圆满


用“圆满”比喻诸佛证得的究竟智慧。古大徳把菩萨修行的历程,比喻为从初一到十五的月亮。月亮放出的光明代表智慧。初一的月亮,还没有光明,比喻菩萨的智慧还没有透出来。初二、三的月亮是月牙,虽然有缺,光明不亮,确实是放光了,比喻菩萨智慧出生了!到十五时,月亮圆满最明亮,比喻菩萨证得究竟圆满的智慧,就是成佛了!

觉行圆满是指佛陀,即所觉悟的程度已经达到究竟圆满的境界。‘圆满’非指度生人数,而是由心性上讲的。我们心性有三种烦恼,一为见思烦恼,自觉者见思烦恼断了。觉他者能兼断尘沙,自行化他。把见思尘沙无明断尽即圆满成佛。

认识首先圆满、由认识上升到知见,知见就是理性、由理性而发生作用这叫见性!

一开始的认识、叫明白该怎么做(想通了),想通了要做、简单说这叫明心!有明心的这个前提(前作用力)、然后知道“该想办法解决”,这就要生知见了、建立相应的方法原则就会发挥作用,这叫见性!

扩展资料:

“自觉”、“觉他”、“觉行圆满”。“自觉”是对凡夫来说,凡夫迷而不觉,佛是觉而不迷。“觉他”是对小乘人讲的,小乘人虽然自觉,不帮助别人,不帮助别人是跟菩萨做个比较。

阿罗汉、辟支佛,别人去求,看得顺眼,就帮助,看得不顺眼,不帮助。这就是我们常讲的有缘无缘,有缘,乐意教,没有缘也不愿意见,这叫小乘人。

不同于菩萨,菩萨是主动帮助人,所以菩萨有慈悲心,二乘人慈悲心少,菩萨慈悲心圆满。觉他,不同于二乘人。“觉行圆满”,觉是觉悟,行就是讲的修行。“觉”是说自觉,“行”就是帮助别人觉悟。菩萨自觉、觉他没有圆满,佛自觉、觉他都圆满了。

现在很多人一听说供曼茶罗好,能积累福报,积累资粮,能发财,就开始学修。一周、一个月、一年过去了,没有任何变化和收获,就开始怀疑了。一说金刚萨垛除障法好,能遣除各..

火施主要是布施,布施给恶道的众生,也就是布施给我们的冤亲债主,他们就在我们的身边。他们以什么样的形状来讨债也不好说。佛菩萨是以各种形象来度化我们的,饿鬼道的众生..

现在很多人信佛、学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干..

不仅是我们要解脱、要成佛,其实每个众生都想解脱,都想成佛。什么叫解脱?没有烦恼痛苦叫解脱。什么叫成佛?福德圆满,智慧圆满叫成佛。无论是人还是其他众生,都愿意解脱..

问:学大圆满法以后,一切观为清净圆满,都是上师三宝的化现,那还要不要取舍善恶呢?达真堪布答:自己可以都观为清净,但是不等于没有善恶,不等于不要取舍善恶。有分别念..

一提到发菩提心,利益众生,很多人有这样的心态,我不为自己谁为我呀?我不利益自己谁利益我呀?还有的人想,难道学佛不能利益自己啊?那我学佛有什么意义?不是这样的。你..

问:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满?达真堪布答:身口意供养佛也好,供养上师也好,主要是放下自我的一种方法,也是对治傲慢心的一种方法。一个具德的上师,他唯一的..

从心里断除对所有的一切,包括对财富、身体的贪着,这是圆满财富的一种方法。我们现在为什么财富不圆满?就是因为有贪着。心里有贪着时,即使有财富也是一种障碍,一种束缚..

我们要圆满布施波罗蜜,不是在外境上修,而是要修这颗心。若是在外境上要达到圆满,这是不可能的。比如,若是说圆满财布施就要遣除三界一切众生的贫困,那么往昔诸佛布施波..

我们每天供护法、做火施的时候,也准备了一些供品或者烧了几粒食子,但他们不一定能得到;即使得到了,也不一定喜欢;即使喜欢了,也就那么一点点。那么我们每天供护法、做..

每逢过年期间,最常见到一般人家门口贴着一副春联天增岁月人增寿,春满乾坤福满门,春满乾坤跟我们有什么关系?我们要用什么来圆满自己呢?圆满人生的方法有四点:一、满口..

第一篇涅槃寂静壹·前言长久以来,佛教有许多深奥微妙的义理,被世人严重地扭曲、误解,甚而形成对佛教的戏谑。譬如「涅槃」本是学佛的人千辛万苦所希望求得的圆满幸..

问:师父常说供养道场,供养出家众要有智慧;若道场不办道,出家人失去道心,供养者也需要负责任。但是师父又常赞叹谈禅法师供养道场,是以‘因果各自负责’的态度。又说:..

问:佛门讲功过不能抵销,请问要怎样说明才圆满?对于修行人有什么启示?净空法师答:功过确实不能抵销,我们用‘种瓜得瓜,种豆得豆’来做比喻,瓜的因不好,代表‘恶’,..

你看改朝换代,国家教育政策不改变,教育的方向、目标不改变。换句话说,中国五千年政治是搞什么政治?教育的政治,全部都是以教育为中心,为教育服务的。政府最重要的,主..

圆满的文章大全

本栏目主要以分享圆满的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多圆满的知识库请登录圆满网。

南无阿弥陀佛

导航菜单