘的佛法所吸引。佛法不负有心人,这两年来,我焦虑感轻..

几个月前,岳母因为癌症去世了。心里的伤痛还未抚平,时隔仅四个月,岳父又离开了我们。如今,脑子里只剩下对他们二老满满的回忆。岳母生前是位很坚强的女性,在家里也扮演..

问:在为临终人助念过程中,应当持什么样的心态念佛号?是清清楚楚的念佛号就好?还是念念中,意想提醒行人不要忘了念佛?还是于念念中求佛接引临终人往生净土?助念结束之..

问:在家居士,可以经常替亡者助念吗?大安法师答:作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。我们现在帮助了别人,等我们临命终时,..

信众:在家居士,可以经常替亡者助念吗?法师:作为在家居士,为病人临终助念,这是一个行善积德的好机会,你应该积极地去参与。我们现在帮助了别人,等我们临命终时,就有..

1、病重者念佛,只可一心求往生极乐世界,不可求病好。因寿数有定,若寿限已到,求病好,也不能好,又因不求往生,命终只有轮回。求往生,若命不当终,也不会即死,反而因..

信众:现在往往是事先没有准备,发现亡者断气之后才开始助念,常常也能见到一些效果,但是我们不敢肯定是否往生。如果亡者真的是靠助念才往生的,那就等于我们是在为中阴身..

问:病人舍报前,在进行护理性助念时,是否最好男女分开,由跟病人同性别的人助念为好呢?答:应该是这样比较好。男众病人,如果是男居士去念、比丘去念就比较好。如果病人..

问:助念不学佛的人,他能往生么?大安法师答:在给不学佛的人助念时,一定要给他介绍净土法门,给他讲极乐世界的殊胜与阿弥陀佛的慈悲。如果他在临终的关键一刻听进去了、..

问:临终助念是断气前进行边护理、边助念,并加以佛法引导,提起临终者正念更重要呢?还是等他即将断气之时或断气之后,再进行助念劝导更重要?因为有这种说法,说:人断气..

问:我们寺院想成立助念团,但《印光法师嘉言录》讲,助念以念佛为主,我们寺院修净土也非常认同,但居士信徒和家属为他们的亲人助念送往生,觉得光念佛太单调,不能生信,..

二零一五年的春天,敬爱的姥爷逝去了。在四十九天内,我为给他多做功德,来到东林寺做义工。其间,随净土宗研习班学习了印光大师《临终三大要》,里面的内容让我不由心头一..

问:常见一些出家师在荐亡助念往生过程中,以超度仪式做,而不是在规定时间内一句佛号念到底,而中间夹杂其他。如法否?大安法师答:在助念往生的过程当中,一定只能念佛号..

刘晓愚居士,名景烈,江西赣县人。少年留学东瀛,与蔡公松坡等同学。光复后,曾任第一届国会议员。民六七年间,任职方司司长。从堂兄好愚居士,名景熙者,乃赣州大绅,素尚..

问:请法师开示,亡者的家属请求助念,在助念中途,其他主要家属杀猪办席,遇到这种情况怎么办?大安法师答:众生的业力不可思议。助念中途他们就开始杀猪了,这是比较有问..

临终助念有信众问我,每每逢缘劝人念佛求生净土,了脱生死,但常有一些人这样说:“不是有助念吗?当我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,..

问:每每逢缘劝人念佛求生净土,了脱生死,但常有一些人这样说:“不是有助念吗?当我不行的时候多请一些助念人员帮我助念吧,我再往生。现在我还很年轻,要好好享受生活,..

问:如果亡者已经舍报几天了,放在冰棺里几天,再助念有用吗?如果助念时亡者躺在冰棺里,是否需要拔开插头后再助念?大安法师答:如果病人在医院去世,医院怕尸体腐烂,就..

助念的文章大全

本栏目主要以分享助念的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多助念的知识库请登录助念网。

南无阿弥陀佛

导航菜单