众生


又名有情,即一切有情识的生命形态。集众缘所生,名为众生,又历无量生死轮回,名为众生。十法界中,佛、菩萨、阿罗汉、辟支佛为圣者,脱离生死,余皆有情,天、人、阿修罗、傍生、鬼、地狱,历经六道轮回,是为凡夫。

佛学大词典

梵语bahu-jana,jantu, jagat 或 sattva 之意译。音译仆呼那、禅头、社伽、萨埵。又译作有情、含识(即含有心识者)、含生、含情、含灵、群生、群萌、群类。‘众生’一语,普通指迷界之有情。杂阿含经卷六(大二·四○上):‘佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。’

长阿含经卷二十二世本缘品载,无男女尊卑上下,亦无异名,众共生于世,故称众生。俱舍论光记卷一解为受众多之生死,故称众生。大智度论卷三十一、大乘同性经卷上谓,众生系以五蕴等众缘假合而生,故称众生。又不增不减经载,法身为烦恼所缠,往来生死,故称众生。一般以为无明烦恼所覆,流转生死者为众生。若广义言之,佛及菩萨亦含摄于众生之中。摩诃止观卷五上(大四六·五二下):‘揽五阴通称众生。众生不同:揽三途阴罪苦众生,揽人天阴受乐众生,揽无漏阴真圣众生,揽慈悲阴大士众生,揽常住阴尊极众生。’[杂阿含经卷四十五、法华文句卷四、大乘义章卷六、往生论注卷上]

丁福保佛学大词典

(术语)梵语萨埵Sattva,仆呼善那。新译曰有情,旧译曰众生。众生有多义:(一)众人共生之义。法华文句四曰:‘中阿含十二云:劫初光音天,下生世间,无男女尊卑众共生世,故言众生。此据最初也。’(二)众多之法,假和合而生,故名众生。法鼓经曰:‘万法和合施设,名为众生。’注维摩经二曰:‘生曰:众生者众事会而生,以名宰一之主也。’大乘义章六曰:‘依于五阴和合而生,故名众生。’大经慧苑疏曰:‘众法成生,亦名众生。’法华文句四曰:‘若揽众阴而有,假名众生。此据一期受报也。’(三)经众多之生死,故名众生。不曰众死者,以有生者必有死,有死者必有生故也。般若灯论曰:‘有情者数数生,故名众生。’大乘义章七曰:‘多生相续,名曰众生。’法华文句四曰:‘若言处处受生,故名众生者。此据业力五道流转也。’俱舍光记一上曰:‘受众多生死,故名众生。夫生必死,言生可以摄死,故言众生。死不必生,如入涅槃,故不言众死。’唯识述记一本曰:‘梵云萨埵,此言有情,有情识故。’

有智慧没有大悲心,那个智慧不叫称性的智慧,是二乘人的智慧,偏于一面,有了大悲心没有智慧,那叫爱见大悲,属于一切众生的情感的悲悯,那不叫大悲。真正的大悲心,必须悲..

观众生品第七尔时,文殊师利问维摩诘言:‘菩萨云何观于众生?’维摩诘言:‘譬如幻师,见所幻人。菩萨观众生为若此。如智者见水中月,如镜中见其面像;如热时焰,如呼声响..

这个众生浊是由行阴引生的。什么叫行阴呢?就是我们内心当中有一种念念造作、生灭迁流的相貌,这个叫作行阴。这个就很微细了。我们看经文。又汝朝夕生灭不停,知见每欲留于..

万法唯识,万是代名词,表示很多、很多无量无边的法的义。【唯识之教,即用显体】,唯识它教学的方法,就是我们今天为什么要开这个唯识学呢?就是要用来显示我们的本体,就..

问:众生长久以来,造了无量的恶业。这一辈子如果没有遇到善知识,结果又无恶不作。请问临终时,十念佛号,就能往生极乐世界,超出三界。从善恶因果的道理讲,怎么说的通呢..

《华严经》云「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着而不能证得。」,《圆觉经》说「一切众生本来成佛」,「一切众生本来是佛」,这些道理总令人觉得深奥难懂。佛、菩..

饶益是什么意思?饶益,是指布施他人,给人丰饶的利益。我们布施的时候,若是有一个真诚心,若是有一个真正的慈悲心,也能饶益很多的众生。维摩诘所说经卷上佛国品(大一四..

很多禅友知晓《大悲咒》的功德具足与无比殊胜,值得我们天天诵持。但是却并不了解大悲咒的出处,内涵和功德利益。那么就随我们一同了解这部经文的殊胜功德究竟源自何处。作..

问:请法师开示,心佛众生三无差别,为何要把心与佛、众生两者并列?宏海法师答:心佛众生三无差别这是从教义上来讲,表达的是一个最究竟圆满的法性之理。之所以能够把心、..

我们都知道,《地藏经》的功德很殊胜,读《地藏经》会有很多鬼神来听经,有些同修甚至因为这个原因不敢读地藏经。人间天老师根据净宗的精华,十念必生,在反复实践后总结出..

每一部经、每一部论,都告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的人,有没有想一想《金刚经》说什么?你怎么样依《金刚经》修行?不注意这些问题,只念文字而已,念了三年还如..

一定要明瞭,世出世间一切法全是假的,我们的身体也是假的。所谓「借假修真」,往生西方极乐世界是真的,除此之外都是假的,我们要认识清楚。现今灾难频繁,我们要赶快修,..

有道禅师的禅堂里,除了出家众的禅者以外,也接受在家信徒进来参禅。他希望在家众里,也能出几位像苏东坡、王阳明这样的禅者。其中有一位叫王德胜的在家居士,他道心非常坚..

古语云:“救人一命胜造七级浮屠。”可见救命的功德是非常之大。记得在学佛之前,我看过一本修身立命的书籍《了凡四训》,其中就说了如何:命自我立,福自我求。我当时看完..

关于吃素有违缘的问题,有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”。这种说法对吗?也就是说吃素包括学佛..

我们经常讲菩萨,“菩萨”其实是略称,全称是“菩提萨埵”。因为中国人喜欢简略,所谓“秦人尚简”。《心经》就说:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。..

疏文又喻二人救溺,直入水救,彼此俱溺。有方便者,往取船筏,乘之救接,皆得免难。新发意菩萨,亦复如是。要须近佛,得无生忍已,方能苦海救度众生,如得船者。《弥陀疏钞..

问:作为一名地地道道的凡夫,想要获得修行境界利益众生,有什么窍诀?答:境界不是无缘无故就产生的,必须要下一定功夫。不管你有智慧、没智慧,只要肯下功夫的话,有一分..

本来就要两个兼得,动机改变就好了,我们虽然去上班赚钱,但是你在做这个工作,这个工作本身是不会去伤害到众生的,这是基本的戒律,第二,这个工作,在做的当下,还能够想..

心生,种种法生。妄想、执著越重,痛苦麻烦就越多;正念、智慧越多,快乐自在就越多。愿即本心,内心所想就是发愿。我们心里的拧巴,正是我执的表现。我们内心的我执,如果..

又云:譬如婴儿离母,或堕坑井,或渴乳死。又如弱羽,只可依树缠枝,翅翮成就,方能飞空自在无碍。凡夫无力,唯应专念阿弥陀佛,使成三昧。临终正念,决定往生。见佛得忍,..

【南方世界涌香云】为什么不说北方?不说西方而要说南方?南方代表着智慧,是智慧的根源,所以从南方涌出不可思议的妙用,这里的“香云”代表着诸法妙用的意思。【香雨花云..

【经典原文】迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道。渐渐修学,悉当成佛。——《法华..

四摄法是大乘菩萨的法,以四种行门来摄受众生,教化众生。第一是布施。布施、爱语、利行、同事,这是菩萨的四摄法,侧重在利他方面。菩萨度众生首先要结缘分,结善缘。一切..

《佛子行》是藏传修心法门中殊胜的窍诀、大乘法门的精要。内容为一大乘佛子所应具有的行为,藏传佛教悉数宗派大师一同赞誉佛子行,称其包括了悉数甚深与广阔的要意。本人在..

编者按:佛教以为,众生皆有佛性,人人能够成佛。《华严经》云:悉数众生皆有如来智慧德相,但以愿望顽固不能证得。但是人世众生为何烦恼如此很多?为何不断轮回六道?如何..

问:弟子目前念佛求生极乐世界,也想尽自己所能为佛教奉献一份力量,让更多众生离苦得乐。但作为在家居士,如何定位自己的身分来传法和护持三宝?如何做,才能够在这个断灭..

卯一、不灭有损所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于憶想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想,恭敬之心。..

净土法门,阿弥陀佛所启建的这样的一个大愿,施设净土的方法,也就是让我们众生到西方极乐世界,去圆成大乘的佛果的。包括阿弥陀佛他这个发愿、这个过程,都是符合大乘菩萨..

【原文】《十轮经》云:若有钝根众生,为欲发起善根因缘。懈怠少智,忘失正念,贪着住处、衣服、饮食四事供养,远离一切诸善知识。如此众生,教令劝化,料理僧事,及以佛、..

众生的文章大全

本栏目主要以分享众生的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多众生的知识库请登录众生网。

南无阿弥陀佛

导航菜单