妄语


妄语是一个汉语词语,读作”wàng yǔ“,意思是虚妄不实的话、谎言;说假话。

【复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净、优钵华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语安慰众生;五、得胜意乐,三..

圣空法师开示:人为什么打妄语?人为什么要打妄语?就因为不想失去自己的利益,就是因为自己不想吃亏,就是不想让人家知道自己太多,所以才打妄语,一句话——自私。——选自..

海阳禅人,远参匡山,求授戒法,命名曰深愚。拈香请益云:弟子某,发愿求生西方净土,结法侣若干人,同会一处,专修净业。愿乞慈悲,指示法要。老人因示之曰:佛说修行出生..

大妄语跟小妄语的差别:同样是妄语,但是小妄语只是一种六根的见闻嗅尝觉知,比方说见言不见、不见言见,乃至于闻言不闻、不闻言闻等等,这六根的一种虚妄的过失;但这个大..

我们看辛四的开缘情况,有四段。向人说证果等法相;欲说他事,而误说证果等事;戏笑说,虽不犯重,而犯轻罪,以非言说之仪轨故也。狂乱坏心。你如果是跟人家解释,什么是初..

我们再看大妄语戒。这个地方讲出妄语的两个项目,先看大妄语。大妄语若未证四果,妄言已证;未得四禅,妄言已得;未悟道,妄言已悟;及妄言天来、龙来、鬼神来等,过人之法..

十善业道之不妄语摘自宽运法师《因缘集世间妄语者,不诚实的言语,是日常生活最常犯的口业口业有四种,妄语、两舌、恶口、绮言。妄语是十恶之一,是指以欺人为目的而作之虚..

若不超生,诸佛妄语--宽运法师讲公案之黄檗希运禅师自古以来,祖师们了悟到人生的无常,为了求道不惜攀山涉水,去到好远、好远的地方;大家知道,以前的交通不方便,困难与..

问:因为家里人反对,所以总是要打妄语才能去学佛,这样是不是就一直不能受五戒?容通法师答:遇到这种问题,真的是要多想方法,用种种善巧方便。当然了,我们不提倡你总去..

佛陀告诉你妄语谎话的恶果摘自卢志丹居士《佛法就是活法》佛陀说法在《宝女所问经》中,佛陀说:口寂然,护于言语,所说无缺,口辞真谛。在于独处,若大众中,言常至诚。不..

第四妄语戒若佛子。自妄语。教人妄语。方便妄语。妄语因。妄语缘。妄语法。妄语业。乃至不见言见。见言不见。身心妄语。而菩萨常生正语正见。亦生一切众生正语正见。而反更..

佛教讲,我们造业的方式有三种:身、口、意。口业占了我们造业的三分之一,由此可见持不妄语戒是多么的重要。不妄语戒其实是要求我们净化语言,以免口造恶业。现就如何在不..

问:弟弟每次钓鱼给我,我如果说放生就不送给我,如果说吃的话就给我,于是我就回答说吃。这算是打妄语吗?宽见法师:这不算是妄语,这叫方便语。五戒是有“开遮持犯”。为..

善护口业现世学佛之人,多有自谓我已开悟,我是菩萨,我已得神通,以致贻误多人。一旦阎老索命,临命终时,那时求生不得,痛苦而死,定堕阿鼻地狱。此种好高务胜,自欺欺人..

复次,龙王!若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净、优钵华香;二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;四、常以爱语安慰众生;五、得胜意乐,三业..

2016年大学生佛学体验营学子提问至诚顶礼大恩根本上师足!我有一位师兄,也是您的皈依弟子。他是做台账方面工作的。按照领导的要求做账根本就来不及,而且不现实。所以他为..

【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为“咸水海”)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,..

【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为:咸水海)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即..

问:若是心中本来认为某人是错的,但为了不损恼之,而当面违背自己的想法,称赞之,从而随顺众生,令之发起信解等,犯妄语否?智敏上师:看是为什么目的而称赞,为引导入正..

我们看持犯得失,先看犯戒的过失。毁犯妄语戒——果报:三涂果报,余报:一、多被诽谤,二、为他所诳。这个地方的过失,偏重于小妄语的过失。小妄语的过失,果报主要是在三..

《大方等大集经》:“休息妄语获十种功德,何等为十?一者、众人保任,所言皆信;二者、于一切处乃至诸天,发言得中;三者、口出香气,如优钵罗花;四者、于人天中,独作证..

大妄语戒就是膨胀自我,一个菩萨不断的膨胀自我意识,时间久了,你的菩萨戒的戒体、你的菩萨种性也失掉了;取而代之是爱见魔的生起。壬四、大妄语戒什么叫妄语呢?就是心口..

前两天,我和我店里的员工阿姨,在聊天的时候,阿姨告诉我她以前一些经历,让我为之震感。因果报应来之快,也给予了我一个警告,妄语一定要戒!事情是这样的,她说她以前自..

「如《智度论》云:如佛说,妄语有十罪。何等为十」。这一句经文,《智度论》上引释迦牟尼佛所说的,所以是经文。我们要记住,第一个,「口气臭」,喜欢绮语、妄言的,你走..

十法名,另纸书之。彼等多有入同善社及理门等,今既皈依佛法,不可又做以前之外道工夫。凡属外道,均守秘密,妄说彼等得六祖之真传,彼传道之师,乃某佛某祖师降生。此种大..

问:要不要念其牠佛菩萨名号?第四点,上午略微提到,有的人消业障就念地藏王菩萨,消灾免难、求子念观音,开智慧念文殊菩萨,治病、求延寿念药师佛……对于专修念佛的人来..

怎么样打大妄语法呢?普通的打妄语,那还不算。所谓:就是所说的未得谓得:没有得道,根本他对于修行上一点都不懂,也不知道怎样念佛,也不知道怎样修道,也不知道怎样坐禅..

此地讲妄语,特别是要得到利益的,譬如说做生意的要谋取一些利益,他要打妄语,这在现前社会非常的多。卖的产品,实在讲不是很好的产品,他说很好,标榜很好的产品,实在没..

问:受持八关斋戒的时候,开玩笑说了一句妄语,算破戒吗?达真堪布答:这也不一定,主要看你动机是什么。犯一个根本戒也要具足四个因素:对境、动机、行为、结果。你要有想..

问:长辈没有经济能力,儿孙代他修福,发心随喜供养三宝,请问是否妄语?净空法师答:这不是妄语,这是孝心。他要是不信三宝,你就瞒着他,你花钱,以他的名义来修福,将功..

妄语的文章大全

本栏目主要以分享妄语的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄语的知识库请登录妄语网。

南无阿弥陀佛

导航菜单