末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持


末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持

在末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持,对无数众生来讲,它们是不可或缺的重要法门。我相信,长期研习佛法且有多年闻思修行经验的人,都能认同这种观点。上师如意宝曾说:“我们应在一辈子当中不断修行,但修行一定要抓住重点:在显宗是净土法,在密宗是直接断除三有根本的大圆满,这两个法缺一不可,如果谁轻易舍弃,那他就是无有智慧者。”

首先讲大圆满法的殊胜。对末法时代的众生来讲,大圆满法非常应机。按照续部的观点,时劫可分四个阶段:圆满时、三分时、二分时、具诤时。在圆满时,任何众生都没有现行烦恼,此时以事部可以调化;到三分时,众生的现行烦恼稍有兴起,出现了淫、盗,此时可以行部调化;到二分时,众生的烦恼更加明显,此时可以瑜伽部调化;到了具诤时,五浊极为炽盛,此时唯有无上瑜伽方能调化。而应成续、诸天会集续等续部云:“唯大圆满法,堪可调化浊时众生。”莲花生大士也说:“五浊越炽盛,大圆满的加持越强烈。”如今这些授记皆已成为现实,因为很多人对大圆满法的信心都很大。

确实,大圆满法极为殊胜,因为很多显宗以隐蔽的方式宣说的道理,在大圆满中都有非常直接的说明,依靠它而修行,自然就像顺水乘舟那样一日千里,也即非常直捷快速。不必说获得圣果,就是在凡夫位时,依靠大圆满法的窍诀,也能对心的本来面目产生不共的定解。

但在修持大圆满时应注意两点,一方面自己要精进,另一方面应以信心不断祈祷莲花生大士。对精进很多人都会认同,但对为什么要祈祷莲师却茫然不知。其实这有两方面的原因:一方面可以证悟法性,莲花生大士曾说:“终生修上师,彼人命终时,融入我心间。”意谓:如果谁能终生修持上师莲花生,那此人在临命终时就会融入我的心、与法界无二无别。另一方面,祈祷莲师可以遣除道障。现在,邪魔外道非常猖狂,而祈祷寂静相的诸佛菩萨效果又不是很明显,如果祈祷莲师,则自己的修行决定不会被违缘转变。《赞戒论》云:“猛厉祈祷上师莲花生,决定不为违缘所转变。”上师如意宝也经常引用这个教证,劝诫大家一定要好好祈祷莲师,故无论修学任何宗派的人皆应好好祈祷莲师。若能虔诚祈祷,那除了决定要偿还的命债等外,其他暂时的违缘均可通过莲师的加持无余遣除,这就像当阳光出现时,一切黑暗均会被无余遣除一样。

但是,对于如此殊胜的密法,很多人动辄就说:“密宗不合理,修密宗的人是邪魔外道。”听到这些话,我深深2000觉得他们非常可怜,因为这些人竟敢在没有任何可靠理由的情况下随意诽谤佛法,这不但不能往生极乐世界,恐怕生生世世都将由此恶业而感受难忍的苦果。对我本人而言,于显宗密宗的经论虽然不敢说非常精通,但二十多年来自己一直在不断修学,因此非常清楚:这些人的言论完全暴露了他们对密法的无知。因为有关经续论典讲得非常清楚,莲花生大士就是弥陀佛化身,而且密法也是释迦佛亲口宣说的纯正佛法。

本来密法就像如意宝一样,可是有些人因为无知,反而因它而造下谤法的弥天大罪,这不得不让人深感惋惜:得到暇满人身不容易,值遇佛法更不容易,此时不但不能弘扬佛法,反而还要毁谤佛法,这太不应该了!以前个别法师和居士曾对密宗说了一些不应该说的话,听说有些人已经作了忏悔,这非常好,否则谤法的苦果也不可能让其他人来代受。

其实,想评价任何一个宗派,都必须先通达它的教义。但是,很多诽谤密法的人都是孤陋寡闻者,他们连显宗的教义都未通达,既然如此,那还有什么资格对更为甚深的密宗说三道四呢?密宗的续部浩如烟海,请问你看过几本,如果一本都没有看,那你怎能胡说八道?以前我遇到一位学净土宗佛教徒,因受其他人的影响,他对密宗有一些看法。当时他问我:“你们密宗的续部到底有多少本?”我没有明确告诉他,只是以半开玩笑的方式说:“比净土三经要多一点。”

其实,不要说整个密宗续部的数量,单单宁玛派的续部也异常惊人。前译宁玛派有著名的《宁玛十万续》,这是由绕那朗巴、德达朗巴、罗青

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于素食文章

素食文章网为您提供最新的素食文章信息,让您快速了解素食文章的相关内容,感谢您分享转发素食文章。

    《素食文章网》感恩您转发支持素食文章的相关文章信息,最新最全的素食文章内容资讯平台。https://www.jiuchisu.net/sushi/17548/

南无阿弥陀佛

导航菜单