开悟


kāi wù

开悟(enlightenment),是指开智悟理也。法华经序品曰:‘照明佛法,开悟众生。’八十华严经四曰:‘开悟一切愚暗众生。’出曜经二曰:‘欲化彼人令得开悟。’付法藏传五曰:‘尔时马鸣,着白氎衣,入众伎中,自击钟鼓,调和琴瑟,音节哀雅,曲调成就,演宣诸法苦空无我。时此城中五百王子,同时开悟,厌恶五欲,出家为道。’

编者按:今天这一篇故事出自《法句譬喻经》,在故事中佛陀说了一首偈颂,“藏六如龟,守意如城,慧与魔战,胜则无患”。世尊在菩提树下成道时曾说:“一切众生皆有如来智慧..

镇上有一个少女,有了身孕,父母逼问少女,孩子的父亲是谁。少女被逼无奈,说孩子父亲是附近庙里的白隐禅师,孩子出世后,这家人抱着孩子找到了禅师。高僧只说了一句“这样..

编者按:憨山德清大师(1546~1623),明代高僧,安徽全椒人氏,俗家姓蔡。十九出家,受具足戒。万历元年游五台山,爱憨山之奇秀,遂以憨山为号。先后住持青州海印寺、曹溪..

“真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。开悟..

问:如何能迅速开悟?嘎玛仁波切答:一个人迅速开悟的可能性不太大,我很小的时候,家人就教我持念观音菩萨的六字大明咒、文殊菩萨心咒等等殊胜的密咒,印象当中从懂事就在..

内心选择痛苦的负面心态,这叫“自暴”;将自己苦乐的决定权交付于外境的顺逆,这叫“自弃”“自暴自弃”这个成语蕴含着非常深刻的道理,将存在于凡夫心中的极其可怜的恶习..

我们没有理由沦为念头的奴隶人一生中所面临的俗事,就像永无止境的海浪,一波接着一波而来,但我们到最后都是两手空空,什么也留不住,我们的脑中走过无数的念头,一个念头..

“真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲;就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。开悟..

我曾经参考过一位印度圣哲他看过《吠陀经》的内文后所写的心得,平时我很尊重也尽量去阅读各个宗教的教义,目的是希望能够帮助对于佛陀的教法有更深远的启发作用。固然印度..

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!今天我们在这里作一个专题开示,叫《过五关度六将证菩提》。怎么『过五关度六将』呢?解决我们在修行中..

原文:所言念佛三昧,说之似易,得之实难,但当摄心切念,久当自得。即不能得,以真信切愿摄心净念之功德,当必稳得蒙佛接引,带业往生。事一心,若约蕅益大师所判,尚非现..

倘若证悟了空性,就能自度度他。第一,自己可以解脱,自己可以圆满。“圆满”就是成佛。功德圆满了,福德圆满了,智慧圆满了,就是佛。功德和智慧怎样才能圆满?唯一的方法..

编者按:今天这一则故事出自《历代名人与佛教》,由喻汉文先生编译,故事主人公是北宋仁宗朝殿中侍御史赵抃。赵抃为官清廉,铁面无私,当时就与包拯齐名。《五灯全书》所记..

现在一些人学佛,有的是修福报,有的是修神通。其实没有开悟、证悟之前,神通是成就最大的障碍。“怎么会呢?有神通多好啊!我可以去利益众生,看他人的心怎么样,然后再看..

有些人稍微有一点点的禅定功夫,心稍微能定下来一点点,或者能进入某种状态,然后稍微有一点点觉受或一些小的神通时,就觉得自己已经见性了,是不是快要成佛了?这些什么也..

按语:美国印地安纳大学医学院女神经解剖学家、哈佛医学院毕业的泰勒博士,在她37岁时,因其颅内血管破裂导致的一次罕见的左半大脑中风经历和8年的恢复过程,由此亲身获得..

我想写这篇文章已经很久了,我要感谢学佛网伴随了我四年的生活,这里的发布的文章我都看,受益匪浅,居士们的忏悔让我很受益。我的学佛经历是从吃素开始的,在我读地藏经之..

安住当下,守一不移,一念不生,灵光独耀。这一十六字,就是修习生活禅的基本方法,基本次第。这一十六字,究竟怎么样在我们的修行中来落实。这四句话,不妨结合《心经》的..

倘若证悟了空性,就能自度度他。第一,自己可以解脱,自己可以圆满。“圆满”就是成佛。功德圆满了,福德圆满了,智慧圆满了,就是佛。功德和智慧怎样才能圆满?唯一的方法..

神赞禅师参百丈禅师开悟了,就回去报师恩,度他的师父。有一天,师父冲凉叫他擦背,他就往背上打了一掌说:“唉!好一座佛堂,可惜有佛不圣,只有一个色壳子,没有灵性!”..

1现在的社会,天灾人祸频繁不息,一定要觉悟,“世事无常、生命短促”。2人要是能够警觉到世事无常、生命短促,自自然然就会利用这短短的时间,修福积德,多做一点利益众生..

这个修道,有种种的法门都可以开悟。好像古来的人,修人所不能修的法门,行人所不能行的这个道路。今天到我们这儿给讲开示这一位慧僧法师,他也是佛教里头的老资格,很久以..

一天读几遍,这个很重要。(图片来源:资料图片)诵经十二步骤都要懂,就能诵到开悟。一.专诵一经有的人选诵好几本经,有的人选诵一本经,我建议你专诵一本,除非已经诵得..

大师在开悟前后的一段时间里,曾做过与修行悟道极有关系的梦。日有所思则夜有所梦,梦本来不值一谈,但大师的梦却与众不同,不单是意识的反映,而是渗透著神通妙用及其悟证..

开悟并不是修成,更不是成道。开悟只是明“理”而已;而断烦恼、证菩提的修行才是“事”。“理可顿悟,事须渐除”。所以称开悟的禅宗大德“成佛了”是错误的。开悟并没有成..

问:怎么让不信佛法的人破迷、开悟?达真堪布答:要慢慢引导。他有善根的话,今天他悟不到,是因为机缘没有成熟,也许明天就开悟了。比如有的利根者,机缘没到时,就是一个..

以前,密勒日巴的弟子们说:上师您肯定不是凡夫,肯定是佛菩萨或者大成就者再来。密勒日巴说:大家这样认为,对上师来说是一种恭敬,但是对佛法来说是最大的诽谤。我刚生下..

随着佛法的兴盛,学禅打坐的风气也越来越流行,可是,禅宗有一句口头禅「开悟不靠腿,说法不在嘴」,可见得开悟不一定要打坐,真正的弘法也未必要嘴说。印度的各种宗教多半..

佛言:心佛众生,三无差别。心即是佛。释迦牟尼佛在菩提树下金刚座上,夜睹明星而彻悟,即是洞见自心。他曾赞叹道:奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只以妄想执着..

问:弟子曾听一位法师在录音带中说,《大乘起信论》的要害是‘真妄和合’。《大乘起信论》是马鸣菩萨所造,一直为全世界历代祖师、大乘行者视为宝典。请问他的批评是否不当..

开悟的文章大全

本栏目主要以分享开悟的文章视频内容为主题,欢迎转发分享点赞支持,更多开悟的知识库请登录开悟网。

南无阿弥陀佛

导航菜单