开悟


kāi wù

开悟(enlightenment),是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

大圆满是即身成佛的方法。若是你对大圆满法有信心,然后如理如法地学修,一旦你的相续成熟了,随时都可以见性,随时都可以成佛。你不知道这种事情何时会发生在自己身上,都..

摘自《54届楞严法会》答:出家多如牛毛,成道少如犀角,比例相差甚远,能开悟的这个人,得具足福德缘分才能到,什么缘分?你没具足福德的时候,别人给你讲,就算是讲的是那..

一、无心可安即可开悟有一个相当著名的公案:禅宗的二祖慧可向初祖达摩请法云:“诸佛法印,可得闻乎?”达摩云:“诸佛法印,匪从人得。”慧可说:“我心未宁,乞师与安。..

乔布斯(资料图)只有在没有计较心的情况下,你才是真正在做事。你坐禅,不是为了坐禅以外的目的而坐。我不喜欢谈坐禅以后的事,我觉得谈坐禅本身就够了。坐禅真的是一种很奇..

黄檗希运禅师(资料图)黄檗希运禅师有一次到厨房,看到典座(负责煮饭)就问道:“你在做什么?”典座:“我正在盛禅僧吃的米。”黄檗:“每天需要多少米?”典座:“每天三餐,..

圣空漫画|果果小和尚:开悟的境界(师父你看我啥时候能开悟?)凡是修行人都知道明心见性四个字。小和尚对明心见性总是很好奇:出家人,了脱生死为要,有一天果果也会开悟..

无心可安即可开悟一、无心可安即可开悟有一个相当著名的公案:禅宗的二祖慧可向初祖达摩请法云:“诸佛法印,可得闻乎?”达摩云:“诸佛法印,匪从人得。”慧可说:“我心..

是不是开悟就是认知世界的真相?(资料图)是不是开悟就是认知了世界的真相,有了放下的智慧,因此不应再生执著了吗?从理论上来说确实如此,但一个人要从能够用英文与外国人交..

现在能够开悟的人,都是在从前修种种善因,今生才有成就在你心中有一把锁,一定要有一把钥匙,才能把锁打开。人怎样才能开悟呢?开悟好像开锁一样。锁能把门锁上,禁止你出..

一信徒问师:师父,现在有好多自称“开悟”大师,作为我们凡夫俗子该怎么去选择呢?师答:要知道,很多时候,说一句不如做一事,说得行不得,等于无修行,做才是悟的前提。..

第六代祖师永明延寿禅师,他从禅归净土,他知道禅不容易成就,所以他就归心到净土来,教人家念佛。他有一次经过好像是一个天津的桥,每天走都不知道。有一天突然,走过天津..

要学佛,有一种悟道的方法,就是以经来解经。比如你要懂地藏经,如果你不懂的其他经,只会这一部,那你来解释经典,就很浅白,没有力量,而且领悟也不深。最好的方法,用其..

梦,本来是一种虚妄的,妄想所现的,可是也有是真的。所以梦有很多种梦,有的是虚妄的梦,有的是真实的梦,有的是预先鬼神来启示你的梦,所以这个梦,你也可以说它是假的,..

开悟后,还要在生活中磨炼。人的肉体很快就会从这个世界上消失,所以得到了不要高兴,得不到也不要悲哀;挣了不要欣喜若狂,赔了不要沮丧。一切就是那么回事。你的心要像明..

让人开悟的方法超过八万四千,却远远依然不足以让人就此开悟。遗憾的背后,这个现象却又是如此美丽:如果有一个确定让人开悟的方法,那么,人将被贬低为一台机器,只有机器..

禅修入定初禅得定,需经过粗住、细住、欲界定(明镜暗镜)、未到定。粗心住的特点是什么?进入粗心住以后,杂念是减少了,但杂念少并不等于是定,只是不再胡思乱想,心念还..

庄子,姓庄,名周,字子休(亦说子沐),宋国蒙人,先祖是宋国君主宋戴公。他是东周战国中期着名的思想家、哲学家和文学家。创立了华夏重要的哲学学派庄学,是继老子之后,..

虚云禅师(1840~1959),传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,是以一身系五宗法脉的禅宗大德。虚云禅师一生极具传奇色彩,经历无数磨难,自云:“阅五帝四..

一旦你深刻地想要竭尽所能,来解除痛苦与根绝痛苦的原因,然后帮助众生得到快乐与快乐的原因,那么要想一想如何才能做到。这只有当其他人也了解到如何做,然后实践这些修行..

一信徒问师:师父,最近看了好多过去祖师们开悟所经历的故事,貌似都没有在很平常的情况下开悟,都是在大起大落之前明白的,请问师父,是不是我们都得经历这个过程?师答:..

一信徒问师:师父,是不是开悟就是认知了世界的真相,有了放下的智慧,因此不应再生执著了吗?师答:从理论上来说确实如此,但一个人要从能够用英文与外国人交流,到能够熟..

蔡志忠[原标题]蔡志忠:我是开悟的禅师一生都知道要去哪里相对没有目的地的人,蔡志忠一生都知道自己要去哪里。一个乡下孩子为兴趣离开家乡,一个留级生努力在心智各方面成..

开悟是一种凡夫人所感悟不到的东西文:卓格活佛有人请我开示,问:什么是开悟?开悟应该是一种凡夫人所感悟不到的东西,能够理解或了知,一般而言超越凡夫人的心量、发心、..

人常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知在生活中修行,红尘中历练。有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以每天送十个饼来供养寺中的道悟禅师。..

生活就是修行,卖烧饼到开悟的契机。人常问如何修行,要用哪个法门去修行,孰不知在生活中修行,红尘中历练。有一户卖饼人家的儿子,从小心地善良,由于住在寺院旁边,所以..

佛法的修持,给诸位说,没有别的,恢复清净心而已。我们怎么看一个人的根性优劣?所谓根性优的,就是心比较清净;根性劣的,心不清净,烦恼多、妄想多。清净心非常重要!千..

体光老和尚法像【经典原文】般若智以现前,菩提心而不退。——怡山惟然禅师《礼佛发愿文》【经文解释】虚云和尚他从黄山吃了早饭走,黄山到南京几百里地,他过了几道河?不..

宁静安住不论你禅定对象是什么,是你心识的本质或佛陀身相,都要经历宁静安住的九个阶段。第一个阶段:第一个阶段包括将心专注于对象上面。这个阶段叫做内住。在此阶段,我..

一念通三世开悟方能知我能深入于未来,尽一切劫为一念,三世所有一切劫,为一念际我皆入。我于一念见三世,所有一切人师子,亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。这里有两个颂..

开悟的十个标准人人动辄谈开悟,所谓的开悟,究竟如何?标准是什么?最平实的说法,是永明寿禅师在宗镜录中提到的,包括了禅宗的见地、修证、行愿。宋朝有两部大著作,一是..

开悟的文章大全

本栏目主要以分享开悟的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多开悟的知识库请登录开悟网。

南无阿弥陀佛

导航菜单