妄语


妄语是一个汉语词语,读作”wàng yǔ“,意思是虚妄不实的话、谎言;说假话。

宗门下的人,不乱开一个口;假使说错一句话,就要丧身、失命。你的身丧了,命失了,还算小事。如何是大事呢?妄答一字,就要堕阿鼻地狱。你看这个事还小吗?何以有这么厉害..

口业,我们第一句话是病从口入,吃很多肉,吃很多不应该吃的东西,然后还一句是祸从口出,很多灾祸是由于你讲话不合适导致的。口业,它是代表我们心里的动态。我们心里想什..

佛教净土宗对说妄语的果报的说明说妄语方面,不论是自己亲口说妄语,仍是煽动别人说妄语,两者的罪行都相同。有些不明白佛法的人说:我不能说妄语,你去帮我哄人吧。他们以..

讲妄语独一人的危害和果报,以及佛教禁妄语的根本意义许多学佛的人对妄语的了解比较迷糊,片面地以为只要是扯谎便是妄语,今日就以《佛说未曾有缘由经》的部分章节与大家解..

佛家戒妄语为什么这么严格,因为他真的对人影响很大俗话说“祸从口出,病从口入”,咱们的许多烦恼和苦楚,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。在古..

佛教中讲到妄语的危害和会带来的几种果报释教中虽然对造假没有明确提及,但在释教教义和品德思想中,时间告诫人们要讲真话,讲诚信,不造假。“五戒”是释教的根本戒律。其..

佛教对说妄语的解释和说妄语的危害和果报俗话说“言多必失,病从口入”,咱们的许多烦恼和苦楚,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。在古代,妄语只..

佛教修行之人中的戒妄语的说法和果报【五戒--戒妄语(1)】妄语戒是佛制五戒之一。妄语指的是心口不一、言不称实,以到达诈骗别人、遮盖事实真相的意图。可见,五戒中的”..

什么是说妄语,戒掉妄语需要的几个条件妄语,什么叫妄?不实的、杜撰的、居心不良的、会引发不良后果的,这种种的言语,都称为妄语。那么妄语便是说假话、说不负责任的话、..

佛教戒妄语的智慧和理解什么叫妄语呢?就是心口不实,欺诳他人;心里所想的跟嘴巴所说的没有相配合,目的是为了欺诳他人。这当中有小妄语跟大妄语。小妄语就是一般咱们的六..

佛教对妄语的定义和说妄语的果报俗话说“言多必失,病从口入”,咱们的许多烦恼和苦楚,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。在古代,妄语只限于直接..

佛教宗教中讲为什么不能妄语的说明俗话说“祸从口出,病从口入”,我们的许多烦恼和痛苦,都是来源于我们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。在古代,妄语只限于直..

世尊告诉他说:“妄语有两种,有轻有重。一是大妄语,假如受戒的人,不修习才智,愚痴无智,不能教化别人,兴隆佛法,因为这个原因被别人轻贱慢待,没有人来恭顺供养。为了..

妄语是指本来没有见到本尊、鬼神等却说现已见到了,本来未曾获得证相、神通、授记等却说现已获得了。现在有些人特别喜欢说大话:有的人在参见上师时,本来没有见到什么,却..

多人一传闻释教,就立马绕路,由于释教中的东西感觉太唯心了。特别是一些墨守成规,感觉要施行起来太难做到了。许多中国人有个传统的思维,做人只需不越界就行了,尽管做不..

佛教所说的妄想指以虚妄颠倒之心分别诸法之相状。亦即由于心之执着,而无法如实知见事物,遂产生谬误之分别。又称妄想分别。妄念里头最严重的就是我执。因为五蕴皆空、诸法..

妄语便是现在人说的吹牛。大妄语是未得谓得,未证言证。如现代有人说是什么菩萨,什么罗汉再来。显神通便是。如楞严经四大清净明诲:若不断其大妄语者,如刻人粪为栴檀形,..

如佛说妄语有十罪何等为十。一者口气臭。二者善神远之。非人得便。三者,虽有实语。人不信受。四者,智人谈论。常不参豫。五者,常被诋毁。丑陋之声。周闻全国。六者,人所..

释妄语戒这时国王的只陀太子向佛讨教,说:十善戒法是有不同品级呢?仍是就一个规范。例如妄语的含义,是仅有的呢?仍是有多种不同区别。假如仅仅一个规范,凡是说谎的都是..

俗话说“祸从口出,病从口入”,咱们的许多烦恼和痛苦,都是来源于咱们这张嘴,所以佛陀将妄语定为佛家五大戒之一。在古代,妄语只限于直接的言语,尽管后来有了印刷术,但..

佛教中对戒妄语的利益和功德的详解这是说戒能成长一切的积德行善。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?便是持戒。你不时都按照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不..

在五大劫以前,菩萨是一个诚实的商人,在舍利婆(seriva)国贩卖装饰品。有时他会和舍利婆国另一个贩卖同样商品的商人同行,而他是一个极贪心的人。有一天,他们一起渡河到热..

在说妄语方面,不管是自己亲口说妄语,还是怂恿别人说妄语,两者的罪过都一样。有些不懂佛法的人说:我不能说妄语,你去帮我骗人吧。他们以为这样就没有过失了。其实,从因..

年岁愈大愈要看破,中国古人有一句话说得很有道理,年岁大了,患得患失的心容易起来,为什么?他没有依靠。中国古时候社会好,都学孝悌忠信,人老了有儿孙会养老。现在的人..

怎样戒妄语呢?妄有四:一者妄言,谓口是心非,欺诳不实;二者绮语,花言巧语,伤风败俗;三者恶口,骂辱毁谤,恶语伤人;四者两舌,向此说彼,挑拨是非。还有一种大妄语,..

妄语分大妄语和小妄语。师父今天给你们讲细一点。很多人说:“师父我不伤害人家。吹牛是不是妄语?”今天我就讲给你们听什么是大妄语,什么是小妄语?第一,小妄语是讲不真..

欺为众恶本,自绝善行业,是故致痛聚,妄言何益人?——《佛说须赖经》——一、言语常至城「人无信不立」,信用是人的第二生命。一个人说话不诚实,信用破产,就如同车无輗..

司马温公曾经说:「我平生没有比别人高明的地方,只是所做的每一件事都可以告诉别人。」刘安世曾经向司马温公学习,请求尽心行己的要领,司马温公教他:「心存诚敬,而且从..

问:下面一个问题。生意人如何持戒?尤其是戒妄语。定弘法师答:生意人也可以作菩萨,也可以作为做为一个持戒修行的居士。持戒重在心地,你看五戒里面,前四个根本戒,杀盗..

不妄语戒在佛教中,是五根本戒之一,可见其在佛教中的被重视,在戒条中不可撼摇的地位。不妄语戒的内容:分大妄语、小妄语、方便妄语。小妄语中又分妄言、绮语、恶口、两舌..

妄语的文章大全

本栏目主要以分享妄语的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多妄语的知识库请登录妄语网。

南无阿弥陀佛

导航菜单