信佛


xìn fó

信佛是指相信佛教。信佛也可以理解为皈依佛门,是指正式成为佛教信徒的一个手续,皈依是入佛法门的第一步。具体包括参加皈依三宝仪式,然后领取皈依证书,此后就可以居士身份自愿参加定期的佛事活动了。

编者按:他曾经是一个退伍军人,也曾经在商海中沉浮,他曾经吸烟饮酒,为事业和生活而奔波算计。他有过失败、沮丧,经历过因谎言而造成的剧痛,他在梦想与现实、信仰与颓废..

有一个小镇很久没有下雨了,令当地农作物损失惨重,于是大家就到附近的寺院求雨,寺里的师父把大家召集起来,准备办一个祈求龙王降雨的法会。法会前,法师要找一个最虔诚和..

天主跪拜佛陀问:我朋友的女儿被别人介绍去参加了基督教,现在他女儿接触到了佛教,觉得佛教的教理很科学,并不是什么迷信,对佛教产生好感。但是她不敢离开基督教,听说基..

问:信佛者如何修持佛法?达真堪布答:首先,要有个正确的目标,佛讲三士道:下士道、中士道、上士道。下士道是什么?求人天福报的。你想求人天福报也可以。中士道是什么?..

编者按:东晋南朝时期,虽然时局动荡,佛教发展却很迅猛,涌现出一大批高僧大德、护法居士,留下诸多传奇故事。东晋大将桓冲,就是当时最具有代表性的大护法。桓冲建上明寺..

日常,我们要发菩提心去听闻佛法,“为了利益天下所有一切苦难众生脱离轮回,早日成佛,我来听闻佛法。”如果没有听闻佛法,我们就不知道怎么去思考佛法,如果不知道怎么去..

很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。在佛教里也是这样,..

问:我看见不少佛友,他们信佛、念佛,但是还有很多烦恼,有人做生意失败,有人与婆婆不和,有人孩子不听话等等,请问师父这是怎么回事?衍慈法师答:信佛要真信,真信是有..

刘德华法名【慧果居士】(皈依妙灵老和尚);李娜【昌圣法师】;张铁林【普觉居士】(皈依星云大师);李连杰、林青霞、张国立【常升居士】和妻子邓婕(皈依台湾圣严法师);..

现在在中国谈起佛教,常常会受到别样的眼光。反应常常会是“那是迷信”、“太消极”,“太保守”.把佛教作为智慧之学,最起码作为哲学思想来看的,真是少得可怜。智慧的佛..

问:李连杰在你眼里是个什么样的男人?孙俪:他是一个很亲切、很好交流的人。他信佛,我也信佛,所以我们有共识。问:什么样的共识?孙俪:信佛的人都会很快乐,很懂得满足。..

信佛为了解脱。佛陀告诉我们“悟”,要赶快觉悟,时间一天一天过去,我的生命一天一天减少,要赶快觉悟,要不然到死的时候,意识——佛教不说灵魂,说“意识”——会随业到六..

纯印老人以108岁的高龄无疾而终,她的儿子犟牛是65岁的老党员,一生坚定信仰无神论,不相信世界上有鬼神,有佛菩萨。没想到,犟牛母亲的过世后所发生的一件事,完全改变了他..

你要想得到这个果报——智慧、禅定、福报,那你就得要修“清净、平等、觉”,用什么方法?最简单、最容易,人人都能修的、人人都能成就的就是“信、愿、念佛”,你就能得到..

多年前,有个学者在某大会场向人们讲佛祖绝对不可能存在。当听众感觉他言之有理时,他便高声向佛祖挑战说:“佛祖假如你果真有灵,请你下来,在这广大的群众面前把我杀死,..

我们每一个人都知道“佛”,说“我信佛教、我学佛法”,究竟这个“佛”字又怎么样解释呢?佛,是印度语,具足叫“佛陀耶”;中国人欢喜简略,所以“陀耶”两个字就给删去了..

很多人会说:“我不用成佛,能平平安安就行;我不用成佛,能顺顺利利就行。”其实,这就是成佛。要永远地平平安安、顺顺利利,必须要成佛。成佛了才会平安、顺利,之前不会..

从信佛到成佛共需三大无数劫说起来,这是非常遥远而艰难的事。解脱生死,并不太难;证辟支佛果,多则百劫,速则四生;一生三生,多至百劫,可证阿罗汉果;利根人修大乘道,..

圣地红莲开今天是藏历天降月的15,阿弥陀佛的殊胜日子,而喇荣五明佛学院也将在11月9号开始召开为期8天的极乐大法会。而世俗上的人,根本不相信有西方极乐世界,其实这就是..

我认为报父母恩最好的方式是让他们深信佛法,修持佛法,获得解脱,但我现在很担心自己的父母,他们现在不信佛,而且存有邪见。我想知道怎样才能让他们信佛修行,忏悔罪业?..

每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街..

不少所谓的信佛人,其实是半信半疑、糊里糊涂在信佛,目前这是很普遍的状态。其实,如果心中真正有佛,当你遇到困难挫折的时候,就会自然而然想到佛菩萨,一般虔诚心能很快..

笔者曾经在世界500强的公司里做过十多年,负责的客户群体刚好也是在中国的外资企业的高级IT管理人员,见识过太多金领、富人。那个时候刚刚接触佛法,对于因果的道理并没有..

娱乐圈沉浮不断,既有喧嚣又有冷酷,有的明星是真的“悟透了生命”,有得甚至欣然出家。下面我们就一起看看娱乐圈信佛的十大当红女星。王菲王菲与李亚鹏离婚原因众说纷纭,..

信佛重要,还是信因果重要?我个人认为:宁可以不信佛,但不能不信因果。因为不信佛,佛祖不会气恼怨怪我们,降罪伤害我们,所以信佛固然对人生有很大的助益,不信佛也不会..

信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段。(图片来源:资料图片)如本法师:信佛是学佛的开始,学佛是信佛的实践阶段,更进一步而言,成佛是学佛终极圆满之归宿。信佛与学..

一个人信不信佛教,这个一点也不勉强。佛陀也曾说过:“对于不信佛的人,如果非要给他讲法,这大可不必。”然而,每个人都难免生老病死,而佛教中,正好有面对这些问题的最..

彼等不能如法,一须以言劝谕,二须于佛前代为忏悔,祈其加被令其回心转意也。当以平心和气说世间富贵人逸乐致苦,贫穷人勤俭致富等事,当作闲话说。久久或可以动心。若加以..

问:如今信佛的功利色彩很浓,该如何引导?济群法师答:现代社会是个功利社会,自然会有很多人把生意场上的一套带到寺院,带到佛菩萨面前。或是带着投资心态供养三宝,希望..

问:很多人认为,信仰只是为了寻找死后的归宿。若年轻时就信仰佛教,难免与生活和事业发生抵触。不妨等老了再考虑这个问题。济群法师答:人们在年轻时往往会有许多理想和追..

信佛的文章大全

本栏目主要以分享信佛的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多信佛的知识库请登录信佛网。

南无阿弥陀佛

导航菜单