堪布


kān bù 原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得拉然巴格西学位的高僧。

解释

又为西藏地方政府僧官系统之职称,如达赖、班禅之高级侍从,亦称堪布,"基巧堪布"即管理布达拉宫宫廷事务之僧官。"班禅堪布会议厅"即班禅召集随从人员决策议事的权力机构。

据清会典事例载,西陵永福寺设达喇嘛一人、德木齐格斯贵各一人、教习三人、班第二十人。又由驻京喇嘛派往伊犁之掌教堪布一人,派往四川懋功之广法寺堪布一人,其热河堪布达喇嘛二人、达喇嘛四人、副达喇嘛十一人、闲散喇嘛八人,盛京达喇嘛八人,锡哷图库伦札萨克达喇嘛一人,札萨克达喇嘛四人,西安广仁寺达喇嘛一人,五台山札萨克喇嘛一人、达喇嘛一人,归化城札萨克达喇嘛一人,副札萨克达喇嘛一人、札萨克喇嘛六人,多伦诺尔札萨克达喇嘛一人、达喇嘛二人、副达喇嘛二人;额缺升转,皆照驻京喇嘛之例。驻京呼图克图曾加国师禅师封号者,有左翼头班章嘉呼图克图、二班敏珠尔呼图克图、右翼头班噶勒丹锡哷图呼图克图、二班济隆呼图克图等,皆列于雍和宫总堪布避暑山庄普宁寺总堪布之上。

历史

堪布最早是一种资格,藏传出家众在通过九至十五年的学习之后,就可以取得这个称号。在其下还有De Nod Dzin Pa及Shor Phon两个较低层级的尊称。

在格鲁派传统中,堪布兼负了寺院的管理职责,类似于汉传佛教中的住持。通常堪布都需要同时具备格西的资格。

问:痛苦的来源?慈诚罗珠堪布答:人类的痛苦,来自于各方面。其解决的方法,也有很多种,包括物质的方法,修炼的方法等等。佛教有一些比较特殊的解决痛苦的方法,通过这些..

问:请问什么是懈怠,放逸,散乱?慈诚罗珠堪布答:懈怠就是贪吃贪睡贪玩,自然不喜欢学习,比如打坐的时候希望打坐很快就结束,去喝喝茶、看看电视、打打游戏。懈怠也是一..

问:何谓佛法融入生活慈诚罗珠堪布答:也许很多人会认为,经常做义工,捐赠财物、献血、捐献器官等等,以及人天佛教所倡导的种种行为,就是佛法融入到生活当中的具体体现。..

问:请问上师,修金刚萨垛修法的时候,是边念咒念观想,还是观想完再念咒?慈诚罗珠堪布答:先观想,观想全部完了之后,然后再念咒语(百字明)。..

问:怎样抉择外境是心的现象?慈诚罗珠堪布答:对一个修心者来说,抉择外境是心的现象这一问题,是一件极为重要的事。但在日常生活中,外境是心与否并没有什么差别。要抉择..

问:人们修行时应如何循序渐进?应该经过哪几个步骤?要点分别是什么?希阿荣博堪布答:修行有三个要点:出离心、菩提心、空性慧。这个顺序也正是修行的次第。第一步要生起..

问:“空性”是佛教中最重要的概念之一,但也是最常被人误解的概念。您觉得人们应该怎样理解“空性”?希阿荣博堪布答:空性是现象最本质的属性,现象是空性的表达。正如可..

问:痛苦烦恼的本质是什么?什么可以帮助我们远离痛苦烦恼?希阿荣博堪布答:痛苦源于无明。无明指对人、事、物的错误认识。就人而言,认为有一个独立、恒一存在的“我”,..

问:您怎样界定出家人和在家人的概念?希阿荣博堪布答:《佛说四十二章经》云:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。”沙门即通常所说的出家人,这一句经文对出家人..

问:佛教本身博大精深、教派众多,人们对佛教的理解常有模糊失真之处。如果请您用几句话向人们介绍佛教,您会如何介绍?希阿荣博堪布答:这是一个很大的题目。如您所说,佛..

问:不起疑,我认为不足信。疑了,然后求证,体证了,然后才能信。但是佛家又讲,不起信,不能得证。疑和信的关系,请赐教。希阿荣博堪布答:关于疑与信的关系,以自然科学..

问:上师,若他人回报你的慈悲以冷漠、不关心甚至厌恶,何以我们收获的是安乐?希阿荣博堪布答:我们不可能除尽大地上的荆棘瓦砾,但是当我们给自己的双足穿上一双舒适的好..

问:一直没办法对那些给我带来伤害的人释怀,她们把快乐建立在我的痛苦之上。我一直想知道如何才能放下,才能原谅。若是再说到悲悯之心,就更加不知道如何做了。希阿荣博堪..

问:总有做不完的工作、家事,每天还要和孩子斗智斗勇。很想修,总苦于时间不够用。师父啊,我该如何是好?希阿荣博堪布答:在家人要工作、要照顾家庭,的确没有太多的修行..

问:上师,最近通过微博知道我学佛的好友越来越多了,很多都劝我回头是岸,好多的违缘啊!虽然我知道他们都是为了我好,但我真不知道怎么和他们解释佛祖的智慧,我因此写了..

问:因为因缘时时变化,时时消失,所以没有一个恒常不变的我;因为没有一个恒常不变的我,因此每一个当下都是一个缘起,我们或许正可以运用这种缘起,加入一些好的条件,将..

问:违缘是顺其自然还是当断则断?希阿荣博堪布答:我不知道你所说的“违缘”具体指什么,所以很难笼统作答。同一个人在不同情况下,面对不同的问题、障难,应采取的态度和..

问:跨越时空的因果对现世有什么意义?如何起到断恶行善的警示?希阿荣博堪布答:严格说来,因果都是跨越时空的,因与果不可能出现在同一时空点上。时空的间隔有长短远近之..

问:讲到自律,那我要不要去制止恶的发生呢?一味的自律不是纵容了恶吗?希阿荣博堪布答:佛教的自律是指为了不制造伤害而自觉地远离身口意的恶劣行为。对神智正常的人来说..

问:什么是善良?不做坏事是不是叫善良,善良是否就一定要做好事呢?希阿荣博堪布答:简单地说,善良就是没有伤害之心。..

问:不动己心,何来慈悲之心?不乱他心,何以传播佛教教义,普渡众生?希阿荣博堪布答:内心宁静、坚定,不以物喜、不以己悲,才会生起真正的慈悲。弘扬佛法是为开导群迷,..

问:怎样放生能具足六度?希阿荣博堪布答:大乘菩萨所有的行为可以归摄为六度,而行持一种善法也可以同时具足六度。以放生为例:第一:布施。大乘菩萨的布施有三种:无畏布..

问:如果动物放生以后,活不了很久,要不要放?希阿荣博堪布答:在经过细致的观察后,还是放了好。因为我们找不到一个完全不死的地方,重要的是先使它们远离死亡的怖畏,其..

问:小乘与大乘在放生方面是否有区别?希阿荣博堪布答:阿底峡尊者说过,大小乘以发心别。小乘修行人深深体会到轮回的痛苦,他最大的愿望就是从这种痛苦中摆脱出去,永断生..

问:每个人都戒杀放生,将来这个世界上动物会不会太多,成为禽兽世界?希阿荣博堪布答:万物的生存各有因果业缘,共业别业各不相同,所以不会出现你说的那种情况。..

问:遇到捕杀放生动物的人,怎么办?希阿荣博堪布答:放生时遇到这样的人,应该以善言相劝,不要对他们生起嗔恨,他们是因无知而造杀业的,实际上他们更可怜。..

问:环境保护与护生放生的关系如何?希阿荣博堪布答:环境保护与护生放生有着非常密切的关系。良好的环境为动物提供了适宜生存的家园,也为放生提供了便利条件。如果我们周..

问:吃素与放生的关系怎样?希阿荣博堪布答:吃素具备自他二利的功德。吃素不仅对自身有很大益处,还间接起到放生护生的作用,因为吃肉的人少了,被杀来供人食用的动物也就..

问:放生一定要按照仪轨来进行吗?希阿荣博堪布答:佛教中放生的仪轨很多且各不相同,但概括起来都不离三殊胜。行持一切善法要以三殊胜来摄持,这样行善的功德才能日日增上..

问:放生为什么要授皈依及念佛号、心咒?希阿荣博堪布答:我们放生时应该发大悲心,为被放的动物念诵皈依仪轨、佛号、心咒,希望它们以后不要堕入三恶道,并在未来值遇佛法..

堪布的文章大全

本栏目主要以分享堪布的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多堪布的知识库请登录堪布网。

南无阿弥陀佛

导航菜单