正念


zhèng niàn

正念这个概念最初源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。有目的的、有意识的,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。后来,正念被发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法,就是以“正念”为基础的心理疗法。

我们总有一天会到达死亡。我们绝对不能忽略了烦恼的势力,你平常都不对治它,临终的时候就有问题了。比如房间里面有垃圾,你不去扫它,它不会自己消失掉。这是因缘所生法,..

1在今天这个大时代当中,灾难很多,这个灾难不是局部,是全世界,无论哪个地方都有灾难。现在人的念头是什么?每天想的是什么?一百个人可能有九十九个人都是想发财。个个..

一到需要学佛修行的时候,有的人心里就会这样想:“我今天没有时间,明天肯定有时间;今天我身体不舒服,心情不好,明天肯定好一些,就可以学了。”但是,明天肯定又会找到..

当我们点亮内在的正念之灯,让它发光,这时身边所有的人也都能获益:一个人生起正念,正念之光照耀到另一个人身上,两人的正念之光又照亮另一个人,如此持续不断,直到每个..

佛陀诃责十种魔境的过失。魔境产生的因由阿难!如是十种禅那,中途成狂,因依迷惑,于未足中生满足证,皆是识阴用心交互,故生斯位。佛陀招呼了一声阿难,这一句话有警觉的..

深观和修习爱的正念有助于保持头脑清醒,使心中有爱。这份清醒与慈爱对我们是一种保护,而能免于各种危险。我们常以为危险来自外界,其实危险多半来自于自己的内在,若无清..

随着正念修行的深入,一时一步,一时一息,逐步积累,我们将发现它的诸多神奇。它让我们和生命真正相遇,让生命更有意义,当你在时,生命也在。正念修行会提高我们专注的能..

人的每一刻都可正念地过活。用正念去看,去听,去想,去说,去做。锻炼时,也要正念地去支配身体四肢。意念集中于呼吸,会立时把你和所做之事联系起来。不管所作为何,享受..

佛陀教给我们很多助人去除痛苦的方法,最重要的就是“四圣谛”。第一谛,讲世间所有人都是受苦的,没有人能逃脱苦难。第二谛,讲人可以觉知到痛苦的存在。第三谛,人可以去..

正念生活是一种艺术。想要修习正念,你不需要出家为僧,也不需要住在寺院里。你可以在任何时刻练习正念,无论是在开车时或做家务时,都可以练习正念。开车时保持正念,会让..

曾经,一位陷入良心挣扎的经理人从美国来拜访我。他是一家研究原子弹的公司负责人,当他表达担忧时我只是聆听,我知道假如我建议他离开,也会有另一个人取代他的位置,这样..

日常生活中,我们总在排队。有时候等待会让你发疯。可能是在超市等候结账,也许是机场安检过道,要不在校门口等你的宝贝放学。但是,排队,实际上也是抓紧时间做正念呼吸、..

但对我来说,在这些新的土地上,生命的奇妙之处也是随手可得。借由正念的修习,我体悟到我真正的家乡可以在这个星球的任何地方找到。我觉知到上帝的国度,佛陀的净土,真正..

很多孩子对他们的痛苦感到无路逃脱,因此他们嗑药、逃学甚至走上自杀一途。他们也会用痛苦来折磨自己,以惩罚那些造成自己痛苦的人。为了帮助孩子辨识出愤怒、孤立和不安的..

正念照亮了我们所做的事情。我们说:“愿我学会以理解与爱之眼看自己。”一旦你用理解之匙打开了爱之门,你将能接纳自己和他人。如果你还没有办法接纳他人,那是因为你尚未..

在这些新的土地上,生命的奇妙之处也是随手可得。借由正念的修习,我体悟到我真正的家乡可以在这个星球的任何地方找到。我觉知到上帝的国度,佛陀的净土,真正的和平之地,..

爱的正念在许多方面都能帮助我们。假设你在开车,知道孩子在家里等你,若修习爱的正念,想到孩子等你平安回家,你将会更专注、小心地驾驶。或许你正想喝杯酒,若修习爱的正..

当你的行动是出于恐惧,你就会对你自身和他人造成伤害和破坏。恐惧是无知与缺乏慈悲的产物,也是战争的基调。它是由物质所喂养,然而慈悲和清明的花朵却是在理解中长成。深..

习惯上,正念是八种修行之道的第七种。当正念存在的时候,四圣谛和八正道的其它七个要素也就存在。当我们充满正念的时候,我们的思惟就是正思惟,我们的语言就是正语,如此..

问:关于临终往生是否需要正念,是否平时具足信愿持名,临终无论什么情况,都可以往生呢?大安法师答:对这个问题,我们净土杂志上期对这个问题有个答疑,这个答疑一发表出..

临终时是否必须有正念才可往生极乐世界?这个提法本身就有点模糊。你这个正念是指什么呢?如果你这个正念是指临命终时我相信阿弥陀佛的这种信心没有退失,我愿往生之心还有..

当我们受到伤害,遭受痛苦的时候,会觉得天塌了、地陷了,其实这都是错的!遭受伤害或痛苦,也是有很多功德的。首先,通过这些可以对轮回,对世间生起厌离心。我们是怎么进..

在浙江平湖有一位叫演良的居士,他是一个食品公司的工人,平常身体就不大好,生病时更是心烦意燥。皈依三宝后,虽然也经常念佛,但身体状况也没有明显的好转。85年的一个晚..

正念的文章大全

本栏目主要以分享正念的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多正念的知识库请登录正念网。

南无阿弥陀佛

导航菜单