六波罗蜜


liù bō luó mì 六波罗蜜,菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。分别为布施波罗蜜(檀波罗蜜)、持戒波罗蜜(尸波罗蜜)、忍辱波罗蜜(羼提波罗蜜)、精进波罗蜜(毗离耶波罗蜜)、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。

波罗蜜为梵语音译,意为渡彼岸

渡彼岸者,由以妄为我,随三心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生无有疲厌。

如《妙法莲华经》:“为求声闻者说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者说应十二因缘法;为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。”

六波罗蜜高度概括了菩萨修行的各个方面,所以又称六度万行。菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。而修行般若波罗蜜又不能离开前五度,否则即是断学般若。佛在多部经中反复告诫切不可断学般若,果报在三恶道

正修慧时应具足六种殊胜和六波罗蜜多益西彭措堪布讲摘自《菩提道次第广论讲记》(七)正修慧时应如何行:在开发三类智慧(通达胜义慧、通达世俗慧、通达饶益有情慧)时,应让自..

诸佛菩萨,他一方面想办法调伏自己内心的烦恼,一方面在广大的人事当中积功累德,这个积功累德当然不会白费,成就他的身心世界有十种自在,他这个「六波罗蜜多」,刚好是配..

感情中的六波罗蜜多之精进丨《慧灯·问道》

感情中的六波罗蜜多之智慧丨《慧灯·问道》

感情中的六波罗蜜多之禅定丨《慧灯·问道》

感情中的六波罗蜜多之布施丨《慧灯·问道》

感情中的六波罗蜜多之持戒丨《慧灯·问道》

感情中的六波罗蜜多之安忍丨《慧灯·问道》

大般若经要解——六波罗蜜文:白云老禅师本单元要谈的是波罗蜜行,但还是以六波罗蜜为基础。其实波罗蜜除了六波罗蜜、十波罗蜜之外,还有九十波罗蜜,甚至还有无量波罗蜜。..

大乘菩萨的行修——六波罗蜜今天晚上我介绍六波罗蜜,在菩萨的修行法中,昨天已介绍了要如何培养「四无量心」。但在行修的道理上,我们要以「六波罗蜜多法」作为依归。「波..

C.忍辱波罗密对于欲享善德的菩萨而言,所有伤害他的人如同珍贵的宝藏。因此,没有怨恨地对所有人生起安忍之心,乃是菩萨的修行。忍辱有三种。第一种忍辱是不带愤怒地去忍受..

B.持戒波罗密如果一个人缺乏戒律而无法自利,那么想要去利他是可笑的,因此,不留恋轮回地持戒,乃是菩萨的修行。戒律是一切佛法修行的基础。它提供了一个基础;在这个基础..

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!今天先讲一讲我们讲课用的《佛子行三十七颂》的这个汉文译本。《佛子行三十七颂》是藏地的无著菩萨所造的论典,现在已经被翻译成多..

一心念佛,自心柔软盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;..

念佛一法,具足六波罗蜜(资料图)盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生..

《佛光菜根谭》:“学佛,就是向自己的烦恼魔军作战;念佛,就是对自己的烦恼习气革命。学习布施,是改造自己悭贪的性格;严持戒法,是改造自己恶性的行为;修养忍耐,是改造..

《佛光菜根谭》:“学佛,就是向自己的烦恼魔军作战;念佛,就是对自己的烦恼习气革命。学习布施,是改造自己悭贪的性格;严持戒法,是改造自己恶性的行为;修养忍耐,是改..

我们每一座观修的时候,首先观察自己的相续,调整身心,端正身心,遮止不如法的行为,三门保持清净,这就是持戒度。打坐的过程中,会有很多困难,尤其是刚开始的时候,腿痛..

忍辱可以自他得益,精进可以无事不成。(图片来源:凤凰网华人佛教)《佛光菜根谭》:“布施可以种一收十,持戒可以三业清净,忍辱可以自他得益,精进可以无事不成,禅定可..

问:末学学佛知识浅薄,以六波罗蜜布施、忍辱开始,听从了某位师父的话。身在恶世,我感到任一波罗蜜都很难修。请开示怎么办?大安法师答:六波罗蜜是大乘通途佛法俢行的科..

前言佛教是举世公认的世界宗教之一,但是佛教的教义和其它宗教教义有所不同。一般宗教把世界归于一个主宰者,宇宙万有的来源都是直线的;而佛教把宇宙万有归于缘起法,宇宙..

六波罗蜜的文章大全

本栏目主要以分享六波罗蜜的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多六波罗蜜的知识库请登录六波罗蜜网。

南无阿弥陀佛

导航菜单