开悟


kāi wù

开悟(enlightenment),是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

人开悟后是什么样子星云法师“真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑..

莫谓无心便是道,无心更差一程路。这些话同你们讲,实在没有什么讲头;在你们还以为不十分要听;因为各人的心行上差得太远。我亦不能不尽我的天职,只好一层一层讲下去。 ..

梦参老和尚重要开示:佛教里的“开悟人”,究竟用有怎样的境界?

你看懂了吗?20个佛教经典故事,全部看懂你就是“开悟人”!

阿弥陀佛因地为什么要发愿建立一个超胜十方诸佛的净土? 就是因为深知靠通途佛法只是一部分众生能够解决生死问题,大部分众生却没有办法,所以就把他们迁移到一个净土去,..

一个念佛行人,信愿持名,要以求往生作为目的,不能以求开悟作为目的。如果能成就往生西方就一定能开悟。这是永明延寿大师在《四料简》里面给我们传达的信息。永明大师,古..

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来:夜晚..

一个念佛行人,信愿持名,要以求往生作为目的,不能以求开悟作为目的。如果能成就往生西方就一定能开悟。这是永明延寿大师在《四料简》里面给我们传达的信息。永明大师,古..

开悟见性只有两种渠道,第一种是通过逻辑分析入手,第二种是通过上师的窍诀。第一种情况,通过学因明的逻辑和中观的推理方式去推理,在相续中产生相似的定解,然后打坐安住..

开悟的路(图源:网络)有一天,白云守端禅师上堂时对座下弟子说:“释迦老汉有四大誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。我也有四大誓愿:..

空性的见解有力地帮助我们削弱实执,从而减少烦恼,同时也让我们对因果律有了更深的了解。可以说,对空性的了解越深,对因果的信心就越大,取舍因果就越谨慎。《中论》颂云..

一休禅师我们这代人,动画片看得少,《聪明的一休》是那个时候最具有影响力的一部动画片。他对于我们这些出生于八十年代的人来说,是一个记忆符号,一休这个名字代表了聪明..

一信徒问师:师父,请问,如何是开悟的境界?师答:我们修行而开悟,就是为了得知生命的本质和宇宙的真相,从而逃开自己给自己设置的罗网,让心灵在实相的天地里自由飞翔,..

禅宗祖师教化弟子禅宗作为在中国发展起来的佛教派别,在传播过程中形成了一套有别于其他宗派的教化弟子的方法。从达摩禅师来到东土开始,以至到六祖慧能,这几代禅师在教化..

开悟并不等同于成佛(资料图)开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已;而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐除”。所以称开悟的禅宗大德“成佛..

你为什么不能开悟?你的妄念太多了、杂念太多了、分别太多、染污太多,你的心不干净。所以头一个要你修清净心。心真清净了,万缘放下了,证阿罗汉果,小悟;然后再要清楚跟深..

一信徒问师:师父,佛法修行讲中道,不主张过度的苦行苦修,但好多祖师们都是在苦行中开悟证果的,这样是不是和佛的开示有些冲突呢?希望您给开示开示。师答:必须明白一点..

在以前我给大家做开示的时候,曾经非常大胆的说了一个原则,说了一个理念,我是这样说的:往生西方和证果和开悟是截然不同的两个概念。往生西方是再到那边去修行,并不是一..

禅(网络图)悟是禅的一切禅的根本要意,在于求得一种新的观点,用以观待人生和世间世法。我的意思是说,假如我们想契入禅的最内生命之中的话,我们就必须舍弃钳制吾人日常生..

问:请解释一下恐惧和憎恨,以及恐惧和安忍之间的关系。答:恐惧分成好多种。有些恐惧是基于扎实理由而来的真正恐惧,而有些仅是个人心识幻念制造出来的。我认为后者是个人..

问:有些人见到有缘的上师就开悟了,这种成功能否复制?一般人学佛的道路是怎样的?索达吉堪布:很多人不懂佛法,认为有一个大上师、大堪布、大活佛给我加持就马上把我修行道..

有些人特别懈怠懒惰,总是吃与睡——饿了吃,困了睡。一躺下就呼呼睡,饿了才起来吃饭。连自己的房间都不愿意收拾,衣服也不愿意洗。越学越糊涂,越修越懒惰。现在很多人口..

问:修行人想要获得开悟,必须要谨慎取舍因果吗?索达吉堪布:现在许多富人积累财富,都是从点滴开始起家的,甚至对小钱更重视、更执著。同样,有福报的修行人,对细微的业..

开悟的文章大全

本栏目主要以分享开悟的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多开悟的知识库请登录开悟网。

南无阿弥陀佛

导航菜单