悟道


悟道,汉语词语,读音wù dào。释义:指领会道理,佛教指领会佛理。

最如法的是怎么样做?你去市场走走看看,不定时、不定点,不定时间,不定地点,都是临时有钱去买,看看能活就买去放生,这是最如法。不然你鼓励别人去抓,你不放生,他还抓..

《安士全书》还有另外一个公案,我记得上次来这里,曾经跟诸位讲过,可能有的同修没听过,再重复讲一遍。就是在清朝时代有一个人发心素食,吃素吃三年,有一天脖子长了一颗..

我们如果能够放生,爱护动物,可以素食,寿命会延长,身体健康。这个情形,我自己能为诸位做个见证。我还没有出家之前也是吃肉,实际上,我自己很爱吃,肉吃得很多。我是出..

这都是我们过去生所造不善业的果报,譬如我们要念佛,不念佛没事,要念佛就有很多事来牵连我们。那时我就常常想这个问题,我想有因必有果,可能过去中人家要念佛,我们就去..

三苦,苦苦、坏苦、行苦。苦苦是指我们这个世间苦是真的,快乐是假的,那个苦不会变成乐,叫做苦苦,那个苦是真的。所以小乘四圣谛,苦集灭道,谛就是真实,苦是真的,苦不..

来果禅师十二岁时曾试图前往汉阳归元寺出家,后被堂兄拖回家中。其父担心他再次出家,于是令他跪在桌前,旁边放着一根木棍,强迫他吃肉,说道:“吃则罢休,不吃三棍打死除害!”来..

牛头法融禅师,俗姓韦,润州延陵人(今江苏镇江市)。法融禅师十九时,便学通经史,不久开始阅读大般若经,对般若真空之旨,有所悟人。他曾感叹道:“儒道世典,非究竟法。般..

六祖慧能,俗姓卢,祖籍范阳(今河北涿州),父亲名行瑫(tao),武德年间遭贬官,徙居到岭南新州(今广东新兴)。贞观十二年(638)二月初八,慧能就出生在新州。慧..

释迦牟尼佛今年正月间,一位老朋友萧先生来看我,临走时问了一句话:“释迦牟尼佛十九岁出家,最后抬头睹明星而悟道,他悟的是什么?”这个问题如果是别人问,倒没有什么重..

有一学僧,非常恭敬地请问慧林慈受禅师道:“禅者悟道时,对于悟道的境界和感受,说得出来吗?”慈受:“既是悟的道,说不出来。”学僧:“说不出来的时候,像什么呢?”慈..

明心见性他们都不想进禅堂坐香。禅堂的功夫是最不好用功的,不像学校有个书本照着做,文字刻在书本上看得见,这里没有书本,用功又看不见心是什么,其实心是看得见的,“明..

参禅悟道为什么现代的人看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这个由于现代的人根器不及古人,亦由学者对参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访,南奔北走,结果闹..

三祖僧璨禅师三祖僧璨禅师,姓氏及籍贯均不详。史料只记载,他最初以白衣的身份拜谒了北方前来舒州司空山(今安徽岳西县西南店前镇)避难的二祖慧可祖师,并得到祖师的点拨..

二祖慧可二祖慧可大师,俗姓姬,虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人。其父名寂,在慧可出生之前,每每担心无子,心想:“我家崇善,岂令无子?”于是便天天祈求诸佛菩萨..

为什么现代的人看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这个由于现代的人根器不及古人,亦由学者对参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访,南奔北走,结果闹到老,对..

;一、唐·寒山《寒山诗》水清澄澄莹。彻底自然见;心中无一事,水清众兽现。心若不妄起,永劫无改变;若能如是知,是知无背面。寒山,居浙江天台始丰县西四十公里的寒岩幽..

住宗门下的人,要行宗门下的事。你们要晓得:宗门下行的是什么事?若不明了,纵许你住一辈子禅堂,还是一个门外汉。我今天告诉你们一下子:宗门下的事,没有别的事,就是一..

何期自性本自清净!何期自性本不生灭!何期自性本自具足!何期自性本无动摇!何期自性能生万法!这首偈语的意思是说:众生的本性原来是清净的,是不生不灭的;人生本来就没..

太子目睹惊人一幕抛妻弃子毅然离家解脱生死救拔众生净饭大王又在太子的宫中,增添更多的财宝、美女,他想用这些来不分昼夜地娱乐太子的心,但是,太子对这些一点留恋的心情..

编者按:乔达摩悉达多太子因有感于人生苦恼,不顾父王阻挠,抛开娇妻幼子,连夜逾墙出城,自行剃度出家,最终悟道成佛。当他成佛之后,对于世俗亲眷是否还有联系?如何安排..

编者按:佛源禅师(1923~2009),当代高僧,1951年春南行至广东云门,礼拜虚老为师,虚老见而奇之,赐号佛源,留为侍者,同年八月初三,虚老于云门丈室六祖真身前传师云门..

你们到禅堂里来是干什么的呢?为了开悟的嘛,为了找本来面目的嘛!所以你打死我我都不出门,腿子再痛我也不放松,非要在七天之内找到我的本来面目。你既然为法而来,就什么..

二祖慧可大师,俗姓姬,虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人。其父名寂,在慧可出生之前,每每担心无子,心想:“我家崇善,岂令无子?”于是便天天祈求诸佛菩萨保佑,希..

《无量寿经》所讲的教训,就是发菩提心,一部《无量寿经》跟我们讲的重点,三辈往生,上辈、中辈、下辈,都有一句「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」。我们落实这些教训就是..

有恶口,『言不信用』,讲话没有人会相信。你做事讲话没有信用,当然别人就不会信任你,得不到人的信任,做事就很艰难。一个人什么都没有,没有钱,但是人家对你信任,你做..

这两句是要痛戒的。『惰』是懈怠、懒惰。往往一般人刚刚发心的时候,心行都非常勇猛,时间久了就懈怠,所以他不能成就。古人常说,如果个个人都能保持初发心,那就成佛有余..

这是举一个例子来说,譬如你种田,田地里面都种一些荆棘,『荆棘』是有刺的,人经过,植物有刺,你种的种子都是荆棘,它长出来就是这个东西。你种的种子是荆棘,『痴痴然』..

过去一位禅师,定功很强,可能他是观法佛,这个公案很有名,这个禅师什么名字,我忘记了,很久了。三十几年前,我刚学佛的时候很喜欢听故事。这个禅师去住一间鬼屋,那个房..

所以成了佛还是有因果,而且这个因果不能互相代替,你造什么因你就一定要得什么果报,不能互相代替,善就是善,恶就是恶,不能互相代替。怎么去转变?只能在缘的上面去做个..

从前,有一个学僧到法堂请示禅师道:“我常常打坐,时时年经,早起早睡,心不杂念。我想在您座下没有一个人比我更用功了,可为什么还是无法开悟?”禅师拿了一个葫芦,一块..

悟道的文章大全

本栏目主要以分享悟道的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多悟道的知识库请登录悟道网。

南无阿弥陀佛

导航菜单