堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

我们明白了佛讲的三世因果的道理以后,心里的这些怨恨就都没有了。没有人伤害自己,都是自己做的,是自己伤害自己,自己才是命运的主宰。我们可以给自己制造快乐,也可以给..

在没有特殊意义的情况下,未来的一些计划也是要隐藏、保密的。未来一些好的计划、规划,如果跟别人说了,很容易出现一些障碍与违缘。另外,若是所有的计划都跟别人宣说,也..

遇到事情的时候,我们就按照佛的要求去做就行了。但是我们一遇到事情的时候,就手忙脚乱的,既想不起来因果,也做不到这些。不要这样,这样解决不了问题。现在很多夫妻不和..

阿底峡尊者没到藏地之前,在印度最大的寺院那烂陀寺任主持,是位置很高的班智达。他后来到藏地给信众传法的时候讲:他受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时..

我们都是在家学佛人,都离不开维持基本生存的现实生活和工作。上班、工作、生活是我们必须做的,但是在这个过程中也不能忘记修行,要坚持在日常的工作、生活中修行,这是完..

今天在这里谈谈知恩、念恩、报恩这三个话题。我们都是大乘修行人,我们都要发慈悲心和菩提心。菩提心分两种,世俗菩提心和胜义菩提心。胜义菩提心也就是证悟空性的智慧,真..

忏悔要忏业障。什么叫忏业障?就是将业障与自己的相续分离,不能让它们共存,不能让业障储存在相续中。你既然犯戒了、造业了,就要统统忏掉,最好不过夜,中等的不过月,再..

现在很多人修法,前面没有发心,中间没有证悟空性的智慧摄持,后行没有回向,做这样的功德、善根没有太大的意义。我们反思一下自己:念诵百字明或修金刚萨垛除障法的时候,..

问:平时静下来专心致志学佛的时间比较少,如果我想充分利用一切时间,比如,做家务、开车时听经,和静静地读经有什么区别吗?达真堪布答:主要看自己。你自己能够专心的话..

问:若是家里老人年纪大了,身体也不好,为他做一些如放生等功德,还可以为老人求寿吗?这属于迷信吗?达真堪布答:佛法里也讲了很多求寿的方法,比如放生,念长寿咒、长寿..

问:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?达真堪布答:你真这样做,不会影响修行。其实做生意也有罪过,但是你发心正确了,内心清净了,不是为了..

我们修行上有什么障碍,即刻可以修火施仪轨。刚才说的修舍心,不贪这些财物,不贪世间八法。末法时期的违缘和障碍非常非常多,为什么?因为外在的这些鬼神的干扰越来越大了..

家家都有老鼠,都有蟑螂。都特别恨这些蟑螂,一见到心里就难受的不得了。还有苍蝇、蚊子等,都讨厌的不得了,苍蝇一飞来,就开始想打它。不要这样子,好好做火施,好好发心..

拼命地想发财,为了发财付出了那么多,经历了那么多,但是能发财的事情却不去做。佛法多圆融,多方便啊!都可以做布施,我们还不做,多愚痴,多可怜啊!现在很多人,尤其是..

现在人总是找很多借口和理由。你是给谁修的?你是给谁学的?不都是给自己学的,给自己修的嘛!解脱是自己的事,成佛是自己的事。为什么要找那么多理由呢?他不学我也不学!..

方才讲的寂静处,也是修禅的机缘。佛讲,要给自己创造环境,要和环境相合。怎么和环境相合?主要是调整自己。这些违缘、障碍,都是自己制造的。若是你在家里、在单位,或者..

问:为什么有些人患了癌症,通过修行还能康复呢?达真堪布答:这也是有因缘的,是宿世当中修来的善根和福德。当这些善根和福德成熟的时候,这些业自然就消失了。还有一种情..

问:自己做生意的时候,心是好的,但是却总被人欺骗,不知道为什么?达真堪布答:你做生意有这样的情况,别人做生意却没有这样的情况。为什么呢?这不是巧合,而是有因缘的..

问:这些年地球为什么给人类带来这么大的灾害?达真堪布答:关于灾害,佛在2500年前就讲过,莲花生大士也讲过,不是地球在变,而是人类在变,这些灾难是人类自己造成的。人..

问:为什么说出离心是勇敢的心?达真堪布答:对世间没有丝毫的贪恋,日日夜夜地求解脱,这就是出离心。但你们现在很多人都不是在求解脱,而是在逃避。这种逃避心不是真正的..

问:取舍因果时掌握不好分寸,觉得自己很执着,怎么办?达真堪布答:我们现在所了解、明白的因果是不究竟、不圆满的。在你还不太明白的时候,因果显得很复杂,要取舍也很难..

问:诵经时身体会感到不适,或者颤动。这是怎么回事?达真堪布答:肯定是心里不太清净,有些障碍,但没有什么事。可能是有佛菩萨来加持你,也可能是有其他众生来一起学修。..

问:学佛的时候一看佛书就困,怎么回事?达真堪布答:可以说是业障,也可以说是自己的身心没调整好。我们念佛的时候,做课的时候,把握适度很重要。以前佛在世时,有位弟子..

问:怎么让不信佛法的人破迷、开悟?达真堪布答:要慢慢引导。他有善根的话,今天他悟不到,是因为机缘没有成熟,也许明天就开悟了。比如有的利根者,机缘没到时,就是一个..

问:学习佛法每天必须要做的事情是什么?达真堪布答:每天按次第、按仪轨修行;在固定的时间里做课;把生活和修行结合起来,在生活中落实佛法,在生活当中修行。在固定时间..

问:学佛修行、懂得因果以后,一面对问题,或者犯错的时候还是很苦恼。怎么解决呢?达真堪布答:还是没有掌握佛法的方法。虽然犯错误了,但是我们现在有佛法,可以改变啊!..

问:在佛菩萨的境界中,还有善恶之分吗?达真堪布答:在佛菩萨的境界中,没有善恶。既然如此,佛为什么还宣讲善恶,取舍因果呢?因为胜义谛里没有,而世俗谛里有。但二谛是..

问:为了让身边的众生学佛修行,引导他们念佛、诵经,可以吗?达真堪布答:刚开始为了接引众生,这样做是可以的;但是真要解脱成佛,必须要有一个系统完整的修持方法,按这..

问:师兄跟我借钱,我不借是不是犯菩萨戒了?达真堪布答:现在我们是在修行,相互之间都是同修道友,都是善友只能有这层关系,不能有别的关系。菩萨戒里有一条:能帮助众生..

问:既然念一个等于念一切,我们为什么还要念那么多咒语呢?达真堪布答:念一个等于念一切,念一切也等于念一个。这些咒语也有不同的缘起,不同的作用。诸法一性,诸佛一性..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单