济群法师:佛陀引导众生出离三界秘诀是什么?


编者按:佛教以为,众生皆有佛性,人人能够成佛。《华严经》云:悉数众生皆有如来智慧德相,但以愿望顽固不能证得。但是人世众生为何烦恼如此很多?为何不断轮回六道?如何才能了脱存亡出离三界?本来佛陀早已留下不一样法门,让人脱节人世烦恼,直趋无上菩提

众生倒置无明妄执有我,佛陀四招让人脱节烦恼。(图画来历:材料图画)

作为脱节道的行者,要想出离三界,了脱存亡,应如何令主意安住呢?

佛陀临涅槃时劝诫弟子们说:应依四念处而住。

一、观身不净

凡夫虽有各种顽固,但其间最顽固的往往是这个身体。很多人终其终身忙忙碌碌,无非是为了这个色身的吃、穿、住,为了这个色身的调理、维护、康复。年轻人关心它是不是美丽拔尖,费尽心思地装扮它;老年人关心它是不是健康安全,鞠躬尽瘁地呵护它。但我们是不是想过,这个让自个劳累终身的身体毕竟是什么呢?本来,这个身体远不如我们以为的那么值得贪著。经云:九孔常流不净。在我们身体上,有九个时常流动不净秽物的孔洞。此外,每个毛孔都会排泄汗液,若不及时清洗,就会发出令人掩鼻的异味。一旦死去,这个身体更会灵敏恶臭、迂腐,终究剩余成堆枯骨,化为一抔黄土。常人利诱于色身本相,才会贪著不已。若能透视其本质,清楚色身的不净和不可爱乐,天然就能减少贪著。

二、观受是苦

受,即对环境的感受。很多人觉得,人生感受是有苦有乐的,当我们患病或情绪低落时,天然是苦受。但洞房花烛夜,金榜题名时之类,莫非也是苦受吗?清楚是人逢喜事精神爽,何须之有?那么,佛法又是如何看待这些的呢?以佛法智慧透视,这三种感受的本质都是苦的。苦受自身自不必说,我们都知道是苦。至于乐受,佛教称之为坏苦,由于没有一种快乐是永恒不变的。实际上,快乐的当下就是在趋向痛苦。当快乐消逝时,痛苦就接二连三了。我们饥饿时,品尝甘旨好菜会感到快乐。一旦逾越身体所需,快乐就转为痛苦了。假设品尝甘旨的本质是快乐的,应当越吃越快乐才对,实际却否则。所以,乐受的本质也不是真实的快乐。快乐只是来自某种愿望得到满足时的心思平衡,并没有真实、不变的快乐。此外,还有一类归于非苦非乐的感受,为舍受。依舍受树立行苦,即有为法无常变迁之苦。总归,悉数感受终会归于痛苦,就像悉数生命都会走向去世这个结尾。

三、观心无常

我们的心念是无常改动的:快乐到来时,不会耐久快乐;痛苦降暂时,也不会耐久痛苦;情绪高涨时,未必耐久坚持;心境沮丧时,也未必持续不变。心念总是飘忽不定的,念念都是无常,不时都在变幻。认识到心念的无常本质,就不会顽固于某种感受,不会因顺境而得意洋洋,也不会因困境而难以自拔。

四、观法无我

法,指国际人生的悉数诸法;我,指独存、不变的操作。国际悉数诸法,包括我们自身,都是众缘和合而成,其间并不存在独存的实体。但众生由于倒置无明,妄执有我。所以佛陀劝诫弟子,应观法无我,然后脱节对人世万象的贪著。

世人由于对国际、人生缺少正确理解,致使常、乐、我、净四种倒置观念。佛陀所经验的四念住,恰是为了帮忙我们对治这四种错误观念。经过观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我的修习,终究能够脱节因常、乐、我、净四种错误认识制造的各种烦恼和痛苦。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于般若

般若网为您提供最新的般若信息,让您快速了解般若的相关内容,感谢您分享转发般若。

南无阿弥陀佛

导航菜单