堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

问:我们打印经文、法相等学法资料时不小心印坏的,还有长时间使用而磨损的文本、法相及光盘等,以及请香或者佛教用品包装上的佛菩萨像,该如何处置才不会有过失?达真堪布..

问:上师经常讲修行要如法。那么,什么是如法,什么是不如法呢?达真堪布答:什么是如法地修行?简而言之,就是按次第、一个一个尽心尽力去做。法门有很多,修行的层次也有..

问:父母不在身边,怎样让他们学佛修行?达真堪布答:你尽量给他们提供条件,尽量去帮助他们。有些时候也不一定能帮到他们,这也是众生个人的因缘,你执着也没有用。一切尽..

问:梦里造业需要忏悔吗?达真堪布答:戒律有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。别解脱戒主要是在小乘里讲的,菩萨乘主要是在大乘里讲的。小乘主要强调行为,大乘主要强调发心。在..

问:修行人可以养宠物吗?达真堪布答:我们利益众生是好事,但是这个一定要观察清楚,自己有没有这个能力,有没有这个缘分。有的居士家里养这些动物,养狗啊,养猫啊,刚开..

问:同修道友之间,如果发现对方有过失,应该指出吗?达真堪布答:主要是观察自己的发心。你出于一个好心,没有什么恶念,对方也能接受,至少不会有什么不好的影响,这样的..

问:同修道友之间应该互相帮助吗?这算是执着吗?达真堪布答:同修道友,在修行上有什么问题,有什么困难,相互之间应该帮助,这都是允许的,也可以说是必须的。在其他的方..

问:求来的福报为什么是债呢?为什么将来要加倍地还呢?达真堪布答:你有所求,这个求本身就是一种贪。有贪就不能解脱,就要继续轮回。轮回的因就是贪,贪着于世间法就要轮..

问:给亡灵做超拔是救度众生吗?达真堪布答:也算救度众生。救度众生的方式有很多种,包括功德回向,也是救度众生,也是帮助众生,但是不能说是究竟的。真正的救度众生就是..

问:在家人可以收出家人给的东西吗?达真堪布答:如果这个东西是属于他自己的,他自己愿意送,那就可以送了。如果是属于僧众、僧团的,那就必须要经过僧众、僧团的允许,才..

问:放生以后,被放生的动物却遇到危害,怎么办?达真堪布答:现在很多时候避免不了这种现象,但是尽量避免吧。放生的时候也要考虑周围环境和一些客观条件。觉得环境安全,..

问:念咒、念祈请文的时候,如果身口意达不到一致,祈请不到诸佛菩萨怎么办?达真堪布答:虽然你发心没有完全到位,但是你同时也发了一些善心,也生起了一定的信心,这也是..

闻法的方式是很重要的。佛讲过,不如法的修行,不但没有功德,反而有罪过;不如法的修行,正法也会变成恶趣的因。想学佛、想修行,就一定要如理如法。若是不愿意如理如法的..

忍辱可以分三种:他人邪行之安忍,求法苦行之安忍,不畏甚深法义之安忍。第一,他人邪行之安忍。作为修行人,有什么利益都要让给众生,有什么艰难困苦都要忍受。你和他无冤..

问:婚姻、家庭会给我们带来烦恼,是不是就不要结婚了呢?达真堪布答:不是说不让你结婚生孩子,而是不让你执着这些。一切随缘,你可以结婚。如果你执着了,不结婚,不生孩..

问:感情和家庭问题如何处理?达真堪布答:感情的问题和家庭的问题,是需要靠自己来解决,别人是很难说清楚,也很难说明白谁是谁非,俗话说:清官难断家务事。无论是婚姻感..

问:在学佛道路上,应该怎样看待家庭?如果找一个伴侣,是否会影响修行?有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃伴侣?索达吉堪布答:既然有了家庭,就不要马上放弃,这么..

藏族有句谚语:草地上中了箭,很容易拔除;心中了爱箭,就难以自拔了。爱欲,是会给人带来痛苦的利箭。佛在《出曜经》中云:犹如自造箭,还自伤其身,内箭亦如是,爱箭伤众..

问:修行人如何面对世间的福报?达真堪布答:我们对自己拥有的,属于世间的一些名闻利养等福报,可以从三个方面进行思维观察。第一个,我们拥有世间这些福报的时候,不应该..

问:请问谁是魔王波旬?达真堪布答:所谓的魔王波旬就藏在我们的身上,藏在我们的相续中。所谓的我执,他就是魔王波旬,贪嗔痴慢疑等等这些烦恼都是他的眷属。我们通过学佛..

问:怎样在病中消业积福?达真堪布答:遇到一种障碍,能增加一种智慧;遇到一个违缘,能增加一个层次。比如说今天有病了,这不是有病,这是去病。这怎么讲呢?如果没有过去..

问:六字大明咒有什么意义?有什么功德?达真堪布答:观音心咒包含了三藏十二部显密一切经典的内容,也是三藏十二部显密一切经典的精髓,如理如法地念诵观音心咒,就等于念..

问:关于观修无常?索达吉堪布答:无常,在每个人每天的生活中,都扮演着重要角色。对于经常观修的人来讲,无常实际上并不遥远,从身边发生的每一件事情中,都可以找到它的..

问:我刚从香港中文大学的新闻系毕业,现在在做记者。我每天会看《普贤上师言教》,第一次看时,觉得无常真是这个样子,内心很震撼。第二次看,还是震撼。后来看得越来越多..

问:我是华中科技大学哲学系的老师。您刚才提到了无常,请问,无常和心灵教育有什么样的关系?索达吉堪布答:心灵教育,当然有很多解释方法,我今天主要侧重于大乘佛教的利..

问:我们观修无常的目的是什么?达真堪布答:我们要明白一切都是无常的,没有恒常不变的,都在刹那、刹那当中变。我们修好无常了,不是什么也不要,不是什么也不做。因为我..

问:无常的观点和空性的观点有什么区别?达真堪布答:有区别。无常有两种,一种是粗大连续之无常,一种是详细刹那之无常。比如,一年四季的变化,从春季到夏季,要经过几个月..

问:请问菩萨利益众生之时观察的方法?慈诚罗珠堪布答:《饶益有情九观察》,也即菩萨利益众生之时的九种观察方法。一、观察的必要为什么要观察呢?菩萨利益众生的时候,虽..

问:关于放生?慈诚罗珠堪布答:作为佛教徒,我们经常放生。如果如法地放生,功德是不可思议的;如果不够如理如法,功德就要大打折扣。所以,了知如何如法地放生,这对我们..

问:消灭痛苦的途径慈诚罗珠堪布答:(一)回归光明首先,释迦牟尼佛也不否认,物质可以解决很多的痛苦。当我们没有饭吃,没有衣服穿的时候,最重要的就是物质。但物质却不..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单